Объять всё: от охраны леса до мусорных полигонов
В сферу экологии проникла цифра, новые беспилотные технологии, мобилизуются все возможные ресурсы, в том числе для контроля за исполнением принятых решений
Министерству природных ресурсов и экологии в нынешнем году нужно будет работать на опережение. Ускорение в решении вопросов экологии задал губернатор Андрей Травников.
Задач у ведомства немало, их обсудили участники расширенного заседания коллегии министерства. Впервые в ежегодном мероприятии приняли участие представители всех заинтересованных структур: помимо непосредственно минприроды и контролирующих органов, это сотрудники лесхозов, руководители школьных лесничеств, студенты и преподаватели вузов, экологи и общественники.
Пять миллионов новых деревьев
Первое, о чем зашла речь, — итоги прошлого года. Чего удалось достичь?
— Основные мероприятия, проведенные министерством в 2023 году, были направлены на достижение плановых показателей национального проекта «Экология», на выполнение поручений Президента России и губернатора Новосибирской области, наказов избирателей, — сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Шестернин.
Среди главных достижений минувшего года министр назвал завершение первого этапа ликвидации мусорных свалок в Пашино и Барабинске, участие Искитима в программе «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», мероприятия по охране и восстановлению лесов, а также 476 экологических акций, в которых приняли участие десятки тысяч жителей региона. В 2023 году комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня экологической безопасности и сохранение природных систем, осуществлялся в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды». Всего на развитие курируемой сферы минприроды региона в прошлом году было направлено 656 миллионов рублей бюджетных ассигнований, на 2024 год запланировано один миллиард 45 миллионов рублей.
Как рассказал замминистра природных ресурсов и экологии региона Валерий Шрейдер, земли лесного фонда в Новосибирской области расположены на площади 6,5 миллиона гектаров. В прошлом году арендаторами и государственными предприятиями было заготовлено шесть миллионов кубометров древесины. Площадь лесных пожаров удалось снизить в 1,3 раза по сравнению с 2022 годом. Велась борьба с непарным шелкопрядом, всего биопрепаратами, не наносящими вреда природе, было обработано 54 тысячи гектаров леса. В регионе высадили пять миллионов деревьев, что составляет 179 процентов от плана, причем более 250 тысяч саженцев высадили жители региона — участники различных экологических акций.
Дышать чистым воздухом
По словам замминистра природных ресурсов и экологии региона Юрия Марченко, решению экологических проблем в 2023 году придавалось не меньшее значение, чем охране лесов.
— Искитим вошел в перечень городов-участников федерального проекта «Чистый воздух», — сообщил Юрий Марченко. — За год специалисты проделали большую работу: оценили объем загрязнения воздуха, определили его источники и составили план действий. В частности, предстоит перевести на газ две котельные и около двух тысяч домов, а также закупить газомоторные автобусы.
Кроме того, в прошлом году в регионе был создан лесной парк «Заельцовский бор» и были окончательно определены границы и статус природного парка «Караканский бор», на охрану которого встали пять инспекторов. Село Кочки, которое каждую весну страдало от затопления, избавили от этой напасти — по поручению губернатора расчистили русло реки Карасук, где образовывались ледяные заторы. Провели работы по водопонижению западной части Черепаново, а также части Сузуна и Колывани — теперь жители не страдают от повышения грунтовых вод.
Нарушителя остановит видеоглаз
Большая работа ведется по сохранению животного мира. Как рассказал замминистра природных ресурсов и экологии Алексей Севастьянов, за прошлый год было зафиксировано 1588 нарушений экологического законодательства и проведено около 900 контрольных мероприятий. Сегодня сотрудники министерства широко используют самые различные, порой непривычные инструменты в борьбе с нарушителями. Например, леса патрулируют беспилотники — с их помощью предотвращают незаконные рубки, в Ташаре Мошковского района таким способом была обезврежена банда «черных лесорубов». С той же целью в лесу устанавливают фотоловушки. Ведется борьба с браконьерами, благодаря чему численность копытных и других диких животных в регионе выросла.
Кроме того, совместно с представителями министерства цифрового развития и связи региона специалисты минприроды установили видеокамеры возле стихийной свалки на улице Большой в Новосибирске. Мусор там сваливать перестали. По инициативе и при поддержке депутата Заксобрания региона Николая Мочалина проведена работа по очистке системы водоотведения в Дзержинском районе: теперь сточные воды не попадают в Каменку.
Когда минприроды не формальный исполнитель, а драйвер
— Сегодня тема формирования комфортной, благоприятной и безопасной окружающей среды — одна из приоритетных в деятельности органов власти всех уровней, — отметил, выступая на заседании коллегии, губернатор Андрей Травников. — Задача регионального министерства природных ресурсов и экологии — быть не формальным исполнителем плана мероприятий, а драйвером изменений по всем направлениям нацпроекта. Все планы наших региональных программ и национальных проектов были реализованы. По большинству направлений работы видна положительная динамика. Но сегодня руководство страны ставит перед нами амбициозные цели. Одна из них — в два раза сократить площадь лесных пожаров. Для того чтобы допрыгнуть до этой планки, нам еще надо серьезно поработать.
По словам главы региона, сегодня завершается реновация лесхозов, меняется их юридическая форма, модель финансирования. И главная цель состоит не в том, чтобы закрыть текущие финансовые и управленческие проблемы. Необходимо создать условия, чтобы эти проблемы не возникали в будущем, выбрать наиболее оптимальную финансовую модель, использовать ресурсы максимально рачительно. Важно найти решения в сфере применения спелых и переспелых лесов, восстановления ветрозащитных полос. В это надо вовлекать и негосударственные организации, в первую очередь сельхозпредприятия, которые заинтересованы в восстановлении лесных полос.
Избавились от оператора, погрязшего в спорах
Андрей Травников обратил особое внимание и на плотное межведомственное взаимодействие в сфере экологии, цивилизованного оборота отходов, контроля технологий, которые используются при захоронении ТКО на полигонах. Сегодня объекты захоронения, как и другие природоохранные объекты, становятся все сложнее, применяемые материалы — дороже, поэтому крайне важно понимать, кто контролирует и требует от частных собственников полигонов соблюдения всех элементов технологии и законодательства.
— Мы наконец-то избавились от предыдущего оператора, погрязшего в финансовых спорах. Новый оператор приступил к исполнению своих обязанностей, но напомню, что создание операторов — элемент большой реформы. Задача состоит не просто в том, чтобы все работало и качество услуг было приемлемым, а в том, чтобы внедрять в нашу жизнь преобразования, — подчеркнул губернатор. — Да, руками предыдущего оператора часть этой работы удалось сделать: был значительно расширен перечень населенных пунктов, где организован централизованный сбор мусора, внедрена наиболее оптимальная региональная схема обращения с отходами, запланирована реализация инвестпроектов. Теперь надо дальше двигаться по пути этой реформы, в частности, вырабатывать инструменты для контроля оборота отходов в целом, понуждения организаций, предприятий и граждан к заключению договоров об участии в этом цивилизованном обороте. Надо понимать, кто контролирует оборот перерабатываемых отходов, которые являются вторсырьем, в том числе для предприятий Новосибирской области.