USD 99.4215 EUR 106.3040
 

ЕГЭ: нет популистским толкованиям

Наталья ИВАНОВА
Единый государственный экзамен сдают дети, окончившие 11 классов средней общеобразовательной школы. Каково это, теперь не понаслышке знают и их родители. Фото: Андрей Заржецкий
Единый государственный экзамен сдают дети, окончившие 11 классов средней общеобразовательной школы. Каково это, теперь не понаслышке знают и их родители. Фото: Андрей Заржецкий

Чтобы поддержать детей, мамы и папы выпускников сами взялись за тесты

Родители учеников десятых и одиннадцатых классов ознакомились с правилами, процедурой и заданиями итоговой аттестации. Они увидели, как идет регистрация, организуется рассадка ребят по местам, как выглядят их рабочие места, печатаются и сканируются контрольно-измерительные материалы.

Скоро начнется очередная итоговая государственная аттестация. В текущем году она будет проведена в стандартном формате. Для получения аттестата ребята сдадут обязательные экзамены по математике и русскому языку; для поступления в высшие учебные заведения нужно выбрать еще несколько предметов.

Не только знания и умения

В Новосибирской области мамы и папы выпускников средних образовательных школ сдали единый государственный экзамен. Для них предусмотрен упрощенный вариант. Таковы правила Всероссийской акции «Сдаём вместе! День сдачи ЕГЭ с родителями», организованной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. В регионе она прошла уже несколько раз.

— Смысл заключается в том, чтобы оказать ребенку еще и психологическую поддержку. На столь важном экзамене нужно не только уметь решать практические задачи или владеть теорией вопроса, но также быть уверенным в себе и заручиться психологической поддержкой. Понятно, что ученикам старших классов поддержку прежде всего предоставляют учителя и родители. Для того чтобы снять тревожность самих родителей, и проводится всероссийская акция, — объяснила министр образования Новосибирской области Мария Жафярова.

014-10-02.jpg

Фото: nso.ru

Наравне с родителями учеников десятых и одиннадцатых классов министр стала участницей мероприятия, которое было организовано на базе лицея № 200 в Новосибирске. Пришлось пройти всю процедуру, начиная от проверки на металлоискателе, предъявления паспорта и заканчивая заполнением бланков контрольно-измерительных материалов, которые распечатывались прямо в аудитории.

Понять, что происходит

Родителям, задействованным в акции, в том числе Олегу Шестакову, пришлось непросто. Отец десятиклассницы, которой только предстоит пройти итоговое испытание по истории, рассказал, что даже перепутал задания, буквы и больше всех задавал уточняющих вопросов. С его точки зрения, это был настоящий экзамен; для того чтобы выполнить задания, понадобились не только знание фактов и дат, но и логика. Зато теперь можно сообщить дочери, что действительно сдал историю не по экзаменационным билетам, как раньше, а в формате единого государственного экзамена, и поддержать ее.

Сын Инны Старикович тоже учится в десятом классе и через год планирует поступать в высшее учебное заведение. С вузом молодой человек пока не определился, поэтому неизвестно, нужно ли будет пройти итоговую аттестацию по истории. Тем не менее Инна решила узнать о процедуре прохождения экзамена как можно больше.

— Мне важно понять, как наши дети сдают ЕГЭ, интересно поучаствовать, посмотреть на правила, как это происходит, а затем прийти и рассказать о том, что узнала, — объяснила женщина. — Когда сюда шла, была совершенно спокойна. Волнение появилось позже, так как здесь достаточно серьезная обстановка. Собралось много людей, нужно соблюсти все правила, не растеряться, у нас забрали телефоны.

Сейчас Инна Старикович трудится в сфере, которая никак не связана с историей, но в свое время для поступления в один из новосибирских вузов по направлению «социология» такой экзамен сдавала. Многие даты, названия из памяти стерлись, однако для себя наиболее важным она считает «знать картину в целом, уметь ориентироваться» и при необходимости найти дополнительную информацию.

Результаты не разглашаются

Каждый год участниками Всероссийской акции «Сдаём вместе! День сдачи ЕГЭ с родителями» становятся совершенно разные люди. Тем не менее ведут они себя практически одинаково: волнуются, забывают паспорта и, главное, переживают, какими окажутся результаты. Организаторы на местах подчеркивают, что целью не является проверить уровень знаний взрослых, акция носит преимущественно технический характер. Итоги не разглашаются, направляются участникам по электронной почте в индивидуальном порядке.

— Но очевидно, что с течением времени знания все-таки забываются. История — очень детализированный предмет; естественно, сложность состоит в том, что человек должен иметь в голове определенную модель исторических фактов, дат, событий, персонажей и так далее, — прокомментировала ситуацию учитель высшей квалификационной категории лицея № 200 Вероника Воронцова.

014-10-03.jpg

Фото: nso.ru

По ее мнению, чтобы ориентироваться в событиях, которые происходят в современном мире, нужно пользоваться проверенной информацией и не следовать «популистским трактованиям определенных исторических источников».

Вероника Воронцова является председателем региональной комиссии по проверке работ по основному государственному экзамену, который сдают по окончании девятого класса, и ЕГЭ по истории в Новосибирской области. Она оценила и работы родителей, которые решились сдать экзамен по истории в лицее № 200.

— Буду, как всегда, проверять в соответствии с критериями, очень жестко и очень четко, потому что ЕГЭ на самом деле эффективно показывает уровень знаний наших ребят, и, наверное, родителей тоже, — заверила она журналистов во время проведения сокращенного экзамена. — Несмотря на то, что ЕГЭ по такому трудному предмету, как история, считается сложнопроверяемым, существует единый критерий проверки данного экзамена. Ежегодно правила проверки согласуются комиссиями и их председателями, а также Федеральным институтом педагогических измерений.

Непосредственно о детях

Популярность ЕГЭ по истории напрямую зависит от востребованности такового вузами, поэтому его сдают только те, кто ориентируется на получение профессии, где требуется знание именно этой социальной науки. Между тем формируется тенденция, когда в процентном соотношении растет количество выпускников, получивших и высокий, и недостаточный балл по предмету.

— Поэтому я точно могу утверждать, что во время проверки работ мы видим действительно заинтересованных людей, которые пришли демонстрировать знания по данному предмету, что очень, наверное, правильно, — добавила председатель региональной проверочной комиссии. — С другой стороны, в свете последних событий — все-таки история является основой патриотического воспитания и понимания сложившейся ситуации в России — позволю себе заявить, что ЕГЭ должен стать обязательным даже на уровне базы. Знание истории — это основа гражданственности и вообще ориентир для современных молодых людей.

В школах страны, в том числе и Новосибирской области, уже используется единый учебник по истории для десятых — одиннадцатых классов. Помимо всего прочего, пособие содержит сведения о событиях на Украине и освободительной военной операции. Соответственно, аналогичные вопросы появились на ЕГЭ. Вероника Воронцова рассказала и об особенности сдачи экзамена в регионе.

— Обычно сложности вызывает работа с исторической картой, потому что это не просто знание географии, а умение соотносить исторические события с картографической информацией, уметь читать последнюю в качестве источника, — сообщила председатель проверочной комиссии. — Возникают обычно трудности, связанные с историей культуры. Кстати, больше всего таковых как раз в регионах за Уралом, потому что, к сожалению, мы не всегда имеем возможность посетить лично памятники культуры и нашим детям приходится для их изучения пользоваться различными источниками, виртуальными музеями, биб­лиотеками. Но сказать, что мы хуже сдаем, чем другие регионы, я не могу. Наши дети справляются.