USD 100.0324 EUR 106.2024
 

Вуз решает задачи, важные для региона


Мощные гибридные силовые модули, высокоточные приборы для СКИФа, высокотехнологичные медицинские изделия, многочисленные студенческие стартапы — депутаты Заксобрания заслушали отчет НГТУ-НЭТИ об участии в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Напомним, «Приоритет-2030» — одна из самых масштабных в истории страны программ государственной поддержки университетов. У нас в регионе в ней участвуют два вуза — НГУ и НГТУ. Согласно условиям участия в программе, ежегодно они должны отчитываться о полученных результатах, в том числе перед депутатами регионального парламента.

— Наш университет сегодня решает самые разно­образные задачи, направленные на благо как региона, так и всей страны, — рассказал ректор НГТУ-НЭТИ Анатолий Батаев. — Например, нами ведется разработка мощных гибридных силовых модулей, способных значительно увеличить энергоемкость космических аппаратов, для чего на базе университета был создан дизайн-центр «Силовая электроника». Также студенты и преподаватели университета сегодня занимаются разработкой и изготовлением высокоточных приборов для возводимого в Кольцово объекта класса мегасайенс — источника синхротронного излучения СКИФ. В частности, ими был разработан уникальный кристальный монохроматор. Ведется разработка высокотехнологичных медицинских изделий. Магистранты вуза сочетают обучение с проектной деятельностью, поэтому наш университет входит в число российских лидеров по количеству успешных студенческих стартапов.

У парламентариев возникло немало вопросов к ректору НГТУ. Депутат Яков Новосёлов спросил, используются ли при разработке оборудования для лечения и реабилитации компоненты зарубежного производства. Анатолий Батаев ответил, что полностью обойтись без иностранных комплектующих пока не получается, особенно это касается электронных компонентов. Но задача такая стоит, и есть разработки, состоящие исключительно из российских деталей.

— В программе «Приоритет-2030» предусмотрено направление, посвященное экспорту образования? — задала вопрос зампредседателя Заксобрания региона Наталия Красовская.

По словам ректора университета, направление такое есть: вступая в программу, вуз дал обязательство ежегодно увеличивать количество иностранных студентов. Но, к сожалению, сначала пандемия коронавируса, а потом специальная военная операция несколько затормозили этот процесс. Тем не менее количество обучающихся из-за рубежа растет.

— Каким образом строится сотрудничество с иностранными университетами и научными организациями? — продолжил тему депутат Виталий Быков.

Анатолий Батаев ответил, что раньше это сотрудничество было весьма обширным, но теперь по понятным причинам пришлось переориентироваться с Западной Европы на Китай и Юго-Восточную Азию.