Региональный туризм в миллионах и характерах
Зимой в Сибирь едут одинокие мужчины — в поиске активных, экстремальных видов отдыха и делового общения
Туристический поток в Новосибирскую область за год вырос на 20 процентов. Среди гостей столицы Сибири и территорий региона в основном интеллигентные, образованные, энергичные молодые люди. Большая часть туристов — из субъектов СФО, но доля посетителей из центральной части страны и из-за рубежа увеличивается.
Чем же привлекательна и уникальна наша область и какие прогрессивные направления сферы отдыха и развлечений будут в ней развиваться, рассказала замминистра экономического развития региона Анна Павлова.
Отметим, что территория Сибири сама по себе является местом с богатой природой: тайга, поля, реки и озера здесь в изобилии. Кроме того, у нас все времена года выглядят хрестоматийно правильно. Если зима — то со снегом и морозами, если лето — то с жарой и ливнями, а в межсезонье можно наблюдать поэтическое пробуждение и угасание жизни в окружающей среде. Однако Новосибирская область давно стала точкой притяжения для гостей благодаря не только заложенному в ней потенциалу, но и развивающимся возможностям. Например, среди прочего активно поддерживается направление научного и культурного туризма: гости приезжают не только за развлечениями, но и за знаниями, а в некоторых случаях — за признанием.
Молодые, холостые и незамужние с доходом... разным
В национальном туристическом рейтинге страны, учитывающем не только статистические показатели, но и развитие инфраструктуры, Новосибирская область по итогам 2023 года заняла 11-е место. Это на одну позицию выше, чем годом ранее, и на пять позиций — чем четыре года назад. Специалисты отмечают, что в регионе на достойном уровне организовано размещение приезжих, а цены на услуги вполне демократичные.
Так как же выглядит турист, которого привлекает наш регион? Отметим, что портрет приезжего отличается в зависимости от сезона. Итак, нашими гостями в течение года чаще всего становятся люди из возрастной категории от 18 до 44 лет, с высшим образованием, доходом от 30 до 90 тысяч рублей, холостые и незамужние. Летом приезжают в основном женщины с детьми. Они действительно желают отдохнуть и расслабиться. Поэтому для них туриндустрия предлагает санатории, пляжи, культурные направления развлечений — театры, исторические экскурсии, гастрономические фестивали. Любопытное наблюдение: зимой в Сибирь едут одинокие мужчины — в поиске активных, экстремальных видов отдыха и делового общения.
Понаехали, интеллигенты креативные!
По статистическим данным, за 11 месяцев 2023 года в гостиницах региона остановились один миллион 74 человека.
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
— В этом году в рамках госпрограммы было заказано маркетинговое исследование, основанное на пользовательских ресурсах. Согласно полученных данным, регион посетило 2,9 миллиона туристов — это не статистика, это метрика телефонов. Совершено более пяти миллионов поездок, то есть люди приезжали по несколько раз. К нам по-прежнему едут наши соседи, в основном из Кемеровской области, Красноярского и Алтайского края, Томской и Омской областей. В турпотоке есть также Москва и Санкт-Петербург. Иностранцев за год в регионе побывало 26 тысяч, — рассказала Анна Павлова.
Эксперты также отметили, что более 70 процентов гостей — люди, открытые для общения, смелые и склонные к участию в массовых мероприятиях. И это, по мнению представителей туриндустии, отличное основание для развития событийного туризма. Также у приезжающих в Новосибирскую область развита любознательность, художественный вкус, есть потребность в эстетике, духовном росте и креативе. А около шести процентов являются новаторами, готовыми потреблять самый смелый турпродукт. В эту схему хорошо ложится научно-популярный туризм.
Отметим, что в Новосибирске туристы чаще всего посещают площадь Ленина и НОВАТ, зоопарк, парк «Арена», аквапарк «Аквамир», «Мира Термы», ТЦ «Мега», Экспоцентр, Академгородок и его пляж, а также базы отдыха Бердского залива и озеро Карачи. Кроме того, точками притяжения являются Новосибирский, Искитимский, Мошковский, Болотнинский, Барабинский, Черепановский, Тогучинский, Татарский, Чановский и Ордынский районы. А по региону туристы предпочитают ездить дикарями, избегая организованных поездок в составе групп. В основном гости прибывают по трассе «Иртыш» и по Чуйскому тракту.
От пляжей до научных лабораторий
Интерес к Новосибирской области как к туристически привлекательной территории специалисты министерства экономического развития региона связывают с финансовой поддержкой сферы. В последние три года реализуются региональная госпрограмма и национальный проект, инициированный Президентом России.
Если в 2022 году финансирование направления составило 118 миллионов и выделялось только из регионального бюджета, то на 2024 год сумма выросла до 431 миллиона, большая часть средств поступит из федерального источника.
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
— В этом году из областного бюджета на госпрограмму «Развитие туризма в Новосибирской области», утвержденную правительством региона, будет выделено 174 миллиона рублей, что позволит нам поддержать грантами и субсидиями туристические проекты муниципалитетов и предпринимательские инициативы. Из федерального бюджета по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» выделено 173,5 миллиона рублей целенаправленно на строительство модульных гостиниц. Еще 89 миллионов рублей из федерального бюджета мы получили на определенные цели по нацпроекту, — рассказала Анна Павлова.
Уточним, что средства на возведение семи модульных гостиниц выделяются второй год подряд. В общей сложности за это время в создание 254 модульных номеров вложили 370 миллионов рублей.
Помощь турбизнесу: от нас ждут идей
Ежегодно, учитывая потребности туристов, в регионе развивается инфраструктура: строятся туристические объекты, точки общественного питания, благоустраиваются прибрежные зоны отдыха и туристические маршруты. Например, в 2023 году субсидии от минэкономразвития региона получили сразу семь проектов, среди которых, например, экотропа в Маслянинском районе «Суенга. Легенды и были древней земли», о которой ранее уже писала «Советская Сибирь». В этом году на проекты выделят 40 миллионов рублей. Конкурс, в котором могут участвовать муниципалитеты, уже объявлен.
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
А для поддержки идей предпринимателей предусмотрены гранты. Удачный и интересный проект на условиях софинансирования может получить до пяти миллионов рублей. Всего на финансирование этого направления заложено 60 миллионов рублей. Еще 89 миллионов — единая субсидия регионального минэкономразвития — в этом году будет направлено на инициативы бизнес-сообщества, связанные со строительством бассейнов и благоустройством пляжей.
Анна Павлова отметила, что развитие инфраструктуры, безусловно, важное направление, но без достойного наполнения оно малоэффективно. А от Новосибирской области, судя по качеству турпотока, уже сейчас ждут смелых идей и решений.
Напомним, в регионе активно развивается культурно-познавательный и научно-популярный туризм, основа которого — многочисленные выставки, экскурсии, встречи с научным сообществом Академгородка и вузов столицы Сибири. «Например, строительство СКИФа. Мы водим туда экскурсии», — отметила Анна Павлова.
Востребован и деловой туризм, включающий масштабные встречи представителей разных сфер деятельности в Экспоцентре. А крупные фестивали производителей уникальных сибирских блюд позволяют делать ставку на гастротуризм.