USD 80.6842 EUR 94.4622
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

О «чистом» эфире и электромагнитном «мусоре»

При содействии ФГУ «Новосибирский ЦСМ» подготовила Татьяна НИКОЛАЕВА. Тел. 314- 68-80. E-mail: sovsibir@sovsibir.ru
095-06.jpg
095-06.jpg



Это испытательная лаборатория электронной аппаратуры и продукции электроприборостроения.

Все мы сегодня пользуемся массой аудио-, видео-, компьютерной и бытовой техники, которая настолько прочно вошла в нашу жизнь, что мы уже не можем обойтись без неё.

Но для того чтобы миллионы электрических линий, машин, больших и малых приборов были безопасны для человека, обладали нужной степенью защиты, не «мешали» друг другу, работали достаточно «чисто» и не засоряли электромагнитный эфир настолько, чтобы происходили сбои в вашем телевизоре, компьютере и т.д., существует система Государственного стандарта. И её жесткие требования в век рыночных отношений, когда в наших магазинах можно купить радио- или электроприбор, произведённый в любой точке земного шара, не снижаются, а повышаются, значение государственных стандартов со временем только возрастает.

Мы встретились с ведущим инженером этой лаборатории Сергеем ТКАЧЁВЫМ, и он терпеливо объяснил нам значение тех испытаний, которыми они занимаются.

Прямо скажем, сегодня на рынок, в том числе и электротехнический, попадает немало приборов, когда недобросовестный производитель в погоне за прибылью пренебрегает требованиями стандартов. Одно дело, когда тот же утюг или кипятильник сработаны так, что даже неспециалисту понятно — это халтура. Изоляция шнура, контактная система порой не выдерживают никакой критики, и нередко купленный вроде бы в приличном месте электроприбор очень быстро выходит из строя.

Но электробезопасность — лишь одно направление работы данной лаборатории. Другое, гораздо более сложное, — электромагнитная совместимость. Если вы, например, смотрите телевизор и вдруг перед вашим окном прошёл некий агрегат, от которого всё зарябило на экране, значит, электросистема данного агрегата сделана так, что «засоряет» окружающую электромагнитную среду, значит, она выполнена не на уровне ГОСТов и в принципе не должна существовать, но по каким-то причинам всё же существует. То есть любой прибор, в котором есть электрические поля, системы, должен работать так, чтобы не мешать деятельности других, нередко более сложных в техническом отношении приборов.

Правда, в последнее время требования к торговле ужесточились. И сегодня любой коммерсант, приобретая оптовый товар, требует сертификат качества продукции. Электроприборы типа тяп-ляп в торговлю попадают всё реже. Помогает улучшить обстановку и совершенствование российского законодательства, и деятельность контрольных служб, и таких государственных учреждений, как ЦСМ, и, в частности, его испытательная лаборатория.

Мы привели примеры самых простых и грубых случаев нарушения электромагнитной совместимости. Но наша жизнь намного сложнее. Вот на столе лаборатории стоит типичный, внешне ничем не примечательный системный блок компьютера. Некая фирма закупила их для реализации в Новосибирске целую партию. Как это часто случается, данный блок так называемой жёлтой сборки, то есть собран в одной из стран Дальнего Востока. Но это ещё не факт, что прибор некачественный: смотря кто делал. Комплекс необходимой аппаратуры в лаборатории ЦСМ позволяет довольно быстро определить, что данный блок не имеет необходимых фильтров, предотвращающих утечку в эфир нескольких электромагнитных частот, которые «засорят» окружающую обстановку. Значит, в соответствующем протоколе будет дана отрицательная оценка, и ни один из приборов данной партии на прилавки магазинов не попадёт.

Но и это ещё не всё. Другой — аналогичный — системный блок не выдерживает испытаний на защищённость собственных сетей от внешнего электромагнитного излучения. То есть он не сможет надёжно работать рядом не то что с трансформаторной будкой, но и рядом с телевизором или другими бытовыми приборами. Уже другой производитель решил «сэкономить» на защите своей продукции: авось пронесёт… Не пронесло. Таможня потребовала от коммерческого предприятия сертификата соответствия. Предприниматель обратился в Новосибирский центр сертификации и мониторинга продукции. Тот отправил прибор на испытания в лабораторию ЦСМ. Блок был проверен, и выдано отрицательное заключение о его качественных характеристиках.

Но заказчиком испытаний может быть не только таможня. Некая компания смонтировала большую линию по фасовке готовой продукции. Нужно заключение специалистов на предмет её электромагнитного соответствия и безопасности воздействия на окружающую среду. То есть линия, все её электромоторы, контактные системы должны работать в тех параметрах, чтобы в окружающих домах люди могли спокойно смотреть телевизоры, работать за компьютерами, пользоваться радиотелефонами и т.д.

Сергей Николаевич Ткачёв показал мне новую установку, которая позволяет с высокой степенью эффективности определять чистоту (не путать с частотой) работы различных осветительных приборов. Речь идёт не о простых лампах накаливания. Но сейчас производится масса новых осветительных приборов, которые имеют свои дроссели, небольшие электрические цепи, сложные выключатели и т.д., которые тоже могут засорять эфир. Одно из красноярских предприятий сделало по заказу лаборатории трёхкоординатную рамочную антенну. Внутрь рамочного устройства помещается осветительный прибор, индуцируется магнитное поле, и специальные приборы позволяют определить, насколько безопасен для других приборов тот или иной светильник. А другой агрегат позволяет создавать определённое радиочастотное поле. И если мы внесём в него, допустим, магнитофон, то приборы покажут уровень его защищённости от внешних радиочастот.

В одном материале невозможно рассказать о всех направлениях работы лаборатории, да и не это является целью данных заметок. Тут важно понять главное: заканчивается, слава богу, стихия абсолютно неконтролируемого рынка и производства всяческой кустарной техники. Государство, и прежде всего мы с вами, потребители, поняли необходимость жесткого контроля. И хорошо, что у нас есть и сейчас на новом уровне развивается независимая система оценки всего того, что производится не только в нашей стране, но и за рубежом и попадает на наш рынок, а потом и в наш дом.