Все виды «горячего», или Про проблемы, вопросы, деньги и читателей
У газетчика особый склад. Даже не склад характера или образ жизни, хотя и это все верно. На особом месте у нас склад языковых инструментов. Это такой «отсек» в голове, где хранятся наши словарные «молотки и клещи». И клише, разумеется, куда без них, хоть и понимаем, что им не место в живом тексте. Но на самом деле те же клише — род кодировки сообщения, адресованного конкретной аудитории, как позывной «свой — чужой». И если мы пишем «горячая тема», то, как бы избито это ни выглядело, сразу ясно: тут про самое животрепещущее, актуальное. Последние слова тоже считаются клише, но...
Громадный архив нашего издания за 105 лет можно систематизировать по разным принципам: темам, авторам, периодам, количеству прочтений уже в эпоху Интернета. Или по любимым словечкам корреспондентов. Вот, например, только наши заголовки статей уже в XXI веке:
ГОРЯЧАЯ точка. СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи.
ГОРЯЧАЯ Арктика. У России есть не только шансы, но и обязанность отстоять свое право на Крайний Север.
Ход коньком: ГОРЯЧАЯ десятка. По нашим самым скромным подсчетам, в Новосибирске сегодня действует около пятидесяти точек для катания на коньках.
ГОРЯЧЕЕ сердце солдата. Дети одного из микрорайонов Новосибирска взяли кисти и изобразили войну и мир.
ГОРЯЧИЙ вопрос: в чей карман капает? Температуру воды, льющейся из крана, замерит областная прокуратура…
Не пороть ГОРЯЧКУ: марш против турецкого. Реакция новосибирцев на расстрел турками российского Су-24.
ПРОБЛЕМА на ПРОБЛЕМЕ. Это еще одно «любимое» слово. Хотя как любимое, в этом суть нашей работы: увидеть ПРОБЛЕМУ, раскрыть ее, разобраться.
ПРОБЛЕМА бродячих собак: за и против. «Почему решать проблему бродячих собак нам предлагается только с помощью убийства?»
ПРОБЛЕМУ парковок не заболтать — жизнь не позволит.
Три дома: ПРОБЛЕМА в кубе. Предыдущий застройщик ликвидирован, и проблемными объектами на улице Петухова занимается ЖСК.
Или вот еще слово — «ВОПРОС», тут широчайшее разнообразие: мусорный, конструктивный, дурно пахнущий, квартирный, национальный...
Конечно же, слово «ДЕНЬГИ»: новые, как их чеканили в Сибири, как их выуживают у нас мошенники, куда и как мы их тратим, появление электронных и так далее, в огромном количестве.
«ЧИТАТЕЛЬ» — в каждом номере по нескольку раз мы обращаемся к этому самому любимому, пожалуй, не только слову, но и в целом образу. Нет ЧИТАТЕЛЯ — нет газеты. Поэтому так трепетно в редакции хранятся ваши, уважаемые ЧИТАТЕЛИ, письма — электронные и бумажные. Конверты — в отдельной коробке. Открывай и читай: что волновало дорогих сердцу собеседников «по ту сторону» страницы год, два, пять или десять лет назад. Часть писем позвала журналистов на творческие подвиги, часть не требовала продолжения, но содержала очень ценное для нас, совсибировцев, — человеческое тепло.
ЦИФРЫ
27 тысяч 925 раз вышла в свет «Советская Сибирь» с 1919 года. За истекшие годы газета несколько раз меняла написание логотипа, цветность и дизайн, периодичность, сохранив свое историческое название, обрела современный вид. По-прежнему является хроникером событий в Новосибирской области и продолжает вести с читателями диалог: мы получаем не только электронные, но и настоящие бумажные письма и открытки в конвертах!
7 раз за 105 лет сменился адрес редакции, кочевавшей с походной типографией красноармейского бронепоезда. Челябинск, Омск. И наконец, с 1921-го редакция обосновалась в столице Сибкрая, где в разное время в выходных данных фигурировали несколько улиц: Красный проспект, Советская, Немировича-Данченко, а ныне — Римского-Корсакова.
10 кг весил первый «живой» подарок подписчику «Советской Сибири», который редакция разыграла в конце 2011 года. Это был настоящий племенной гусь от единственного тогда в области хозяйства «Краснозёрское», которое выращивало сибирскую птицу по науке, адаптированной к морозам. Гусь достался подписчику из Новосибирска. Позже газета объявила конкурс среди читателей, где главным призом стал породистый теленок от «ЭкоНивы».
ФАКТЫ
1969. Коллектив газеты многократно отмечался высокими наградами, главной из которых остается орден Трудового Красного Знамени — он с 1969 года украшает обложку нашего издания. Издание входит в «Золотой фонд» российской прессы, является лауреатом всероссийского конкурса «Золотой Гонг» и форума Союза журналистов РФ «Вся Россия».
2009. Журналисты «Советской Сибири» были удостоены премии Правительства РФ в области печатных средств массовой информации.
2012. Награда общероссийского конкурса «PRESSзвание-2012».
2015. Премия Общероссийского Народного фронта «Правда и справедливость».
2020. Диплом Министерства культуры РФ «Культура слова».