USD 97.9550 EUR 104.8522
 

Миллиарды на исследования

Инна ВОЛОШИНА
Перед министром науки и инновационной политики Новосибирской области Алексеем Васильевым (на фото слева) губернатор поставил задачу жестко, последовательно выстраивать работу по главным отраслевым направлениям, а кроме того, заняться подготовкой к проведению в конце июня Международного форума технологического развития «Технопром». Фото с сайта nso.ru
Перед министром науки и инновационной политики Новосибирской области Алексеем Васильевым (на фото слева) губернатор поставил задачу жестко, последовательно выстраивать работу по главным отраслевым направлениям, а кроме того, заняться подготовкой к проведению в конце июня Международного форума технологического развития «Технопром». Фото с сайта nso.ru

Накануне Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, ученые и представители власти подвели итоги минувшего рабочего года

Благодаря национальному проекту «Наука» в 2019 году в регион было привлечено более полутора миллиардов рублей инвестиций — научные организации Новосибирской области получили 18 федеральных грантов и субсидий.

Научный потенциал Новосибирской области уже давно никто не пытается оспаривать: с середины прошлого века наш регион является форпостом фундаментальных и прикладных исследований, а теперь, во многом благодаря проекту «Академгородок 2.0», Новосибирск получил неофициальный статус научной столицы. На заседании коллегии областного министерства науки и инновационной политики ученые и представители исполнительной власти региона подвели итоги минувшего года и обсудили задачи, которые предстоит решить.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

— Считаю, что прошедший год стал продуктивным и успешным для Новосибирской области в сферах науки и инноваций. Были сделаны большие шаги в подготовке к реализации ключевых проектов региона — «Академгородка 2.0» и ЦКП СКИФ. Есть положительные результаты в реализации национального проекта «Наука», проведен ряд крупных международных и всероссийских мероприятий, была оказана значимая поддержка субъектам инновационной деятельности, — отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. — Хочу напомнить, что в нашем регионе действует государственная программа поддержки инвестиционной и инновационной активности, на которую в прошлом году было направлено 159 миллионов рублей.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

По словам главы министерства, в 2019 году правительство региона выделило на проведение перспективных исследований 12 грантов по 500 тысяч рублей. Кроме того, исследователи получили именные стипендии и премии. Триста научных разработок участвовали в конкурсе проектов, который проводили Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Новосибирской области, 132 из них получили финансовую поддержку.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

— В сентябре прошлого года в регионе прошел Международный форум технологического развития «Технопром», который посетили около 8 500 человек из 25 стран. В центре внимания была тематика национальных проектов, связанных с прорывным научно-технологическим развитием России, — напомнил Алексей Васильев. — Кроме того, с 11 по 20 октября прошлого года состоялся ежегодный фестиваль науки Nauka 0+, в котором приняли участие более 50 тысяч человек. Его особенностью стало проведение для школьников 28 муниципальных районов выездных научно-популярных мероприятий командами студентов, аспирантов и молодых ученых.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

По словам Алексея Васильева, наш регион как один из крупнейших научно-образовательных центров страны вовлечен в федеральную повестку научно-технического развития. В рамках нацпроекта «Наука» исследовательские организации региона получили в 2019 году 18 федеральных грантов и субсидий на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей. Так, по итогам конкурсных отборов гранты выиграли четыре научные организации. НГУ — на развитие сети специализированных учебно-научных центров по начальной подготовке высококвалифицированных кадров; НГУ и Институт математики СО РАН — на создание и развитие математического центра мирового уровня «Математический центр в Академгородке»; ГНЦ ВБ «Вектор» — на создание центра геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости; Институт цитологии и генетики СО РАН — на создание Курчатовского геномного центра. Кроме того, 14 ведущих организаций академического сектора науки Новосибирской области получили гранты на обновление приборной базы.

006-12-06.jpg

— Проект «Академгородок 2.0», который сейчас находится в стадии реализации, также имеет высокую научную и социальную значимость для нашей области, — подчеркнул Алексей Васильев. — Правительство региона совместно с СО РАН и НГУ подготовило и утвердило концепцию и «дорожную карту» создания в Новосибирске инновационного научно-технологического центра. Подготовлен проект межвузовского кампуса на 20 тысяч мест, определены три площадки под строительство.

В 2020 году проект источника синхротронного излучения должен пройти экспертизу

На заседании коллегии министерства науки и инновационной политики Новосибирской области глава научно-координационного совета проекта СКИФ — директор Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров рассказал о продвижении проекта.

Напомним, что источник синхротронного излучения, который предстоит построить в нашем регионе, относится к поколению 4+ и по своим характеристикам должен в несколько раз превзойти самый современный на сегодняшний день источник четвертого поколения, работающий в Швеции.

— Нами была составлена «дорожная карта» реализации этого проекта, согласно которой в минувшем году мы должны были выйти на постановление Правительства РФ о федеральной адресной инвестиционной программе, — рассказал Валерий Бухтияров. — 23 декабря это постановление появилось. Еще в прошлом году нам должны были выделить 500 миллионов рублей на проектирование, но этого не произошло, финансирование перенесли на 2020 год, так что до конца года нам предстоит освоить миллиард рублей. Это привело к тому, что возникли определенные проблемы в реализации проекта. В «дорожной карте» сказано, что в 2023 году до 31 декабря мы должны продемонстрировать работу источника, то есть произвести физический запуск, а сдача объекта в эксплуатацию намечена на 2024 год. Если мы идем по схеме, указанной в постановлении, то мы слегка не успеваем. Но есть возможности для корректировки федеральной адресной инвестиционной программы.

006-12-07.jpg

По словам Валерия Бухтиярова, такая корректировка потребует ряд административных решений. Во-первых, в самое ближайшее время должно выйти постановление Правительства РФ, определяющее как единственного поставщика услуг главного проектировщика. Сейчас этот документ проходит согласование в Минфине и других министерствах. Параллельно необходимо провести конкурс по выбору генерального подрядчика.

— «Дорожная карта» говорит нам, что в 2020 году мы должны завершить проектирование, пройти государственную экспертизу, что может занять до восьми месяцев, и только потом мы получим разрешение на строительство и денежные средства, — подчеркнул Валерий Бухтияров. — В связи с этим возникает ряд вопросов. Это, например, финансирование проектного офиса в Институте катализа. Пока что оно ведется из внебюджетных средств института, и удержать специалистов, которые, по идее, должны работать в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю, трудно. Второй вопрос, требующий решения, — это запуск производства технологического оборудования комплекса, которое предполагает длительный цикл производства. Здесь тоже необходимо финансирование. Мы предлагаем разные схемы, о которых знают в правительстве региона. Думаю, что совместными усилиями мы эти вопросы решим и сможем запустить СКИФ в заданные сроки.

КОММЕНТАРИИ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Самая главная общая задача — более последовательно и оперативно заниматься реализацией тех идей и инициатив, которые уже выдвинуты или будут выдвигаться. По каждому проекту должен быть определен дедлайн, когда мы или определяем новую «развилку», или ставим точку. Жесткое, последовательное выстраивание работы по главным направлениям — основная задача министерства науки и инновационной политики Новосибирской области на 2020 год. Если говорить о срочных, оперативных задачах, то это подготовка к проведению в конце июня Международного форума технологического развития «Технопром». Должна быть развернута срочная и масштабная работа по подготовке форума.

Валентин ПАРМОН, академик, председатель СО РАН:
— В минувшем году нам удалось существенно укрепить кадровый состав Сибирского отделения, было избрано шесть новых академиков и более 15 членов-корреспондентов. Кроме того, было создано 75 молодежных лабораторий, в которых трудится более 800 сотрудников. 44 лаборатории находятся в Новосибирске. Общий объем финансирования молодежных лабораторий составляет более миллиарда рублей в год. Был обновлен приборный парк академических институтов Сибирского отделения и НГУ. В рамках реализации нацпроекта «Наука», который, как известно, не имеет региональной составляющей, нам удалось выиграть конкурс на создание в нашем регионе математического центра международного уровня. Но, пожалуй, самое главное — в последние годы существенно укрепилась связь между наукой и региональными властями.

Николай ПУСТОВОЙ, председатель Совета ректоров вузов Сибирского федерального округа:
— Помимо подготовки специалистов, вузы региона активно занимаются научными исследованиями. Так, в прошлом году было защищено 34 диссертации, издано 213 монографий, в аспирантурах учится более 1 600 человек. Доходы от научной деятельности в прошлом году превысили 2 миллиарда рублей. Например, студенты НГТУ разработали, испытали и внедрили первый в России синхронный двигатель с постоянными магнитами для рудничного электровоза, а также разработали систему компьютерной обработки данных электроразведки для морских месторождений нефти и газа. Студенты СГУПСа подготовили экономическое обоснование проекта «Городская железная дорога». Учащиеся аграрного университета вывели и испытали новые сорта томатов и других овощей, приспособленные для условий Сибири. Среди достижений вузовской науки еще немало столь же перспективных и востребованных технологий.