Зачем беспилотник летает над вашими дачами?
Как БЛА исследовал более 15 сельсоветов в шести районах и помог догазифицировать Чулымский район
Зачем нам столько геодезических пунктов — в области их аж три с половиной тысячи? Дело в том, что без них невозможно обследовать земельные участки. А еще в помощь этой системе в небо поднимаются беспилотники. Как это работает?
В прошлом году, например, в Управление Росреестра по Новосибирской области обратился единый газовый оператор. По программе догазификации в Чулымском районе компания не могла подключить природный газ. Специалисты управления Росреестра установили, что оказались смещенными границы целой улицы, и несоответствия устранили. Природный газ к домовладениям был проведен.
Чем земельный надзор полезен гражданам? Точная информация о границах земельного участка позволяет проводить любые сделки и операции — продавать, дарить, делить на части, а также избегать споров и судебных тяжб с соседями. Иначе говоря, речь идет о защите законных прав собственников.
Там, где «пехота» будет день ходить и не обойдёт...
Выезжаем на место работы специалистов. Возле поселка Кошево в Мошковском районе находится несколько садовых товариществ, и сегодня беспилотный летательный аппарат будет летать над тремя из них — «Приволье», «Дружба» и «Полянка». Проводит стартовую подготовку и запускает БЛА, маршрут полета которого запрограммирован заранее, государственный инспектор Новосибирской области по использованию и охране земель Виталий Плотников.
— Работаю с беспилотником с начала прошлого года, — рассказал инспектор. — Раньше такие обходы мне приходилось совершать без использования аппарата. В лучшем случае инспектор может за день обойти 10–15 земельных участков, БЛА способен обследовать около трех тысяч. За один взлет охват составляет до 100 гектаров, за день можно сделать 400.
По центру геодезического пункта в землю вкопано металлическое устройство. За ним закреплены определенные координаты, именно по ним определяется расположение границ земельных участков. Фото: Управление Росреестра по Новосибирской области
Обследование территорий Управление Росреестра по Новосибирской области проводит с мая по октябрь в плановом порядке, всю необходимую информацию размещает на официальном сайте. В план-график включаются территории, где специалисты управления предполагают некорректное расположение участков или на которые поступили жалобы.
В рамках государственного земельного надзора в прошлом году состоялось 22 полета БЛА, в результате на площади 2225 гектаров удалось обследовать более пяти тысяч участков. В текущем году БЛА запускали восемь раз и обследовали 3725 участков, расположенных на площади 707 гектаров.
Акцент — на профилактику
БЛА делает до пяти кадров в секунду. Их точность настолько высока, что позволяет определить, используется ли вообще земельный участок и в соответствии ли с разрешенным использованием.
После того как снимки прошли специальную обработку, можно составить фотографический план местности, где изображена обследованная территория с находящимися на ней объектами. Очень важно, что здесь есть точная привязка к заданной системе координат. На этот ортофотоплан накладываются границы земельных участков, информация о которых находится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), затем специалисты выясняют, нет ли ошибок или нарушений.
К нарушениям относятся нецелевое использование земельного участка, что в Новосибирской области встречается редко, или его самовольное занятие. Если факт установлен, собственнику сначала предоставят возможность устранить нарушение добровольно.
Законные интересы
Другие региональные управления Росреестра в Сибири только начинают получать БЛА, в Новосибирской области такой аппарат имеется с 2019 года. Тогда Росреестр приступил к реализации пилотного проекта, позволяющего обследовать земельные участки дистанционно, без непосредственного участия собственников. На всю Новосибирскую область до сих пор хватало одного БЛА, но ситуация может измениться.
— В рамках национального проекта «Беспилотная авиация» утверждена стратегия развития беспилотной авиации, в том числе гражданской, — рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Иван Пархоменко. — Она рассчитана до 2030 года, имеет перспективу развития до 2035 года и предусматривает появление новой отрасли экономики. Основой для формирования таковой может стать и уже накопленный в стране опыт использования БЛА, поэтому не исключаю, что наш парк беспилотников будет увеличен.
Нужно сохранять
Чтобы проводить дистанционное обследование территорий, кроме БЛА, требуется сложный комплекс высокоточного геодезического оборудования. А еще работа беспилотников невозможна без геодезических пунктов, сеть из которых покрывает всю страну.
Региональное управление Росреестра комплект оборудования для дистанционного обследования земельных участков получило в 2019 году. Только в июне 2023 года полеты совершены над площадью 208 гектаров в Кудряшовском сельсовете Новосибирского района. Фото: Управление Росреестра по Новосибирской области
Это сооружения, узнать которые можно по внешнему оформлению — металлическим или деревянным пирамидам. Они разной высоты, их видно издалека. Пункты обозначают, где находятся специальные геодезические точки, так называемые центры. Именно от них отсчитывают координаты, фиксировать которые обязательно, в частности, при определении границ земельных участков.
Геодезические пункты имеют стратегическое значение и охраняются государством. Они могут находиться в городской и сельской местности, в тайге, на болотах, на зданиях — один из пунктов, например, установлен на крыше театра оперы и балета в Новосибирске, — на земельных участках юридических лиц и граждан. Никакого особого ухода геодезические пункты не требуют, но правообладатели участков и зданий обязаны их сохранять, нельзя перемещать и разрушать пункты, к ним следует обеспечивать доступ специалистов.
— Мы заботимся о сохранности таких пунктов, — рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Зайцева. — Работа плановая, проводится несколько лет, к середине 2023 года у нас обследовано порядка 1800 пунктов.
Поставлена задача
Управление по Новосибирской области наладило сотрудничество с властью, муниципалитетами и юридическими лицами. Их представители обеспечивают доступ к пунктам, сопровождают к месту их расположения специалистов управления.
— В частности, мы взаимодействуем с министерствами сельского хозяйства и природных ресурсов Новосибирской области, — рассказала Наталья Зайцева. — Геодезические пункты также располагаются в лесной местности, куда трудно добраться и где не всегда можно находиться нашим специалистам, так как это могут быть заповедные, охраняемые природные территории. Когда речь идет о восстановлении геодезических пунктов, мы рассматриваем все возможные варианты. Немало пунктов установлено возле дорог, поэтому, возможно, будем сотрудничать с региональным министерством транспорта.
Мы сожалеем, когда видим, что внешнее оформление и центры пунктов уничтожаются, и иногда умышленно. Перед нами поставлена задача обеспечить сохранение геодезических пунктов. Да, технологии развиваются. В Новосибирской области создана сеть дифференциальных базовых станций, где уже можно работать со спутниковым оборудованием, но геодезические пункты по-прежнему важны.