USD 104.2361 EUR 110.2041
 

Подводные камни для замещения импорта

Наталья ИВАНОВА
Губернатор Андрей Травников по достоинству оценил достижения разработчиков и производителей медицинского оборудования России — на выставке 90 процентов экспонентов были отечественными. Фото: nso.ru
Губернатор Андрей Травников по достоинству оценил достижения разработчиков и производителей медицинского оборудования России — на выставке 90 процентов экспонентов были отечественными. Фото: nso.ru

Учёные, разработчики и производители сделали и готовы ещё многое сделать во благо нашего здравоохранения, но нужны управленческие решения и политическая воля, чтобы эти усилия принесли максимальную пользу пациентам

Новосибирские врачи призвали правительство области инициировать решение проблемы острого дефицита специалистов в медицине, способных работать со сложной современной техникой и оборудованием. Наш регион мог бы выступить в этом направлении пионером, ведь для такой инициативы у нас есть вся необходимая образовательная база.

Запрос медицинского сообщества озвучила Новосибирская областная ассоциация врачей на площадке специализированной выставки оборудования, расходных материалов, лекарств, научных разработок и цифровых технологий «Здравоохранение Сибири». Напомним, форум состоялся в октябре при поддержке правительства Новосибирской области. Свои проекты презентовали производители из 30 российских городов и Республики Беларусь.

Эксперты, ученые и практикующие врачи рассматривали вопросы, связанные с травматологией, эндоскопией, стоматологией, ревматологией, пульмонологией, офтальмологией, хирургией, с лечением аутоиммунных болезней, онкологии, гепатита С, а также с медицинским маркетингом, развитием сестринского дела, с регулированием отраслевого законодательства, и многие другие.

«Может быть, мы станем первыми, кто поднимет эту тему...»

В Новосибирской областной ассоциации врачей отмечают, что за последние пять лет в региональной системе здравоохранения достигнуто немало успехов. Возводятся новые медицинские объекты, выполнен значительный объем капитального ремонта, приобретены десятки тысяч единиц медицинского оборудования стоимостью в десятки миллиардов рублей, в том числе и так называемого тяжелого — компьютерных и магнитно-резонансных томографов, рентгеновских аппаратов и приборов ультразвуковой диагностики.

— Это здорово, мы получили качественно новые возможности, но возникают при этом и проблемки, — прокомментировал председатель ассоциации врачей, главврач городской клинической поликлиники № 1, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук Сергей Дорофеев. — Мы оборудование получили, его надо потом и обслуживать, а вот специалистов таких на рынке, к сожалению, нет. Раньше инженеров по медицинской технике готовил Новосибирский электротехнический институт. У них был небольшой набор студентов, человек на двадцать, но в последние года три он не производится. Между тем оборудование чрезвычайно сложное, врачу в нем разобраться невозможно. Поэтому будем просить правительство Новосибирской области обратиться с соответствующей просьбой в региональный совет ректоров. Обучением такого технического персонала никто не занимается не только у нас в области, а в целом по стране, и, может быть, мы станем первыми, кто поднимет эту тему и начнет искать выход, потому что задача должна быть решена.

Российских производителей больше, почему не для всех открыт наш же рынок?

Напомним, в течение четырех дней в новосибирском Экспоцентре демонстрировались более 600 единиц медтехники, достижения отрасли. К примеру, посетители могли подробно ознакомиться с технологией эластичных, устойчивых к коррозии имплантов из сплавов с термомеханической памятью. Инновация призвана воссоздать разрушенные кости пациентов с переломами и опухолями.

044-12-02.jpg

Фото: nso.ru

На выставке также были представлены аппараты для выхаживания детей и взрослых в отделениях интенсивной терапии и реанимации, инновационные коляски, отличающиеся компактностью, особыми легкостью и прочностью, которые позволяют инвалидам свободно передвигаться и не зависеть от посторонней помощи. Для реабилитации пациентов после инсультов, черепно-мозговых травм, с травматической болезнью спинного мозга, детским церебральным параличом, рассеянным склерозом и так далее есть экзоскелеты, различные тренажеры-перчатки, имитаторы ходьбы, кинезио­терапевтические установки, аудиовизуальные комплексы и многое другое.

Любопытно было посмотреть, как работает система голографической навигации с технологией смешанной реальности и эффектом рентгеновского зрения. По мнению ведущих медицинских экспертов и практиков, она способна обеспечить преимущество российских решений в хирургии перед мировыми аналогами. На одном из стендов выставки компания-производитель бактерицидного оборудования из Новосибирска показала собственную разработку, обеззараживающую воздух как в присутствии, так и в отсутствие людей.

— Порадовало, что здесь представлено больше российских производителей, чем поставщиков иностранного оборудования, — подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников, лично ознакомившись с экспозициями. — Динамика импортозамещения и качество оборудования впечатляют. Практически на каждой выставочной площадке с удивлением узнаешь о новых производителях, которые работают в том числе и в нашем регионе, потому что у новосибирцев есть серьезные компетенции в производстве медицинского оборудования.

Порадовало разнообразие российской медтехники и врачей. Как отметил глава отраслевой ассоциации Сергей Дорофеев, «нас интересует весь пул производителей, который представляет отечественное здравоохранение. Именно так мы, практикующие врачи, просили организаторов сформулировать концепцию выставки-форума: чтобы здесь максимально были показаны российские разработки и технологии, достижения Новосибирской области, соседних сибирских регионов, и не только сибирских. Нам все это очень нужно, потому что в рамках сегодняшних реалий тема импортозамещения особенно актуальна; мы за отечественную медицинскую промышленность. У нас есть хорошие разработки в рентгеновской технике, лабораторной диагностике, в реабилитационном оборудовании. Много такого, чего в мире вообще нет. Есть лекарственные препараты, которые интересны для нас в плане механизма действия, в том числе у наших новосибирских разработчиков, но которые на рынок вывести не могут. Есть даже зарегистрированные препараты, но для того, чтобы госучреждения могли их закупать, по российскому законодательству, лекарства должны иметь международное непатентованное название. Оно присваивается в Европе, и вот этот процесс нередко затягивается. Мы ищем пути решения, если понимаем, что препарат эффективен, государство его зарегистрировало и он работает. Почему же не изменить законодательство?»