USD 80.9834 EUR 94.5835
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

ХОРОШЕЕ НАЧАЛО

Подготовил Вадим ГЛУХОВ.
Рис. Виктора СТАРАДЫМОВА.
Рис. Виктора СТАРАДЫМОВА.

Согласитесь, автомобиль — великолепный помощник человека. Неудивительно, что как в старину встречали по одежке, так теперь встречают по автомобилю. Ведь он придает человеку дополнительную уверенность в своих силах, динамизм, смелость. С приобретением автомобиля мы приобретаем дополнительный вес в глазах окружающих. Автомобиль сообщает жизни новый ритм.

Надумали влиться в поток автомобилистов?

Некоторые рекомендации опытных водителей будут вам полезны.

Я — «чайник»!
Прежде всего новичку за рулем даже престижной иномарки следует преодолеть некий внутренний психологический барьер и признать себя малоопытным. Правильно поступают те, кто обзаводится знаком «У» или «Прочие опасности», установленным на заднем стекле. Окружающие водители будут менее взыскательны к вашим ошибкам, хотя от ответственности подобные знаки не освобождают.

Не искушайся
Вероятность аварии у новичков после пробега первых 5 — 7 тысяч километров многократно возрастает, когда страх и осторожность сменила опасная самоуверенность. Немного освоившись с автомобилем и дорожным движением, начинающие водители хотят доказать это окружающим и самоутвердиться. Видя агрессивный стиль езды тех, кто любит «подрезать», лихо перестраиваться, форсированно стартовать и т. д., неопытные водители испытывают искушение подражать этим не лучшим образцам вождения. И терпят фиаско.

Спокойнее, еще спокойнее
Важнейшее качество водителя, которое новичок должен воспитывать в себе, это полный контроль своих эмоций. Спокойствие за рулем не означает расслабленности и ослабления реакции. Соблюдайте спокойствие в ситуациях, когда вам сигналят светом фар или клаксоном. Малоопытный водитель под таким воздействием может совершить неоправданно резкий маневр, допустить ошибку и столкновение. Полную невозмутимость следует сохранить и при обидных жестах, на которые все еще щедры некоторые водители с низкой общей культурой. Ни в коем случае не надо отвечать им тем же или вступать в словесные перепалки.