Кукла выведет на люди
Одними из самых эффективных и самобытных технологий социокультурной реабилитации, применяемых в центре, являются деятельность кукольного театра, работа которого обеспечивается силами инвалидов, и куклотерапия — изготовление традиционной народной куклы. Эти методы реабилитации представляет директор центра Тамара Александровна ПУЧКОВА:
— Кукольный театр в центре возник на базе клуба общения, который инвалиды начинают посещать сразу после прохождения курса реабилитации. Таким образом, участие в деятельности кукольного театра можно определить как долгосрочный вид реабилитации. Кукольный театр позволяет открыть некоторые художественные возможности тех, чьи физические возможности ограничены. Ведь для людей, имеющих инвалидность, очень часто даже простое передвижение — трудоемкое занятие, да и зритель в первую очередь оценивает внешний вид исполнителя. Прячась же за ширму, человек с каким-либо внешним дефектом, ощущает себя более комфортно.
Особенную роль в кукольном творчестве играет подготовительный процесс — он очень разнообразен, поэтому шансы найти каждому применение очень высоки. Например, можно заниматься различным прикладным творчеством: лепить, рисовать, шить, клеить, мастерить, строгать, то есть всем тем, что больше всего нравится. А чтобы пальцы были гибкими, руки сильными, а координация уверенной, применяется целый ряд специальных упражнений. А чтобы язык слушался и голос легко менялся, — отдельный тренинг, с упражнениями на дыхание, дикцию и голосовой диапазон.
Репетиционный процесс не менее насыщен. Сам спектакль может длиться всего 30 минут, а репетиции занимают куда больше времени. Два раза в неделю в течение нескольких месяцев выверяют исполнители каждое движение, каждую реплику своего кукольного героя.
Режиссеры театра, клиенты нашего центра прошли обучение на режиссерских курсах кукольников. Командирский голос и организаторские способности подполковника в отставке Бориса Лаушкина и высокая ответственность бывшего бухгалтера, а теперь помощника режиссера Марины Михайловой позволили ставить спектакли на достаточно хорошем профессиональном уровне и завоевывать зрительские симпатии. А зрителями кукольного театра являются не только клиенты центра, но и дети, проживающие в социальных учреждениях нашего города и области.
Не менее интересная реабилитационная технология — куклотерапия, позволяющая и больному ребенку, и взрослому человеку чувствовать себя не таким одиноким, дающая ощущение контакта и поддержки. Любой человек, независимо от возраста и профессии, независимо от того, городской он или деревенский, помнит игрушки своего детства. Существенное значение имеет и то, как и кем они сделаны — эти первые жизненные и культурные ориентиры.
Занятия по куклотерапии проходят также в клубе общения и проводит их удивительная женщина Наталья Лютаева, инвалид 2-й группы. Несмотря на собственные ограничения здоровья, Наталья отдает все свои душевные силы, терпение обучению инвалидов искусству изготовления кукол.
Делая, творя традиционную народную куклу, человек с ограниченными возможностями отвлекается от навязчивых мыслей, легче справляется с болью, улучшает моторику и координацию движений. Помогая на невербальном уровне выразить неосознанные и невысказанные чувства, фантазии; предоставляя возможность выразить то, что не принято выражать словами — сомнения, гнев, страх, — куклы помогают человеку преодолеть социальную изоляцию, депрессию, тревожность и другие чувства, мешающие человеку вдохнуть полной грудью, почувствовать себя уверенно и спокойно.