USD 100.0324 EUR 106.2024
 

Новеллы «в ружьё»

Инна ВОЛОШИНА
Лось — самое крупное копытное, которое обитает на территории региона. Благодаря природоохранным мерам численность этого вида последние годы остается постоянной. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Лось — самое крупное копытное, которое обитает на территории региона. Благодаря природоохранным мерам численность этого вида последние годы остается постоянной. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Благодаря охранным мерам численность копытных в регионе остаётся стабильной

Сколько продлится весенняя охота в нынешнем году, на какую дичь и как можно будет охотиться, как получить разрешение и что грозит браконьерам?

С охотничьими новациями читателей ознакомил замминистра природных ресурсов и экологии региона Алексей Севастьянов.

Пришла весна, зазвенела капель, появились первые проталины — и душа настоящего охотника уже просится в поле. Однако придется еще немного подождать.

— Сколько существует весенняя охота, столько ведутся разговоры о ее целесообразности, — отметил замминистра. — Были периоды, когда ее совсем запрещали, бывало, что весной охотиться можно было лишь два-три дня. В этом году нам предстоит достаточно продолжительный сезон охоты в соответствии с законодательством.

Охота продлится долго

В нынешнем сезоне охотиться можно будет на селезней с помощью живой подсадной утки и чучела, на глухарей на токах с подходом, на самцов тетеревов с чучелом из укрытия. При этом разрешается подбирать подраненную дичь на расстоянии 300 м от укрытия для утки, 500 м — для гуся. Лодки и другие плавательные средства можно будет использовать исключительно для подбора дичи.

014-28-02.jpg

Нынешней зимой в лесах Новосибирской области установили 461 стационарную кормушку. Фото: mpr.nso.ru

Что же касается точных сроков, то их еще будут подробно обсуждать на заседании общественного совета при региональном минприроды, которое состоится в ближайшее время. В обсуждении обязательно примут участие представители научных организаций. Пока что установлены следующие сроки весенней охоты: в южных районах Новосибирской области — Баганском, Доволенском, Здвинском, Карасукском, Кочковском, Краснозёрском, Купинском, Ордынском, Сузунском, Черепановском, Чисто­озёрном — с 26 апреля по 5 мая, во всех остальных районах — с 30 апреля по 9 мая.

При этом охотиться с подсадной уткой можно будет с 16 апреля по 15 мая. Сроки весенней охоты на боровую дичь — глухарей, самцов тетеревов, вальдшнепов — установлены с 16 по 25 апреля.

Новосибирское ноу-хау: электронное разрешение

Но мало знать сроки, нужно еще и получить разрешение. Напомним, с прошлого года жители региона первыми в России смогли это сделать в электронном виде. Принятию на федеральном уровне решения о возможности реализации проекта именно в нашей области способствовала высокая техническая и организационная готовность региона. Теперь подать заявление и получить разрешение на охоту можно с помощью портала госуслуг. Кроме того, за ним можно обратиться в МФЦ. Кстати, плодами цифровизации пользуются не только охотники, но и егеря: благодаря системе «Мобильный егерь» они с помощью планшетов и мобильных приложений могут проверить наличие разрешения на охоту.

— Квоты на добычу охотничьих ресурсов устанавливаются в регионе в соответствии с численностью животных, для этого ежегодно ведется ее учет, — рассказал Алексей Севастьянов. — А для поддержания стабильной численности диких животных проводятся биотехнические мероприятия, в том числе с привлечением физических лиц. Конец зимы и начало весны — самый тяжелый период для косуль и лосей, поэтому подкармливать их необходимо.

014-28-03.jpg

Эти кругляши каменной соли — любимое лакомство косуль и лосей, они для них что конфеты для детей. Фото: mpr.nso.ru

Биотехнические мероприятия стартуют в январе и длятся до конца марта, но готовиться к ним специалисты начинают уже летом. Так, веники, выкладку которых производят зимой, заготавливают в июле. Как рассказал замминистра, на середину марта в регионе было устрое­но 137 кормовых полей общей площадью свыше 467 га, изготовлена и установлена 461 стационарная кормушка, обустрое­но 1602 солонца, где выложено более 10 тонн соли. Также для подкормки косуль и лосей в нашей области выложили 7882 центнера сена и изготовили более 18 300 веников.

Сколько дадут за лося

Не менее важна охрана животного мира. В среднем в Новосибирской области в год фиксируется примерно восемь тысяч случаев нарушения правил охоты. Пока что с начала года зарегистрировано 47 таких правонарушений, но и сезон охоты еще не начался, а основная их масса приходится именно на него. По словам Алексея Севастьянова, нарушения правил охоты наказываются в административном порядке. Наказанием может быть штраф в размере от 500 до четырех тысяч рублей, конфискация оружия либо лишение права охотиться сроком на два года.

А вот если речь идет о нанесении ущерба в крупных размерах, охоте на территории заказников, на красно­книжных животных или с помощью транспортных средств, то вступает в действие уголовный кодекс. В прошлом году, например, было заведено более сотни таких уголовных дел: жертвами браконьеров пали 147 косуль и лосей и один бурый медведь. Дела направляются в суды, и те реагируют достаточно жестко.

Чаще всего браконьеры получают условный срок, а также обязуются возместить нанесенный ущерб. За убийство косули, к примеру, придется заплатить от 120 до 200 тысяч рублей в зависимости от того, самец это или самка. Или даже 280 тысяч, если бра­коньер подстрелил зверя на территории заказника. Убийство лося обойдется дороже — от 400 тысяч рублей. Кроме того, суды достаточно часто конфискуют орудия преступления: в прошлом году, например, было конфисковано 138 единиц оружия и семь транспортных средств.

В Караканском бору будет визит-центр

Примеров подобных дел можно привести много. Уже в этом году житель Ордынского района получил два года три месяца условно за отстрел косули. Его УАЗ конфисковали в пользу государства, и еще 200 тысяч придется заплатить. А житель Сузунского района за убийство лося получил три года шесть месяцев условно, охоту ему запретили на три года, снегоход и сани конфисковали, ну и ущерб, естественно, придется возместить.

— Сегодня в Новосибирской области 111 охотничьих хозяйств. Охотничьи угодья занимают площадь 15,6 миллиона гектаров, 39 процентов этой площади — общедоступные охотугодья, — отметил Алексей Севастьянов. — Также в регионе имеется 80 особо охраняемых природных территорий на площади 1,3 миллиона гектаров — 24 заказника, памятники природы, лесной парк «Заельцовский бор», природный парк «Караканский бор». Именно там проводятся охранные и биотехнические мероприятия. Один только Караканский бор занимает площадь более 100 гектаров. В перспективе на его территории будет создан визит-центр для туристов. Штат сотрудников уже набран, сейчас решается вопрос с земельным участком в селе Нижняя Каменка.