USD 104.2361 EUR 110.2041
 

Площадка прорывных решений

Олег ТАРАН
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Международный технологический форум в Новосибирске посвятили развитию науки, подготовке научных кадров, новым подходам к развитию кластеров

Президент РФ Владимир Путин принял участие в работе VI Международного форума технологического развития «Технопром-2018». Вчера он выступил на пленарном заседании «Наука как индустрия. Повестка 2024».

«Очень рад всех вас приветствовать на шестом Международном форуме технологического раз­­вития «Технопром-2018». По традиции он проходит здесь, в Новосибирске,  в одном из важ­нейших деловых, промыш­ленных, интеллектуальных цент­ров нашей страны. В регионе, где сосредоточены крупные высокотехнологичные предприятия и научно-образова­тельные учреждения. Здесь расположен и всемирно извест­ный новосибирский Академ­городок с его мощным инновационным потенциа­лом. В современных условиях быстрых технологических изменений, глобальной конкуренции за научное, индуст­риальное первенство та­кие мероп­рия­тия, как «Тех­­­­но­­­пром», безусловно, востребованы и в высшей степени важны. Сегодня именно знания и вы­сокие тех­ноло­гии определяют эффек­тивность эко­­номики, позво­ляют карди­на­льно по­высить качест­во жизни лю­дей, модер­низи­ро­вать инфраструк­туру и гос­управление, обес­печить правопорядок и безопас­ность», — сказал Владимир Путин.

«С помощью но­вей­ших ус­тановок класса мегасайенс ученым предстоит найти ответы на так называемые «большие вызовы»: исчер­па­­ние ре­сур­сов, болезни, нехватка про­до­вольствия, экология – за счет раз­вития но­вых видов энер­гии, материалов, ле­карств, качест­венных продук­тов. Сейчас на выставке такие направления представлены.

В наших планах – соз­дать сеть из таких уста­но­вок: от под­московного Прот­вино до новосибирс­кого Ака­демического ­­го­родка и острова Русский во Владивостоке. Эти установки станут хорошим вкла­дом в реше­ние задач про­странст­вен­ного разви­тия России, в появление тер­ри­то­­рий с вы­со­кой кон­цент­ра­цией исследований и разработок. Одним из флагманов здесь дол­жен стать новосибирс­кий Академ­город­ок – он и является таким флагманом, будем всячески его поддерживать.

Соот­вет­ствующие по­ру­чения даны в начале теку­ще­го года. О ходе их исполнения кол­леги сей­час проинфор­ми­ро­вали. Надеюсь, что все наши планы будут реализованы в срок и с должным качеством. Могу также сказать, что ре­гио­нальными влас­тя­ми, науч­ным сообществом про­де­лана серьезная подгото­вительная ра­бота для реализации этих планов», — заявил Президент России.

Фото Виктора БОРОВСКИХ
Выступая на открытии мероприятия, врио губернатора региона Андрей Травников отметил рост его масштабности: «То, что год от года форум лишь набирает обороты, — это достижение. Уверен, что наш VI «Технопром» станет площадкой для поиска новых прорывных решений, для первых шагов в реализации уникальных инновационных проектов и программ».

В первый день форума участники смогли  ознакомиться с перспективными планами развития институтов РАН, опытом взаимодействия предприятий с научными институтами, примерами внедрения разработок, применения в реальной жизни научных открытий. Главной темой обсуждения на площадке форума стали первые результаты работы над большим проектом «План развития Новосибирского научного центра» — «Академгородок 2.0».

Участников и гостей форума также поприветствовали министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, первый заместитель Председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Александр Жуков. В приветственном слове на торжественном открытии выставки науки, технологий и инноваций «Технопром-2018» врио губернатора Андрей Травников подчеркнул, что концепция форума — «Наука как индустрия» — сегодня актуальна как никогда.

— Основная деловая программа форума в этом году ориентирована на реализацию указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», — отметил Андрей Травников.

Фото Виктора БОРОВСКИХ
В первый день форума врио губернатора и министр науки и высшего образования Михаил Котюков приняли участие в ключевом пленарном заседании «Притяжение талантов», на котором обсуждались вопросы создания комфортной среды для подготовки, привлечения и сохранения молодых перспективных ученых и инноваторов. Глава региона предложил воспитывать свои кадры и делать ставку на них. По его мнению, успеха можно достичь за счет формирования инновационной экосистемы, уникальной атмосферы исследовательского духа, и привел в пример Академгородок, где Михаил Лаврентьев с единомышленниками на ограниченной территории создали высокую концентрацию науки, образования, внедрения разработок и достигли невероятных результатов.

— Вот и сегодня необходимо обеспечить образовательную и научную деятельность материальной и технологической базой, отвечающей мировым стандартам, сформировать инновационную экосистему,  интегрированную в мировой рынок, и создать городскую среду на основе лучших урбанистических практик, — предложил Андрей Травников.

Решаться это будет путем образования инжиниринговых структур и формирования комплекса мер поддержки высокотехнологичных компаний. Потребуются значительные инвестиции в городскую инфраструктуру, планомерное создание комфортной среды для жизни ученых, инженеров, предпринимателей.

В свою очередь министр науки и высшего образования отметил, что для амбициозных целей национального проекта «Наука», предполагающего увеличение количества научных разработок за шесть лет в два раза, нужны будут 30 000 новых исследователей, которые станут работать на этот результат.

Фото Виктора БОРОВСКИХ
— Новосибирский научный центр создавался как центр коллективного пользования, центр уникальных компетенций: научных, образовательных, производственных, как донор интеллектуального капитала для всей страны. Именно так мы относимся и к нашей общей задаче, которая получила название «Академгородок 2.0», — сказал Михаил Котюков, отметив важность этого проекта для всей России.

В тот же день участники круглого стола «Кластеры 2.0: международные практики управления» смогли узнать, в чем идея создания в регионе Сибирского наукополиса. Сегодня в него входят уже 250 организаций, представляющих приоритетные для региональной экономики отрасли — информационные технологии, производство высокотехнологичных медицинских изделий и оказание высокотехнологичной медицинской помощи, биотехнологии. Напомним, «дорожная карта» развития наукополиса сформирована правительством области под руководством и совместно с Минэкономразвития РФ, выделено пять основных направлений, связанных с формированием кадровой линейки и с продвижением продукции кластеров. Участники встречи обсудили вопросы подготовки кластерных менеджеров международного уровня, рассмотрели преимущества кластеров для потенциальных инвесторов в сфере высоких технологий, ознакомились с историями успеха  совместных проектов зарубежных инновационных компаний, рассмотрели приоритеты международного сотрудничества в данной сфере.