USD 100.0324 EUR 106.2024
 

Не в тиши кабинета

Наталья ИВАНОВА
В 1993 году предприятие «Электросигнал» для оптимального подбора кадров и укрепления штата задействовало собственную лабораторию социологии и психологии. Так менялась политика управления производством. Фото: ngonb.ru
В 1993 году предприятие «Электросигнал» для оптимального подбора кадров и укрепления штата задействовало собственную лабораторию социологии и психологии. Так менялась политика управления производством. Фото: ngonb.ru

В год 105-летия нашего издания продолжаем листать архивы. О чем писала «Советская Сибирь» в разные годы в номере от 23 октября? Оцифрованная «подшивка» газеты доступна на сайте Новосибирской государственной областной научной библиотеки ngonb.ru.

В 1973 году поводом для публикации стали... яблоки. Именно эти фрукты оказались причиной конфликта между жительницей Новосибирска и директором одного из городских магазинов. Женщина позвонила в редакцию. Там ознакомились с ситуацией и сделали вывод: разъясни руководитель торгового предприятия, что яблоки разных сортов продаются по одной цене, недоразумения удалось бы избежать. «Тогда я не стала бы жаловаться, — цитировало издание покупательницу. — Но ни продавец, ни директор мне ничего не разъяснили. Хуже того, И.И. Кобер раздраженным голосом крикнул: «Не хотите, не берите!». Грубость с его стороны мне не понравилась. Попросила книгу предложений, но, видно, напрасно это сделала. Директор книгу не дал, меня всячески оскорбил и буквально вытолк­нул из своего кабинета».

Читатель по фамилии Юрков пригласил журналистов прогуляться по улицам Бебеля и Бурденко. Они находились в плачевном состоянии: первая была залита водой даже в сухую погоду и завалена мусором, вторая перекопана. «Письма. Телефонные звонки. И все это ради одной цели — сделать родной Новосибирск городом высокой культуры. Городом, где бы не ходили по улицам грязные троллейбусы, о которых рассказывает читательница А.И. Томас. Где по точности движения автобусов, трамваев, троллейбусов можно сверять часы», — размышляла редакция о плюсах обратной связи со своей аудиторией.

В 1979 году «Советская Сибирь» сообщила об успехах организации «Новосибирскэнерго». За девять месяцев ГЭС и тепловые электростанции дополнительно выработали 44 миллиона киловатт-часов электрической и 55 тысяч гигакалорий тепловой энергии.

В Ордынском районе сразу 34 доярки надоили от трех тысяч килограммов молока от коровы. В ре­корд­смены выбилась мастер Кирзинского совхоза А.Ф. Иваненко. В своей группе от каждой коровы она получила по 3521 килограмму молока.

Работники колхоза «Заря» отправили в газету коллективное письмо. В селе Репьёво Тогучинского района, где они жили, не подключили отопление; в квартирах, магазине, Доме культуры было холодно. Учились только старшеклассники, да и то по два урока в день. Пришлось редакции разбираться; дело оказалась в непростительной бесхозяйственности.

В 1998 году «Советская Сибирь» рассказала про орнитолога отдела природы областного краеведческого музея Николая Балацкого. Вот почему он выбрал свою профессию: «Меня поразила способность птиц строить разные, а порой и очень сложные гнезда. С детства любил наблюдать за повадками кукушек. Как только ни ругают эту птицу: и яйца подбрасывает, и чужие гнезда разоряет. С кукушкой даже сравнивают некоторых горе-мамаш. Со временем пришел к выводу, что птица не во всем виновата. Как вы знаете, у нее образ жизни нетрадиционный и до сих пор слабо изученный. Очень интересно то, что она подбирает гнездо для своего птенца. Так я увлекся оологией — это наука о яйцах птиц. С интересом изучаю родственные отношения между отдельными видами. Естественно, не в тиши кабинета».