USD 103.4305 EUR 109.0126
 

Где создают здоровье нации?

Ася МАЛЮТИНА
Фото предоставлено ИХФБМ СО РАН
Фото предоставлено ИХФБМ СО РАН

Сегодня о проекте «Академгородок 2.0» говорят много: каким он станет, что войдет в его структуру, как это позволит развивать науку и главное — чем будет полезен людям? И только создание Биоцентра, кажется, не вызывает вопросов — необходимость разработки  суперсовременных лекарственных препаратов очевидна даже обывателям.

В Новосибирске ищут лекарство от рака
Над ним и сегодня работают в Новосибирске,  в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН ведется разработка препаратов, необходимых для лечения онкологии и инфекционных заболеваний.

— На последних этапах реализации два очень важных проекта, — рассказывает директор института Дмитрий Пышный. — Во-первых, это антительный препарат против вируса клещевого энцефалита. Уже создана молекула, которая лежит в основе препарата, сейчас нужно пройти этап отработки технологии получения его в промышленных масштабах и запуска на рынок. По нашему мнению, препарат будет значительно более эффективным, чем существующие сегодня. Доклинические испытания показали высокую его эффективность и расширенный спектр действия на разные штаммы вируса.

Второй препарат, над которым работают в институте, проходит доклинические испытания. Это онколитический вирус. Суть разработки в том, что создана специальная вирусная конструкция, которая узнает определенные типы онкологических новообразований, вживается в них и уничтожает. Медики в таких препаратах заинтересованы, особенно если учесть рост уровня онкологической заболеваемости в Новосибирской области.

Третий класс препаратов  — олигонуклеотидные конструкции. Уже наработан спектр препаратов на основе синтетических фрагментов РНК или ДНК, которые могут быть доведены до клинических испытаний. Такие технологии помогут в первую очередь при инфекционных и онкологических заболеваниях. Их также во всем мире применяют против различных генетических заболеваний. В  частности, при мышечной дистрофии Дюшенна — заболевании, при котором нарушается функция мышечной ткани, и человек постепенно угасает, поскольку перестает двигаться.

Три столпа Биоцентра
Задачи сегодня перед  российской наукой поставлены глобальные. В майском указе Президента РФ четко прозвучало требование снизить смертность от онкологических заболеваний, увеличить продолжительность и качество жизни, в том числе за счет доступности новых антибактериальных препаратов. Такие препараты как раз и создают в Новосибирске. Но не так быстро, как хотелось бы, ведь для этого необходима консолидация разных отраслей науки. И хотя контакты между новосибирскими институтами налажены, дело ускорится, если все они получат объединяющую структуру — Биоцентр. Он позволит собрать ученых под одной крышей так, что взаимодействовать, решая общие задачи, станет проще. Тем более предпосылки для создания такой структуры сформировались давно.

— Проект сформулирован еще лет 10 назад, — рассказывает академик Валентин Власов. — Если раньше биологическая и химическая науки развивались как теоретические дисциплины, то сегодня они могут давать практические продукты. При этом происходит слияние химии и биологии, и развивать их нужно «под одной крышей». Поэтому планируется включить в состав Биоцентра химиков-органиков; они могут создавать исходные молекулы, и у Института молекулярной и клеточной биологии есть инструменты для работы с хромосомами. Третья составляющая — в нашем институте, работа с генетическим материалом, что сейчас называют синтетической биологией. У нас в лаборатории профессора Пышного как раз синтезируются гены. Сегодня в ИХБФМ   СО РАН собрана команда  ученых, обладающих рядом уникальных компетенций. Так, лаборатория  Ольги Лаврик  занимается   рентгеноструктурным анализом биополимеров.  Владимир Рихтер работает по онколитическим  вирусам. Нина Тикунова  разрабатывает  антительные противовирусные препараты. Есть уникальные методики, есть соответствующая база и кадровый ресурс, нужно только управленческое решение, чтобы объединить компетенции институтов в одном центре.

От идеи до продукта
Если идею удастся воплотить в жизнь, то Биоцентр сложится из нескольких составляющих. Фундаментальный научный блок Биоцентра представлен ИХБФМ СО РАН и ИМКБ СО РАН. В Научном парке займутся рыночно ориентированными исследованиями. А инструментальное обеспечение этих исследований будет осуществляться при помощи нескольких центров коллективного пользования (ЦКП).

Первый такой ЦКП —  Сибирский центр структурной биологии. Здесь будут получать кристаллы биологических молекул для рентгеноструктурных исследований. Основой для этих исследований станет синхротронный источник «СКИФ», создаваемый ИЯФ СО РАН. А это уже стык не только биологии и химии, но и биологии и физики.

— Биоцентр — необходимое звено в реализации проекта «СКИФ», который будет создаваться на базе ИЯФа и Института катализа. Этот синхротронный источник необходим в том числе для решения задач структурной биологии: молекулу можно сфотографировать, понять ее структуру, пространственную организацию, — говорит Валентин Власов. — Физики могут создать «железо», просчитать, как это должно работать, но они не имеют специфики работы с молекулами. А у нас эти компетенции как раз есть.

Второй ЦКП — это Центр синтетической биологии, который будет осуществлять заказные исследования в областях геномных и постгеномных технологий.

— Следующая важная составляющая — Биоинжиниринговый образовательный центр, созданный вместе с НГУ и Академпарком. Он станет площадкой для стартапов. Задача его сотрудников — понять, какие перспективные разработки появились в результате фундаментальных исследований, и, создав профильные команды специалистов и представителей бизнеса, реализовать эти разработки для практической пользы, — подводит итоги Дмитрий Пышный.

На создание Биоцентра необходимо 4,5 млрд рублей, в том числе на строительство здания Научного парка и оснащения его самым современным оборудованием. Проводить исследования на старой базе не всегда возможно: например, работа с клетками требует изолированного помещения, определенной вентиляции — это  неосуществимо в зданиях старого типа. Здесь же установят соответствующие приборы, которыми будут пользоваться все участники будущего Биоцентра.

Таким образом, создание центра биомедицинских исследований как части проекта «Академгородок 2.0» позволит в рамках одной структуры разрабатывать необходимые сегодня медикам препараты в формате «от идеи до конечного продукта».

034-17-02.jpg