USD 98.2636 EUR 103.1870
 

«Шелест лепестков» на Красном проспекте

Мария БОРОВЕЦ
Автор экспозиции Чжан Биюнь поблагодарила Художественный музей за организацию выставки и сказала, что очень рада тому, сколько людей пришло на открытие. Она пожелала всем проникнуться философией своих работ. Фото: mk.nso.ru
Автор экспозиции Чжан Биюнь поблагодарила Художественный музей за организацию выставки и сказала, что очень рада тому, сколько людей пришло на открытие. Она пожелала всем проникнуться философией своих работ. Фото: mk.nso.ru

Держатели «Пушкинских карт» могут посетить выставку китайской художницы

В Новосибирском художественном музее открылась экспозиция работ в технике гохуа Чжан Биюнь, современной художницы из Китайской Народной Республики.

Картины в жанре китайской пейзажной живописи «Цветы и птицы» выполнены в технике гохуа, то есть цветной тушью и акварелью на шелке или рисовой бумаге. Чжан Биюнь также работает в рамках академической школы европейской живописи.

Выставка будет экспонироваться до октября, но уже сейчас, пока не закончились каникулы, школьникам полезно обратить внимание на это событие — посетить его бесплатно можно по «Пушкинской карте».

033-28-02.jpg

Фото: mk.nso.ru

Напомним, что получить карту может каждый житель Новосибирской области от 14 до 22 лет. Электронный формат карты можно оформить, зарегистрировавшись на портале «Госуслуги» или установив мобильное приложение «Госуслуги.Культура». В приложении доступен остаток средств, которые можно потратить на билеты, и список мероприятий, которые можно посетить благодаря карте. В 2024 году, как сообщает региональный минкультуры, начислено 5000 рублей для покупки билетов. В Новосибирской области в программе участвуют более 200 государственных, муниципальных и коммерческих организаций региона — театры, музеи, концертные и образовательные организации, библиотеки, кинотеатры и кинозалы. В том числе Художественный музей. Выставка «Шелест лепестков» предлагается к просмотру в том числе с помощью «Пушкинки». В регионе в афишу карты включаются только те события, которые предварительно одобрены экспертным советом при министерстве культуры Новосибирской области.

На выставке «Шелест лепестков» представлено более 50 работ автора из Поднебесной. Живопись, каллиграфический текст и личная нефритовая печать художницы гармонично связаны и придают композициям неповторимые национальные черты.

033-28-03.jpg

Фото: mk.nso.ru

Работая многие годы в одном жанре «Цветы и птицы», Чжан Биюнь глубоко исследует красоту и жизнеутверждающую силу природы. За каждым ее произведением, даже изображающим один-единственный цветок, всегда ощущается огромный мир. В одном из интервью художница занятия живописью сравнила с кун-фу и медитацией. «Китайский художник работает стоя. Взяв в руки кисть, он задерживает дыхание и начинает дышать с первым прикосновением кисти к бумаге. Когда рисуешь, душа отдыхает. Поэтому китайские художники живут долго, нередко больше 90 лет. Они занимаются живописью ежедневно в течение всей жизни. Я также стараюсь работать ежедневно, утром и вечером», — сказала Чжан Биюнь журналистам.

Отметим, что госпожа Чжан Биюнь — профессор, доктор искусств, член Союза художников России, член Международной федерации художников, член Союза художников провинции Чжэцзян, ученица выдающегося представителя китайской национальной живописи гохуа в жанре «Цветы и птицы», известного каллиграфиста Хэ Шуйфа. Кстати, госпожа Чжан накануне вернисажа, 8 августа, провела для новосибирцев мастер-класс «Китайский бамбук» с возможностью прикоснуться к вековым традициям гохуа, секретам работы с китайской цветной тушью и тонкой рисовой бумагой.

Работы Чжан Биюнь находятся во многих музеях и частных коллекциях Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Польши, Италии и других стран.

033-28-04.jpg

Так называемый китайский жанр цветов и птиц, в отличие от европейской школы живописи, акцентирует внимание не на внешней стороне объекта или явления, а на передаче его духовной сущности, обязательно используя подтекст и обращая внимание на символику при выборе объекта изображения. Фото: mk.nso.ru

ДЕТАЛИ
На вернисаже заместитель министра культуры Новосибирской области Ирина Рудковская обратила внимание на уникальную возможность с помощью этой выставки узнать больше о культурных традициях Китая: «Очень важно, что в этот период, когда 2024 и 2025 года объявлены Годами культуры России и Китая, мы принимаем выставку с такими потрясающими работами и удивительным автором. Творческая дружба между странами растет с каждым годом».

6+