USD 99.4215 EUR 106.3040
 

Источник фотонов: новый этап

Алёна КОВРОВА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Оборудование бустерного синхротрона доставили на площадку СКИФа

Первая тестовая сборка оборудования ускорительного комплекса Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» началась в наукограде Кольцово.

В корпус стендов и испытаний строящегося ЦКП «СКИФ» ранее была доставлена партия специальных подставок с магнитным и вакуумным оборудованием бустерного синхротрона — гирдеров, произведенных в Институте ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН. Специалисты собирали их в единую цепочку, составляющую одну четвертую часть бустерного синхротрона.

027-01-02_M.jpg

В корпусе стендов и испытаний проводится механическая сборка и проверка размеров элементов. Перевозить детали в инжектор будут на специальной телеге. Общая масса этого оборудования составляет более 40 тонн. Фото: Андрей Заржецкий

На минувшей неделе на строительной площадке процесс возведения объекта по национальному проекту «Нау­ка и университеты» проконтролировал полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев. Он вместе с академиками — директором института катализа Валерием Бухтияровым и директором института ядерной физики Павлом Логачёвым ознакомился с очередным этапом проекта и дал свою оценку.

На объекте сегодня идет активная работа. Прорабы и строи­тели, научные сотрудники и проектировщики, а также студенты, заступившие на рабочую вахту, трудятся бок о бок. Руководители отмечают, что на этой площадке никогда не бывает ссор и недоразу­мений, все преследуют одну цель — создать важный для исследователей и страны объект. На площадке работает от 1300 до 1,5 тысячи человек.

— Сейчас наступил важный этап, мы завезли первую партию высокотехнологичного оборудования, осуществляется первая сборка, — отметил полпред. — В связи с санкционным давлением возникали сложности с поставками, но, благодаря усилиям новосибирских и томских ученых, проблема с оборудованием фактически решена. На объекте оно на 90 процентов российского производства. Этот проект позволит РФ создать существенный задел для лидерства в технологической сфере. Прежде всего, в отраслях промышленности, химической отрасли и микроэлектронике.

Напомним, кольцевой источник фотонов — вакуумная кольцевая труба, в которой электроны, ускоренные до скорости света, поворачивают под действием магнитного поля и создают синхротронное излучение. Его направляют на опытные образцы материалов и изучают отклик, порожденный их взаимодействием. С помощью СКИФа в будущем можно будет разрабатывать новые лекарственные препараты, композитные материалы, исследовать аккумуляторы, полупроводники, катализаторы, а также проводить эксперименты для усовершенствования технологий во всех отраслях.

027-01-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Монтаж секций промежуточного ускорителя электронов начался в мае 2022 года.

— Все здания можно разделить на две части, — рассказывает академик РАН Валерий Бухтияров. — Это те, которые необходимы для запуска самого ускорительного комплекса — инжекционный комплекс, основное накопительное кольцо, и сам экспериментальный холл основного накопителя, где будут расположены все остальные станции. Строительство инжекционного комплекса планируется завершить 15 июля. Все остальные здания будут готовы к концу 2024 года, но комплексная пус­коналадка, когда нужно включать инженерные системы и системы технологического оборудования, не только накопительного кольца, но и станций будет проходить ранее.

Пока на строительной площадке кипит работа, в корпусе стендов и испытаний идет подготовка к крупномасштабной сборке уникального оборудования.

— После предварительной сборки мы отправим их в кольцо большого накопителя ЦПК «СКИФ», — уточняет академик РАН Павел Логачёв. — Сборка идет для проверки технического состояния после длительного, более полутора лет, хранения и транспортировки. Оборудование в замечательном состоянии, и здесь мы проведем предварительные технологические операции, которые позволят ускорить сборку бустерного синхротрона — это часть инжектора СКИФа — уже на своем родном месте в здании инжектора. Здесь же все будет собираться элементами, примерно по четвертушке. Основное кольцо имеет периметр 476 метров.

Фото: Андрей Заржецкий

По словам академика, в этом году есть все шансы выполнить работы по созданию источника «СКИФ».

— В 2026 году мы сможем перейти к промышленной эксплуа­тации, — отметил Валерий Бухтияров. — Сейчас мы работаем над созданием пула пользователей с тем, чтобы заинтересовать исследователей, которые знают, как с этим работать. Первыми на объект зайдут биологи и медики, задача которых — обеспечение биологической безопасности, укрепление здоровья населения, развитие новых методик, лекарственных форм, новых биохимических методов в медицине. Такое сотрудничество будет приводить к научным прорывам.

В настоящее время в здании инжектора, где будет размещаться в том числе бустерный синхротрон, работает геодезическая группа ИЯФ СО РАН и партнеры института по направлению геодезических работ. Специалисты монтируют и тестируют опорную геодезическую сеть, которая позволит в дальнейшем выполнить высокоточный монтаж гирдеров с оборудованием.