USD 98.2804 EUR 103.2419
 

Регулярно физкультурно и очень здорово

Светлана ФРОЛОВА
Сергей Ахапов: «Особенно ярко рост интереса к спорту и здоровому образу жизни у новосибирцев проявился приблизительно с 2015 года, а во время пандемии он увеличился в разы». На снимке — министр физкультуры и спорта региона с подарками от ИД «Советская Сибирь» — книгами, выпущенными нами в разные годы: «Прозой жизни» и «Вкусным путеводителем по Новосибирской области». И в этот момент родилась идея нового издания, будем надеяться, она воплотится в жизнь. Фото: Наталья Манторова
Сергей Ахапов: «Особенно ярко рост интереса к спорту и здоровому образу жизни у новосибирцев проявился приблизительно с 2015 года, а во время пандемии он увеличился в разы». На снимке — министр физкультуры и спорта региона с подарками от ИД «Советская Сибирь» — книгами, выпущенными нами в разные годы: «Прозой жизни» и «Вкусным путеводителем по Новосибирской области». И в этот момент родилась идея нового издания, будем надеяться, она воплотится в жизнь. Фото: Наталья Манторова

Когда областной министр — титулованный спортсмен и самый быстрый пловец на планете, сфера, которой он руководит, — физкультура и спорт — даже в «окрашенный» пандемией 2021 год продолжает стремительно развиваться

К завершению 2021-го регион не только пополнил свою спортивную копилку весомыми наградами, но и значительно расширил инфраструктурные возможности для массовых занятий физкультурой. Причем речь идет в первую очередь о сельских территориях и малых городах. Благодаря нацпроекту «Демография» спортивная отрасль в Новосибирской области получила дополнительное финансирование. На плечи регионального минспорта и муниципалитетов легло оперативное решение поставленной главой государства задачи.

Напомним, национальные проекты были запущены по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Составной частью нацпроекта «Демография» стал федеральный проект «Спорт — норма жизни», главная цель которого – повысить качество жизни россиян через физическую активность. Ведь где физкультура и спорт — там крепкое здоровье каждого гражданина и нации в целом. Один из целевых параметров проекта — к 2030 году увеличить долю систематически занимающихся физкультурой и спортом жителей России до 70 процентов.

Главная задача — привлечь к регулярным занятиям

На днях Сергей Ахапов, министр физической культуры и спорта Новосибирской области, встретился с журналистами издательского дома «Советская Сибирь». Основной темой нашей беседы стала реализация нацпроекта «Демография», точнее, одно из приоритетных его направлений — укрепление здоровья и спортивного духа граждан страны в целом и жителей нашей области в частности.

Напомним, Сергей Ахапов — 31-кратный рекордсмен мира, 21-кратный чемпион мира по плаванию в ластах, 29-кратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР и России, «самый быстрый человек, передвигающийся по воде без помощи механизмов», по версии Книги рекордов Гиннесса. 29 февраля 2016 года он возглавил департамент физической культуры и спорта Новосибирской области, который в дальнейшем был преобразован в министерство.

Фото: nso.ru

В рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области на 2015–2021 годы» и регионального проекта «Спорт — норма жизни» введены в эксплуатацию 18 больших и 10 малых спортивных площадок ГТО  по всей области. Фото: nso.ru

— Национальный проект подразумевает развитие отраслевой инфраструктуры — капитальный ремонт, строительство и реконструкцию профильных объектов. В спортивной сфере результат действия нацпроекта более чем ощутим. Конечно, это и наши новые спортивные достижения, награды и новые спортивные площадки, — отметил министр. — Но нацпроект связан не только со стройками. Очевидно, что регулярные занятия физической культурой положительно повлияют на здоровье нации. Поэтому наша главная задача — привлечение жителей области к регулярным занятиям спортом, увеличение количества этих занятий. И главный инструмент для достижения этой цели — обеспечить спортивные площадки в достаточном количестве и достойного качества, уровня оснащенности и доступности, куда каждый желающий может прийти и позаниматься.

В Новосибирской области в последнее время действительно очень активно развивается спортивная инфраструктура — появляются новые спорткомплексы, обновляются и открываются бассейны, ледовые арены, стадионы. Интересно, как это выглядит на конкретных примерах?

— Сейчас мы вводим универсальный комплекс в рабочем поселке Кольцово. Это первый профессиональный легкоатлетический манеж в Новосибирской области, построенный в рамках нацпроекта «Демография», — рассказал Сергей Ахапов. — Общая стоимость строительства — 360 миллионов рублей, объем софинансирования из федерального бюджета — 113,34 миллиона. Образно говоря, наконец-то свой дом будет и у наших легкоатлетов, которые до сих были вынуждены тренироваться в основном на чужих и не приспособленных для них площадках. Еще один объект появился в районном центре Колывань, если говорить о муниципальных образованиях. Произошло это при поддержке «Единой России», в рамках партийного проекта «Детский спорт». Это физкультурно-оздоровительный комплекс традиционного формата, похожие мы открываем практически каждый год. Общая стоимость строительства — 141,2 миллиона рублей. Его открытие состоится также в текущем месяце.

Фото: nso.ru

В рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области на 2015–2021 годы» и регионального проекта «Спорт — норма жизни» введены в эксплуатацию 18 больших и 10 малых спортивных площадок ГТО  по всей области. Фото: nso.ru

Министр напомнил и о реконструкции стадиона «Авангард» в Бердске. Общая стоимость этого проекта — 173,6 миллиона рублей. Уже выполнен первый этап работ.

— Произведено устройство футбольного поля с искусственной травой и легкоатлетическими беговыми дорожками, смонтированы модульные сооружения с раздевалками для спортсменов, — сообщил министр. — Готовность по этому году — 75 процентов, в следующем будем завершать реконструкцию.

К 300-летию Куйбышева вторую жизнь обрел местный стадион «Труд»: построена трибуна на 1 500 мест, обновлено футбольное поле с искусственным покрытием и беговыми дорожками, реконструированы инженерные сети. Общая стоимость куйбышевского проекта составила 250 миллионов рублей.

«Доступность» равно «вовлеченность»

По словам Сергея Ахапова, большое внимание в рамках нацпроекта уделяется созданию плоскостных сооружений, которые способствуют вовлечению людей в занятия спортом.

— Каждый год с момента старта регионального проекта «Спорт — норма жизни» мы строим физкультурно-оздоровительные комплексы. Речь о мини-стадионах открытого типа с кругом в 200 метров. Внутри таких комплексов есть площадки для игровых видов спорта. В полусферах — тренажеры для занятий, площадки для выполнения нормативов ГТО, — рассказал глава профильного министерства. — Ежегодно в области вводятся в эксплуатацию как минимум два таких комплекса. Например, в текущем году — в Кочках и Барышево. Что касается площадок для подготовки и сдачи нормативов ГТО, то ежегодно их появляется около десяти. Четыре площадки в год — за счет средств федерального бюджета. Например, в 2021-м такие открылись в Бердске, Тогучинском и Сузунском районах, в Новосибирске — на стадионе «Чкаловец». Чем эти площадки хороши? У них высокая пропускная способность, они доступны для всех, так как обычно обустраиваются на территории общеобразовательных школ. Остальные площадки ГТО мы создаем за счет областного бюджета, они поменьше, стоят около полумиллиона рублей, но благодаря своей многофункциональности и доступности они нам очень полезны, потому что с их помощью мы ежегодно повышаем процент регулярно занимающихся спортом.

Фото: nso.ru

Фото: nso.ru

Второй этап реконструкции бассейна СКА на ул. Воинской в Новосибирске. На существующих фундаментах — после сноса старого здания — уже возводится новый корпус площадью более 5 тысяч квадратных метров. Фото: nso.ru

Уместно напомнить об имиджевых для области объектах. По словам министра спорта, именно в рамках нацпроекта «Демография» сейчас возводится новый ЛДС, а в 2021 году при поддержке федерального центра приступили к реконструкции 50-метрового бассейна СКА в Новосибирске.

— В моем родном бассейне идет полная реконструкция, сдача объекта запланирована на начало 2023 года, — уточнил министр

ГЧП как двигатель спорта

Некоторые районы Новосибирской области уже обеспечены спортивными сооружениями.

— Тот же Бердск. В нем на душу населения приходится больше всего в Российской Федерации спортивных площадей. И очень много объектов, кстати, построено за счет частных инвесторов, — подчеркнул Сергей Ахапов.

В городе Оби, который особенно нуждается в новых спортивных объектах, недавно тоже открылся спорткомплекс, возведенный за счет внебюджетных источников: 122,5 миллиона рублей вложило АО «Аэропорт Толмачево».

Для того чтобы получить средства федерального бюджета на ту или иную спортивную стройку, нужно пройти конкурс на возможность заключения соглашения о ГЧП. В большинстве развитых стран, успешно реализующих проекты на основе государственно-частного партнерства, концессионное соглашение является одной из самых распространенных его форм.

Фото: nso.ru

Спорткомплекс в Колывани строится по типовому проекту — подобный комплекс уже работает в Тогучинском районе. Объект планируется ввести в эксплуатацию до конца 2021 года. Фото: nso.ru

— Допустим, необходимо построить бассейн. Прежде чем запросить на это бюджетные средства, надо провести конкурс, предложить бизнесу инвестировать в проект. Теперь это обязательное условие. И сегодня все силы министерства направлены на поиск потенциальных инвесторов либо тех, кто готов софинансировать тот или иной проект. В 2018 году мы стали первым регионом, который вошел в федеральную программу создания объектов спорта в рамках ГЧП. Тогда мы не побоялись принять участие в новой программе, хотя поначалу было много сложностей. Один из первых проектов в ее рамках — плавательный бассейн со спортзалом на улице Зорге в Новосибирске. Сегодня он функционирует, а рядом с ним создана площадка ГТО, где юные спортсмены могут заниматься общей физподготовкой. Благодаря этой же программе на улице Воинской появился Сибирский региональный центр фехтования Станислава Позднякова, построенный полностью за счет средств частного инвестора. Сегодня он стал домашней ареной для Спортивной школы олимпийского резерва по фехтованию Новосибирской области. Спорткомплекс «Армада» в Краснообске на 14 тысяч квадратных метров также создан по инициативе бизнеса, — привел примеры министр.

В Кольцово возвели ледовую арену, а за счет частных средств в этом же здании оборудовали бассейн. Примечательно, что сегодня очень многие инвесторы готовы вкладываться в катки с искусственным льдом, говорит Сергей Ахапов. Эти объекты очень востребованы, в их графике занятия спортшкол и любительские тренировки расписаны буквально с шести утра и до полуночи.

Сергей Ахапов уверен: за развитием ГЧП в сфере спорта — большое будущее. Спорт в принципе становится очень популярен. Благодаря союзу с бизнесом развитие этой сферы нашей жизни ускорится. Но, конечно, локомотивом процесса стал национальный проект, благодаря которому наш регион наращивает инфраструктуру и становится центром притяжения многих спортивных событий не только российского, но и международного уровня.

ЦИФРЫ
Цель регионального проекта «Спорт — норма жизни» — увеличение числа жителей Новосибирской области, систематически занимающихся физической культурой и спортом, с 815 тысяч человек в 2017 году до 1,5 миллиона к 2024 году (56,5 % населения области).