«Архипелаг» — на подлёте
Тысячи специалистов по беспилотникам приедут в Новосибирск, чтобы обсудить интеллектуальное будущее российского неба и применение ИИ в различных отраслях
В Новосибирской области с 28 июля по 7 августа состоится традиционный проектно-образовательный интенсив «Архипелаг». Главной темой интенсива в этом году станет рождение и развитие новой масштабной отрасли беспилотных авиационных систем (БАС).
Сейчас заявки на новосибирский интенсив подали уже 2,3 тысячи участников, регистрация продолжается. Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова рассказала о программе «Архипелага-2023», а также о ключевых событиях и участниках.
Напомним, слово «интенсив», которое активно внедряется в различных сферах деятельности, обозначает интенсивный курс обучения какому-либо предмету, повышение квалификации в какой-либо области. Словом, на этот раз предстоит глубокое погружение в сферу «беспилотия» — тоже новое слово в языковом арсенале.
Романтичное название
— Интенсив — очень нестандартное, важное и насыщенное мероприятие, которое с 2018 года собирает профессионалов из разных областей, готовых решать самые серьезные задачи и воплощать прорывные проекты, — заявила Ирина Мануйлова. — «Архипелаг» 2023 года особенный: дело в том, что фактически он будет в большей степени посвящен рождению и развитию новой отрасли — беспилотных авиационных систем, поэтому главная тема интенсива — «Архитектура неба». Вот такое романтичное название. Да, мы все гости в этом пространстве, но надеемся, что именно беспилотникам это небо будет доступно 24/7.
Какие мероприятия запланированы в рамках интенсива?
— Это самая большая площадка, где состоится профессиональный форум отрасли беспилотных авиационных систем, — комментирует замглавы региона. — И он соберет в качестве участников очень серьезных профессионалов, которые сегодня занимаются разработкой, производством, выпуском, готовят комплектующие и программное обеспечение. Но самое главное, это форум не просто самих беспилотников, но и всех смежных отраслей, которые уже сегодня используют беспилотники в своей работе, начиная от транспорта и заканчивая сельским хозяйством.
Фото: Андрей Заржецкий
Как сообщила Ирина Мануйлова, на трех площадках — в НГУ, НГТУ и Биотехнопарке Кольцово — пройдет более ста разнообразных соревнований дронов, участниками которых станут специалисты от любителей до профессионалов, при этом семьдесят из них будут проводиться впервые. Среди соревнований — «Дрон-футбол», когда участникам с помощью специального дрона предстоит за ограниченное время забить как можно больше голов в ворота. А участникам состязания «Лампочка» необходимо при помощи беспилотника с установленной в специальную систему крепления лампочкой произвести вылет и в визуальном контроле закрутить лампочку в жестко зафиксированную платформу с патроном. Задание считается выполненным, если лампочка загорелась, а БАС приземлилась в зоне посадки.
— Тема «беспилотии» сегодня не просто на слуху, но и актуальна для страны как никогда. В условиях специальной военной операции именно беспилотники показывают уровень технологической готовности и зачастую спасают жизнь наших ребят, а это самое главное, — подчеркнула Ирина Мануйлова.
Результаты технологических лабораторий будут представлены на открытой конференции «Научно-технический совет отрасли БАС по теме «Поколения дронов» и сформируют модель поколений дронов и их подсистем в горизонте 2030–2035 годов. Регионы же смогут сформулировать основные запросы к изготовителям дронов с фокусом на особенности сценариев применения.
Человеку нужен «плюс»
Программа интенсива расписана на 10 дней. Другими его темами, как отметила заместитель губернатора, станут развитие биотехнологий, а также социальное проектирование, в рамках которого будут представлены лучшие проекты команд из субъектов РФ в области здравоохранения, социального обеспечения, образования, экологии, повышения качества и другие.
— Я не могу не остановиться и на двух других, не менее важных площадках, — сообщила Ирина Мануйлова. — Вторая площадка, которая будет работать на территории наукограда Кольцово, Технополиса и Биотехнопарка, — это «Человек +». Названа эта площадка так неслучайно, потому что мы смотрим на жизнь человека в горизонте до 2040 года. И главное здесь, ключевое направление — это биотехнологии. Я думаю, что «Архипелаг-2025», возможно, главной темой возьмет именно такой проект — биотехнологии как отрасль. Сегодня мы, по сути, делаем первые шаги в этом направлении. И для нас оно родное, потому что среди приоритетов социально-экономического развития нашего региона биотехнологии входят в первую пятерку.
Фото: Андрей Заржецкий
Еще одна площадка, которая традиционно проводится по предложению Агентства стратегических инициатив и связана с качеством жизни, — это «Социальное проектирование».
— На этой площадке будет возможность рассмотреть лучшие проекты, лучшие идеи, отобранные в рамках форума «Сильные идеи для нового времени». Там есть проекты, с которыми выступали представители нашего региона, но есть и проекты, признанные лучшими, из других субъектов России. В адрес нашей команды и нашего региона поступили лучшие работы. И мы уже закончили отбор тех, которые предлагаем в рамках этого трека внимательно, детально рассмотреть — в сферах здравоохранения, социального обеспечения, образования, экологии, повышения качества жизни, развития наукоемких территорий. Потому что это те вопросы, которые реально меняют жизнь людей сегодня. Это те проекты, которые точно должны быть внедрены на территории нашего региона. Поэтому на площадку будут привлечены и наши региональные эксперты.
Экономика должна быть… креативной?
Также важнейшим направлением «Архипелага-2023» станет развитие креативной экономики.
— Потому что для Новосибирска с его особенным научным и творческим мышлением креативная экономика сегодня — это полноценная отрасль развития: нам есть чем поделиться, но и есть также чему поучиться. Поэтому я думаю, что по итогам этого трека мы тоже получим новые возможности в решении в том числе и наших больших задач, — сообщила Ирина Мануйлова.
Между всеми площадками предусмотрено взаимодействие. Заместитель губернатора акцентировала внимание на том, что проведение «Архипелага-2023» — это уникальная возможность для Новосибирской области, став принимающей площадкой, ознакомиться с лучшими и передовыми практиками, а по итогу — использовать их в дальнейшей работе.
— Ну и, конечно, ничто так не обогащает людей, как личное общение: я думаю, после периода пандемии это особенно важно, — подчеркнула Ирина Мануйлова. — И такая разнообразная программа, в которую будут вовлечены и представители студенческой молодежи, и науки, промышленности, и даже наши школьники, наверняка вызовет всплеск творческих идей и новых интересных проектных решений. Но самое главное, все мы получим возможность пройти новую ступень в образовании и продвижении личных и отраслевых проектов.
КСТАТИ
С 29 июля по 6 августа на площадках НГУ в Академгородке (ул. Пирогова, 2), на полигоне «Кольцово» и аэродроме Обь (ГЭС) пройдут соревнования на мастерство управления, сборки, конструирования и применения дронов. Участие в 100 различных состязаниях примут около 1,5 тысячи человек: авиамоделисты и операторы дронов, команды от регионов, спасатели, представители технологических кружков, кванториумов и так далее. Целью соревнований является формирование образа будущего беспилотных авиационных систем в деятельности различных сфер — от спортивной и образовательной до экономической и специальных. Практически три четверти соревнований пройдут впервые.