USD 98.2636 EUR 103.1870
 

Свой автосервис — через «Госуслуги»

Светлана ФРОЛОВА
На своем предприятии Инна выполняет задачи администратора: принимает звонки, ведет записи, следит, чтобы все расходники были на месте. 
Фото: Светлана Фролова
На своем предприятии Инна выполняет задачи администратора: принимает звонки, ведет записи, следит, чтобы все расходники были на месте. Фото: Светлана Фролова

Оформить социальный контракт стало совсем просто с 1 января 2024 года

Написать бизнес-план и сделать пару кликов на портале госуслуг — вот, собственно, и все, что теперь нужно, чтобы получить финансовую поддержку от государства начинающему предпринимателю.

С начала 2024 года социальный контракт предоставляется на принципах социального казначейства: сокращается пакет документов, подача заявления возможна в центре социальной поддержки населения, офисах «Мои документы» (МФЦ), а также непосредственно на портале госуслуг.

Просто мечта

Жительница Новосибирской области Инна Чудинова давно интересовалась авторемонтом, можно сказать, с самого детства. Говорит, что в юности наблюдала, как дедушка-фермер чинит старенький «Москвич». И когда муж предложил заняться автосервисом уже на правах предпринимательницы, сразу согласилась. Для начала супруги разработали и защитили бизнес-проект по организации автосервиса по замене масла в двигателе, коробке передач, охлаждающей жидкости и фильтров автомобилей всех марок.

— О соцконтракте я узнала через центр «Мой бизнес», — рас­сказывает Инна. — Прошла курсы, кажется, они назывались «Азбука предпринимателя». На них нам подробно рассказали обо всех этапах работы и условиях поддержки. После чего получила контракт, закупили оборудование на эти деньги. Теперь вот работаем. У меня давно была мечта создать свое дело, стартап. А здесь соцконтракт дает такую возможность, то есть деньги на начальное оборудование. Поэтому решили воспользоваться: открыли ИП с марта и приступили к работе с начала лета. Сложности, конечно, возникают, но они решаемы.

003-10-04_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

Сейчас на семейном предприятии работает один сотрудник автосервиса (кроме мужа Инны), но уже намечается второе рабочее место. На средства соцконтракта — а всего выделили 350 тысяч рублей — Инна Чудинова приобрела необходимое оборудование.

— Что рассчитывали, то купили, — комментирует предпринимательница. — С того момента, как я писала бизнес-план, и до того, когда мы покупали оборудование, цена на него даже немного упала. По­этому в эту стоимость мы даже смогли вместить покупку онлайн-кассы.

— Соцконтракт работает, — комментирует Инна Чудинова. — Финансы, которые выделяет государство, если их правильно использовать, — это шанс для многих открыть свое дело и начать бизнес. Сейчас у нас уже есть планы по развитию дела: хотим расширяться, в том числе расширять ассортимент. Но это в дальнейшем. Сейчас мы по меркам бизнеса еще малыши. Вообще, мы шли к этой мечте около 15 лет. И три последних года строили это помещение. Стройка — очень сложное дело, очень многого у нас не было, и в процессе работы мы что-то докупали, что-то организовывали. В целом постройка гаража обошлась нам в сумму порядка четырех миллионов рублей.

Помощь по четырём направлениям

По словам начальника управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Татьяны Мальцевой, эта мера социальной помощи очень востребована. В 2023 году начали собственный бизнес более 1800 человек, заключив социальный контракт.

003-10-03_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

— По итогам прошлого года у нас помощь оказана приблизительно восьми тысячам жителей Новосибирской области, — сообщила Татьяна Мальцева. — Было запланировано и израсходовано средств более миллиарда рублей. И на развитие индивидуального предпринимательства было заключено социальных контрактов более 1800.

Социальный контракт в Новосибирской области по инициативе губернатора Андрея Травникова в рамках пилотного проекта начал развиваться еще в 2010 году.

— А широкое распространение он получил начиная с 2021 года, когда дополнительно к средствам областного бюджета у нас начали выделяться средства и из бюджета федерального, — комментирует чиновница. — И вот за три года, с 2021-го по 2023-й, на эти цели было израсходовано около трех миллиардов руб­лей. Всего 26,5 тысячи жителей Новосибирской области получили социальный контракт на различные проекты. Сейчас у нас четыре направления расходования средств по социальному контракту — это развитие индивидуального предпринимательства, развитие личного подсобного хозяйства, оказание социальной помощи в целях поиска работы и в связи с трудной жизненной ситуа­цией, на предметы первой необходимости. С моей точки зрения, самое интересное направление из них — это развитие индивидуального предпринимательства.

Такой привлекательный бизнес

Как уточнила Татьяна Мальцева, в части развития индивидуального предпринимательства выделяется социальная помощь в основном на сферу красоты: парикмахерские, маникюрные салоны, салоны красоты, косметологию. А также в этом году одним из самых востребованных направлений стали, как ни странно, автомастерские — в регионе все чаще начинающие предприниматели выбирают именно этот вид бизнеса.

— В этом году в Новосибирской области социальный контракт на эти цели получили 129 человек, — подчеркнула Татьяна Мальцева. — Но также есть и другие, более редкие направления, например изготовление кованых изделий, деревопереработка, мясопереработка, сыроварение, массажные салоны. Есть у нас социальные контракты, которые используются на изготовление кедровых бочек и уход за животными. То есть самые разнообразные способы расходования средств на ИП.

Заявление на получение соцконтракта можно подать в электронной форме через портал госуслуг. При этом прежние формы подачи заявления также остаются актуальными.

— Пока у нас планируется около 40 тысяч получателей. Также заявление можно подавать с начала этого года, в том числе в электронном формате, — рассказала Татьяна Мальцева. — Далее мы начинаем работать по межведомственному взаимодействию — получаем определенную информацию. И если информации недостаточно, уже беспокоим заявителя и получаем документы непосредственно от него. Еще одно нововведение касается заключения соцконтракта на открытие своего дела или развитие личного подсобного хозяйства: обязательно тестирование на определение уровня предпринимательских компетенций на платформе «мсп.pф» и при необходимости прохождение обу­чения этим навыкам в рамках соцконтракта.

003-10-05_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

Главное — это, конечно, правильно составить бизнес-план. Но если вы этого не умеете, вам тоже помогут.

— Если сам житель Новосибирской области не может составить бизнес-план, то ему окажет содействие в подготовке бизнес-плана либо его проверке «Мой бизнес». Обращаю внимание, что эта услуга предоставляется совершенно безвозмездно. Поэтому желающие принять участие в этом проекте могут обращаться либо в центр занятости, либо в центр социальной поддержки населения. А дальше мы уже поведем человека по тому направлению, по которому ему будет интересно. На развитие индивидуального предпринимательства выделяется поддержка до 350 тысяч рублей в зависимости от бизнес-плана, что в него входит.

Тут важно отметить, что субъектами социального контракта могут выступать только малообеспеченные граждане, у которых среднедушевой доход в семье меньше одного прожиточного минимума на человека.

— Но, опять же, обращаю внимание, что это в случае, если человек по независящим от него причинам не может вый­ти из своей сложной жизненной ситуации. И как раз этот стартовый капитал дается, чтобы помочь ему выйти из трудной жизненной ситуации, увеличить свои доходы.

ЦИФРА
427 человек с января 2024 года уже обратились через портал госуслуг, чтобы оформить заявку на помощь по соцконтракту.