От классики до иппо- и гарденотерапии
За полтора года региональный центр социальной адаптации инвалидов оказал услуги 849 взрослым и детям, имеющим ограничения по здоровью
С августа взрослые пациенты Комплексного центра социальной адаптации инвалидов регионального минтруда и социального развития будут помогать ухаживать за животными конного клуба. Они станут участниками программы «Инклюзивное волонтерство» благотворительного фонда «Старость в радость» в рамках национального проекта «Демография».
Общение с животными давно используется в реабилитации инвалидов, так как положительно влияет на нервную систему и способствует укреплению иммунитета.
— Фонд поделился опытом, все желающие подали заявки, и теперь мы при его сопровождении приступаем к реализации проекта. Думаю, что мы обязательно справимся с делами в конном клубе и будем там полезны, — рассказала заместитель директора по методической работе Комплексного центра социальной адаптации инвалидов Татьяна Власенко.
Фото предоставлено Комплексным центром социальной адаптации инвалидов
Конечно, общение с лошадьми — дополнительная методика, помимо классических программ адаптации. Ведь в центре с детьми и взрослыми с ОВЗ работают логопеды, дефектологи, психологи, врачи, есть учебные классы для школьников. На специальных компьютерных программах пациентов обучают, как вести домашнее хозяйство, стирать, готовить еду, знакомят с инфраструктурой города и показывают, как ею пользоваться: ездить в общественном транспорте, посещать нужные каждому человеку учреждения, например аптеки или МФЦ.
Для подопечных организуют экскурсии в Центр занятости Кировского района Новосибирска и в профессиональные учебные заведения. Конечно, адаптация включает и получение профессиональных навыков. Например, в швейных мастерских центра инвалиды работают на компьютерной вышивальной и вязальной машинах, ткацком станке. Есть оборудование и для тех, кто планирует заниматься ремонтом обуви. Также инвалиды уделяют внимание творчеству и гарденотерапии — это уход за растениями.
— По государственному заданию мы бесплатно оказываем целый комплекс реабилитационных услуг, а посредством перспективных методик и оборудования увеличиваем результативность работы логопедов, психологов и дефектологов, — рассказала Татьяна Власенко. — Мы постоянно ищем, что нового можно внедрить, особенно в детских отделениях, когда у пациентов идет период наивысших возможностей для развития психики.
Фото предоставлено Комплексным центром социальной адаптации инвалидов
В учреждении организован Томатис-центр. Эта относительно недавно появившаяся в стране методика нейрокоррекции особенно показана детям с расстройством аутистического спектра, с синдромом Дауна, при логопедических нарушениях и расстройствах поведения.
— Нашим детям в первую очередь надо запускать так называемые спящие речевые зоны, проводить коррекцию поведения, для чего мы перенимаем вот это новое решение, — объяснила заместитель директора. — Одним из его преимуществ остается то, что методов коррекции поведения детей с аутизмом нет, за исключением, пожалуй, работы с дефектологом и методики ABA. Кстати, мы также впервые приступили к реализации курса психолого-педагогической коррекции поведения с элементами ABA. Сейчас в отделении находятся 32 ребенка, и большая часть из них пройдет реабилитацию с применением этого курса. Тут следует отметить, что за последние десять лет число таких пациентов значительно выросло. Только через наш центр за год проходит 65 инвалидов от семи до 14 лет, и у 30–40 процентов из них диагностирован аутизм.
СПРАВКА
В Комплексном центре социальной адаптации инвалидов министерства труда и социального развития Новосибирской области созданы два отделения ухода и развития детей-инвалидов в возрасте от семи до 14 лет и от 14 до 18 лет. Курс реабилитации продолжается в течение шести месяцев, причем пациенты находятся в учреждении с 8 до 19 часов, кроме выходных дней. За теми, кто не может обслуживать себя, присматривают няни.
Отделение социальной реабилитации предназначено для инвалидов в возрасте от 18 лет. В течение пяти месяцев — а именно столько длится один курс — люди фактически живут в стационаре, а заодно осваивают навыки швейного и сапожного дела, озеленения. Необходимые мастерские и оборудование имеются.
Курс реабилитации в отделении дневного пребывания для инвалидов в возврате от 16 лет длится пять месяцев. Здесь люди находятся ежедневно с 10 до 15 часов, за исключением выходных дней.
В отделение сопровождаемого проживания принимают инвалидов трудоспособного возраста от 18 до 45 лет, которым время от времени требуется помощник в быту. На его базе действуют сразу два подразделения: в «Тренировочной квартире» три месяца обучают самостоятельному проживанию, а в «Социальной гостинице» в течение года идет практическое освоение навыков жизни в обществе.