USD 80.6842 EUR 94.4622
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Книгой — по пиво-водочному «укрепрайону»

Владимир ПАЛЬЧИКОВ.



Да нет, верно всё! Речь идет о магазине «Триумф», который находится на центральной улице Ленина города Татарска.

Когда-то здесь был большой книжный развал. По старой памяти жители города называют его книжным магазином, хотя о самих книгах пекутся совсем мало. Стали прошлым те времена, когда книгу ценили по-настоящему. В том же бывшем книжном длиннющие очереди выстраивались, когда приходил очередной контейнер с областной базы. Да что там? Простые люди радовались возможности купить классиков. А подписка на толстые журналы приравнивалась к удаче.

Бытует мнение: интеллект нации в целом падает потому, что жить мы стали хуже. А когда еле-еле сводишь концы с концами, то уже не до духовной пищи. Но так ли это? И в советские времена люди жили очень даже по-разному. Кто-то получал шестьсот-семьсот рублей в месяц, а кто-то почти в десять раз меньше. И тем не менее тяга к книге, к печатной продукции была почти у всех одинаковая. В один год объявили подписку на Есенина без каких-либо ограничений. Тираж трехтомника составил несколько миллионов экземпляров (!), издательство захлебнулось и едва-едва справилось с работой, растянув ее на несколько лет.

На мой взгляд, самая главная причина падения интереса к духовному всё-таки в том, что поменялись ориентиры, появились другие интересы. Через телевидение молодым людям прививают стремление не к чтению (оно сегодня приравнивается практически к ничегонеделанию), а к сытой и красивой жизни. Все, кто не умеет зарабатывать деньги, именуются неудачниками или лентяями. Во всяком случае бедный бессребреник — явно не герой нашего времени.

Зато наркодилеры, представители табачной и алкогольной отраслей лелеют «своего героя». Да, мы уже давно поняли правду о сладости запретного плода. Сегодня другая ситуация: сама среда так цепко захватывает человека, что он уже не в силах с ней бороться. Вот вам пример: наш стоквартирный жилой дом (он тоже находится на улице Ленина) со всех четырех сторон окружен питейно-игровыми заведениями. С одной стороны — «Сельпо». С другой стороны — горпо, которое держит магазин «Альянс». Набор в этих заведениях все тот же: пиво и водочка. Работают эти магазины, как и все нынешние торговые точки, без обеда и выходных. И допоздна. В круглосуточном режиме трудится «однорукий бандит»: между магазинами, прямо напротив дома, расположен игровой клуб «Флинт и К». Рядом с ним — водочный магазин «Крепость». Следующий дальше ресторан «Эдельвейс» особенно досаждает жителям дома. Работает он часов до двух ночи. Почему-то далеко не всем жильцам многоэтажки нравится засыпать под музыку, доносящуюся из ресторана… Особо нервные грозились этот самый «Эдельвейс» подпалить или, чего-доброго, взорвать. Но пока ресторан стоит твердо и незыблемо, как скала.

А чуть подальше, но с другой стороны дома — пивград. Свежее пивко! Кушайте на здоровье. Кроме этих точек, для веселья оборудованных, рядышком стоят два гастронома, где свободно продают пиво и водку. Один, уже упоминавшийся «Триумф», недавно перешел на круглосуточный график работы. И явно не для того, чтобы продавать в глухую полночь соль или колбасы… Другой магазин тоже имеет «культурную строку» в своей биографии. Когда-то он был известен как «Культтовары».

Но и этого торговцам кажется мало! Летом оборудуют еще две палатки с музыкой и пивом. Одна — прямо напротив дома на бетонированной площадке, другая — с восточной стороны, у бани. Правда, в прошлом году в связи с кровавой дракой с летальным исходом одну палатку раньше времени прикрыли. Однако нет никакой гарантии, что нынче их не откроют вновь. Зато точно могу сказать, что уже сейчас в полку питейных точек пополнение! На улице Ленина открылся еще один пивгородок в том самом заведении, где совсем недавно продавались котлеты, тефтели, фрикадельки и прочие полуфабрикаты.

Вырваться из этого пиво-водочного «укрепрайона» весьма и весьма проблематично. Пьющих в нашем доме становится все больше и больше, и это видно без всякой статистики. Когда людей окружают не книжные магазины и не магазины культтоваров, читать далеко не всем хочется. Появилась свободная минутка — не лучше ли сгонять за «Клинским», как реклама советует? Одна моя соседка, совсем молодая женщина, медленно, но верно спивается, постоянно бегая то в «Сельпо», то в «Альянс». А кто-то зачастил к «однорукому бандиту», оставляя там свою зарплату, пенсию. Читателей в нашем доме раз-два и обчелся.

Справедливости ради стоит сказать, что неподалёку от пиво-водочного «рая» находится районная Центральная библиотека. В библиотеке я часто бываю, беру толстые журналы в читальном зале. Не скажу, что здесь густо от посетителей, но тем не менее люди ходят. Всего читателей более шести тысяч. Сие, конечно, о чем-то говорит, но книжный голод страшный. Об этом рассказывала заведующая отделом по работе с читателями Галина Матвиенко:

— Наш фонд пополняется ежегодно. Получаем примерно тысячу книг. Кажется, много, но только на первый взгляд. Лишь триста томов из свежепоступившей тысячи — художственная литература. Остальное — специальная литература, безусловно, нужная студентам-заочникам. Но больше спрашивают художественную, особенно новинки. А что у нас получается? На шесть тысяч читателей триста книг... Сейчас в связи с финансово-экономическим кризисом обстановка наверняка усложнится.

Совсем недавно Центральная библиотека оказывала своим читателям, в первую очередь студентам-заочникам, платные услуги и на эти деньги покупала художественную литературу. Но с октября прошлого года платные услуги отменены.

И какой же выход? Он, я уверен, довольно простой. В начале этой корреспонденции мы говорили, как покупали люди книги в советские времена. У многих горожан и у селян масса литературы, в первую очередь художественной. И многие были бы непрочь избавиться от нее. Как-то один мой знакомый с тоской в голосе спрашивал: «Не знаешь, кому продать книги?» Я только пожал плечами: кто их купит в нынешние времена?

…На первом этаже Центральной библиотеки есть список дарителей из шести-семи фамилий. Матвиенко рассказывала об Ирине Владимировне Пономаренко. Ирина Владимировна — врач-гинеколог, которая сейчас живет в Новосибирске. Подарила библиотеке тысячу томов — целое сокровище. Немало книг принесла Нина Сметанникова — бывший директор книжного магазина.

Но, повторюсь, список дарителей малочисленен. Наверное, это потому, что на дворе всё-таки рынок: даром очень редко кто отдаёт. А желающих продать (хотя бы задешево: за полцены, за треть) купленную когда-то личную библиотеку наверняка нашлось бы больше.

А что, может, в самом деле организовать символический закуп? Убеждён, книг принесут столько, что их некуда будет девать! Центральная библиотека (и не только она) быстро пополнит свой фонд. Рынок предполагает деловитость, предприимчивость, смелость и риск. Ушло время, когда нам подносили дары на блюдечке с голубой каемочкой.

…А коли книг не будет, тогда и прочий люд, пока ещё к алкоголю равнодушный, побежит в «Сельпо» или в «Альянс».