USD 104.2361 EUR 110.2041
 

За роботов, за «цифру»

Инна ВОЛОШИНА
Использование беспилотников позволяет более эффективно обрабатывать поля от вредителей и болезней. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Использование беспилотников позволяет более эффективно обрабатывать поля от вредителей и болезней. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Использование беспилотников при обработке полей повышает эффективность в агробизнесе

Оценка состояния поля при помощи спутника, электронная весовая, телеметрия, электронное управление стадом, роботы-дояры, беспилотный летающий опрыскиватель — вот далеко не полный перечень цифровых технологий, которые сегодня применяются в хозяйствах области.

В рамках прошедшей при поддержке правительства региона Сибирской аграрной недели сельхозпроизводители обменялись своим опытом цифровизации.

Круглый стол «Точное земледелие. Использование беспилотных технологий в сельском хозяйстве», организованный министерством сельского хозяйства региона совместно с НГУ и НГАУ, вызвал большой интерес участников сельскохозяйственного форума. Что весьма показательно, в зале, где он проходил, собралось немало молодежи; впрочем, все связанное с «цифрой» всегда вызывало у молодых большой интерес. Тем более что в Новосибирском аграрном университете уже готовят подобных специалистов и спрос на них очень большой. Тема точного земледелия на сегодняшний день более чем актуальна.

Требуются пилоты дронов

047-24-05.jpg

— Рациональное использование земельного ресурса и интенсивное ведение сельского хозяйства противоречат друг другу, но это противоречие можно преодолеть с помощью цифровизации, — отмечает директор Института агробиологии НГАУ Андрей Петров. — Сегодня наш университет разрабатывает обучающие программы по применению беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве. Серия открытых лекций уже прошла, впереди практика, надеюсь, на Дне поля в будущем году наши студенты смогут показать реальные результаты. Кроме того, наши молодые ученые при помощи цифровых технологий разработали алгоритм составления севооборотов, что позволяет увеличить урожай на 10–15 процентов. И это далеко не полный перечень.

Над внедрением цифровых технологий в АПК работают также ученые Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра мирового уровня, созданного министерством науки и инновационной политики региона. Напомним, сегодня в СиббиоНОЦ входят семь вузов и девять научно-исследовательских институтов, а также около 50 инновационных компаний. Их разработки были представлены на международной сельскохозяйственной выставке в рамках Сибирской аграрной недели.

 

Так, например, компания «Лабораторика» при содействии областного правительства создала роботизированный анализатор молока, который позволяет проанализировать без участия человека 14 физико-химических показателей этого продукта, анализ одной пробы проводится за 34 секунды. «Сиббиогаз» представил технологию утилизации отходов и биоудобрение «Биоконцентрат Z», «Виталанг» презентовал новое противовирусное ветеринарное средство.

После дойки извольте на массаж

Цифровые технологии сегодня активно внедряют как в растениеводстве, так и в животноводстве. Например, пионером внедрения роботизированных доильных установок в регионе стало сельхозпредприятие «Коневское» Краснозёрского района — в прошлом году оно приобрело двух роботов-дояров.

047-24-03.jpg

Первый в регионе робот-дояр появился в прошлом году в хозяйстве «Коневское» Краснозёрского района. Фото: mcx.nso.ru

Помимо роботизированных доильных систем, в модернизированном коровнике была установлена массажная щетка для животных, автоматический подравниватель кормов, групповые поилки, полы в стойлах покрыты специальными резиновыми ковриками. Стоимость всего инвестиционного проекта составила 48 миллионов рублей. Что интересно, суточные удои на роботизированной ферме значительно превышают средние показатели по хозяйству. Еще один роботизированный коровник был введен в эксплуатацию в октябре прошлого года на племзаводе «Ирмень».

Центр управления посевом

В хозяйстве «Соколово» Колыванского района цифровые технологии внедряют с 2009 года. По словам его руководителя Анатолия Степанова, именно тогда предприятие приобрело первые образцы техники со спутниковой навигацией. Следующим шагом стала электронная весовая, затем была проведена цифровизация всего товарного учета, позже начали применять телеметрию.

047-24-04.jpg

— Беспилотные летательные аппараты мы впервые попробовали использовать в 2015 году, — рассказывает Анатолий Степанов. — Наши агрономы с их помощью смогли дистанционно оценить состояние поля. Позже к изображениям, полученным при помощи дронов, добавились снимки со спутников, что дало возможность увидеть более полную картину. Далее мы произвели полную радиофикацию, внед­рили цифровую метеостанцию, которая помогает нам корректировать производственный процесс в зависимости от погоды.

Сегодня в хозяйстве применяют беспилотники и космический мониторинг для контроля развития сельскохозяйственных культур, картирование полей по урожайности и фазам вегетации растений, спутниковую навигацию, параллельное вождение и автопилотирование сельхозтехники, собственные цифровые метеостанции для оперативных прогнозов погоды и многое другое. Все данные стекаются в единый цифровой центр управления, где операторы видят на мониторах каждую сельхозмашину и координируют ее передвижение и выполняемые технологические операции.

047-24-02_M.jpg

В хозяйстве «Соколово» Колыванского района все данные стекаются в единый цифровой центр управления. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

— Благодаря активному внед­рению цифровых технологий мы в 2023 году начали работать в государственной информационной системе «Зерно» и совершенно безболезненно на нее перешли, — отмечает Анатолий Степанов. — Сплошная радиофикация дает возможность всем участникам производственного процесса — полеводам, специалистам, переработчикам находиться в постоянном контакте друг с другом, что позволяет оперативно решать возникающие вопросы. Все это в комплексе дало нам возможность существенно сократить сроки полевых работ. Если в 2012 году посевная заняла у нас 26 дней, то в 2023-м — 14 дней. Обмолот в 2012 году мы провели за 39 дней, в нынешнем — за 17 дней.

Ждём искусственный интеллект

По словам Анатолия Степанова, в этом году в хозяйстве впервые произвели химическую обработку полей от болезней и вредителей при помощи беспилотных летательных аппаратов. Результаты оказались столь впечатляющими, что сейчас предприятие приобретает два таких летающих опрыскивателя.

— Беспилотники приходят на смену колесной технике. Их использование позволит на будущий год отказаться от первой смены, то есть экономить людской ресурс. Кстати, с помощью дронов обработку поля можно производить ночью, что позволит сберечь пчел. Планы у нас большие: к 2030 году мы хотим внедрить у себя искусственный интеллект, чтобы полностью удаленно контролировать производственный процесс, — подводит итог руководитель «Соколово».