USD 99.4215 EUR 106.3040
 

Зачем розетка для авто?

Ася МАЛЮТИНА

Новосибирские разработчики продемонстрировали потенциальным партнерам свои проекты

Резиденты научно-производственного кластера «Сибирский наукополис» рассказали, как их разработки можно применять в реальной жизни.

Проект «Академгородок 2.0», инициированный врио губернатора Андреем Травниковым и одобренный Президентом РФ, преду­сматривает не только модернизацию научно-технических баз институтов, создание комфортной среды для жителей и развитие фундаментальной науки, но и продвижение прикладных проектов. В том, что они существуют, сомневаться не приходится: 14  августа в Технопарке Академгородка резиденты научно-производственного кластера «Сибирский наукополис» представили проекты, многие из которых заинтересовали потенциальных потребителей.

Презентация была организована в рамках визита в Новосибирскую область делегации топливной компании госкорпорации «Росатом» — АО «ТВЭЛ», решившей развивать на базе корпорации неядерные компетенции.

Среди резидентов Академгородка представители компании искали возможных партнеров. Вместе с ними достижения ученых увидел и заместитель министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

— Наша задача — ознакомиться с проектами и перспективами их реализации. На следующем этапе самые интересные будут более детально прорабатываться для дальнейшей реализации на конкретных предприятиях, — подчеркнул замглавы минэконома.

Градусник на запястье
В качестве неядерного производства компания «ТВЭЛ» выбрала несколько направлений — металлургию, аддитивные технологии, нефтесервис, накопители энергии, информационные технологии, химическую промышленность. Проекты в этих отраслях и представили на презентации.

Новосибирск давно славится медициной, так что неудивительно, что сразу несколько направлений в сфере здравоохранения было представлено нашими учеными. Некоторые их разработки вскоре выйдут на массовое производство.

К примеру, продукция одной из новосибирских научно-производственных компаний, которую оценят родители маленьких детей. Одно из направлений работы ученых этой структуры — создание термометров для измерения температуры тела. Причем они не только определяют температуру ребенка, но и посылают результат на специальное мобильное приложение, установленное на телефон мамы.

Этот же градусник измеряет температуру воды при купании, смеси для кормления, а самое главное — его можно положить под одежду грудничка на прогулке: если малышу вдруг станет жарко или холодно, термометр включит сигнализацию на мамином телефоне.

С осени начнутся производство и продажа термометров в России и за рубежом — уже получены предложения о дистрибуции из семи стран.

У компании есть еще немало интересного в сфере медицинского оборудования для дома. Так, по примеру популярных сейчас фитнес-браслетов созданы браслеты здоровья, которые измеряют ЭКГ, давление, температуру, пульс и пульсовую волну в течение дня или другого периода носки, анализируют и дают сигнал, если есть проблемы со здоровьем. Работают ученые и над прибором диагностики и контроля апноэ.

Микробы на страже экологии
Еще одно направление, представленное новосибирскими учеными, касается актуального сегодня состояния окружающей среды. Одна из компаний, резидент наукограда Кольцово, представила собственную разработку — биопрепараты для очистки земли и воды от загрязнений нефтью и нефтепродуктами. С их помощью можно очищать также промышленные стоки и системы канализации от промышленных жиров. Ученые из Кольцово создали препараты, содержащие микроорганизмы, которые поедают жиры, оставляя поверхность чистой и безопасной. При этом исходная концентрация микроорганизмов в грамме препарата в тысячу раз больше, чем у аналогов, а стоимость его в разы ниже.

Зарядка вместо АЗС
Тема экологической безопасности сегодня волнует ученых во всем мире: многие разработки направлены на поиск альтернативной энергии и снижение углеродного «следа» человека, особенно жителей мегаполиса. Поэтому постепенно набирают популярность электромобили как достойная альтернатива машинам на дизеле и бензине.

В Новосибирске тоже с каждым годом увеличивается количество электрических автомобилей. Однако рост их незначительный. Во многом потому, что пользователей пугает отсутствие электрозаправок — не у каждого есть возможность заряжать двигатель во дворе собственного дома.

Новосибирские ученые презентовали проект «Уличное электричество». Он представляет собой сеть уличных розеток для подзарядки двигателей электрических автомобилей. Они более компактные, чем автозаправки, так что отдельных территорий для расположения не требуют. Сейчас разрабатывается программное обеспечение для системы оплаты подзарядки.

Эксперты, которым был представлен проект, оценили его как проект будущего — он будет актуален через несколько лет, когда электромобили  войдут в повсеместное пользование.

Принтер вместо станка
Еще одно направление будущего  — промышленные 3D-принтеры. По данным ученых СО РАН, только в одном Новосибирске более 25 предприятий заинтересованы в развитии 3D-технологий.  Институт теоретической и прикладной механики СО РАН одним из первых начал разрабатывать порошки для таких принтеров — еще во времена СССР.

Сейчас развитие этого направления обрело второе дыхание — 3D-печать в промышленных масштабах используется повсеместно, заменяя целые производственные линии.

При этом один из самых актуальных вопросов — разработка порошковых материалов для таких принтеров.

Основной метод, который сегодня используется во всем мире для получения порошков, — плавка материалов с последующим распылением аргоном. Институт теоретической и прикладной механики СО РАН предложил использовать плазменную технологию производства — при помощи распыления проволоки в плазменной струе. Эта технология менее производительна, зато имеет преимущества по затратам на электроэнергию и рабочий газ.

При этом легко управлять размерами частиц получаемых порошков и использовать для их создания различные материалы. Такую плазменную установку можно поставлять в качестве опции к аддитивной машине. Потребитель может докупить ее вдобавок к самому принтеру и на производстве делать те материалы, которые отвечают именно его нуждам.

Как не уснуть на совещании?
Интерес участников встречи вызвал сервис для проведения совещания. С его помощью можно вести запись — программа преобразует сказанное в ходе заседания в графики, диаграммы, конспекты. При этом она даже выявляет, насколько присутствующим интересна та или иная тема: в процессе конференции устройство ведет съемку участников и анализирует их мимику и жесты, а специальные браслеты замеряют пульс.

Программа анализирует, какая тема взволновала слушателей больше. Если участник засыпает, то браслет вибрирует и будит его. Он будет  полезен не только тем, кто засыпает на совещаниях, но и, к примеру, студентам, школьникам и молодым родителям.