USD 80.6842 EUR 94.4622
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Свобода в волшебной шкатулке

Юлия БЫКОВА. Фото автора.
088-15.jpg
088-15.jpg




— Академгородок обособлен, и, может быть, поэтому в его университете царит особая атмосфера. Это невиданная нигде свобода духа, — рассказывает Татьяна Костенко, помощник ректора по внеучебной работе НГУ.

Здесь, в НГУ, с 8 по 11 мая прошла «Интернеделя» — ежегодное мероприятие, объединяющее студентов разных стран мира за «круглыми столами», научными диспутами и, конечно, на концертных площадках. Мы продолжаем рассказ об этом событии. Именно событии, потому что очередная «Интернеделя» пришлась на юбилейный для вуза год, а потому приобрела особую значимость.

— В советское время, когда интернациональное движение только зародилось, — продолжает Татьяна Костенко, — в НГУ царила свобода слова. Эта черта осталась с нами по сей день, причём ею до сих пор не могут похвастаться городские вузы. В чём проявляется эта свобода? В том, что наши студенты могут свободно общаться с преподавателями-академиками как коллега с коллегой. Начиная со второго-третьего курса у ребят свой научный руководитель, который может быть и академиком, и член-корреспондентом, и доктором наук. С ними студенты и поспорить могут на научной почве. А вообще... свобода духа здесь во всём. Надо только проникнуться университетской атмосферой, словами этого не передашь!

Словами, может, и не передашь, а вот в художественной форме, пожалуй, отчасти можно. Нет, я имею в виду не просто песни и пляски... Движения, которые мне предложили проделать студенты синтез-театра «Остров», старейшего студенческого театра НГУ, — хлопки и ритмичные шаги — называются у «академовских» театралов «учебной программой». И предлагают они её проделать всем желающим, посещающим их открытые занятия каждый год в рамках «Интернедели».

Когда видишь эти, казалось бы, элементарные, но завораживающе грациозные движения в исполнении студентов театра, создаётся впечатление, будто, присоединившись к танцующим, едва ли не возносишься под своды потолка. Такого недоштукатуренного, уютного и невысокого, какие характерны для любительского пристанища ярких индивидуальностей. Однако же, попробовав себя в роли исполнительницы, я почувствовала себя эдаким слоном в посудной лавке. Говорят, с первой попытки такой антиэстетичный эффект не беда.

— Это элементы обязательной программы. Пока студент не научится их выполнять, на сцену его выпустить нельзя, — говорит Валерий Стефаниев, художественный руководитель синтез-театра «Остров».

— То, что мы предлагаем зрителю присоединиться, — не эксперимент, а проверенная временем форма. Таким образом мы привлекаем к себе своих потенциальных артистов. Пока ещё такая форма самопрезентации нас не подводила.

Как выяснилось, привлечение с последующим увлечением долгое время оставалось ведущим мероприятием «Интернедели» (театр, кстати, функционирует уже 20 лет, а это, между прочим, больше, чем полжизни университета!). И только в последние годы с развитием программы большого ежегодного действа университетские театралы начали уступать по популярности многообразным «интер-мероприятиям». Валерий Стефаниев не отчаивается: «Театр — это такая форма, которая может и должна быть на пике популярности». Потом добавил: «И обязательно среди студентов!»

Традиционные встречи «Интернедели» посетили не только представители нескольких стран мира, но и почитатели различных национальных культур. Прогуливаясь по «интернациональному «Арбату» — так называется палаточный городок, созданный студентами факультета иностранных языков, — любой моментально привлечётся броской палаткой, щедро украшенной восточными коврами. Её хозяин — не просто поклонник восточной культуры, для которого стены университета за многие годы стали родными. Для Салима, преподавателя турецкого языка на восточном отделении факультета иностранных языков НГУ, презентованная в палатке культура Турции — родная.

— Россия находится в таком положении, что на её культуру оказывают влияние и Восток, и Запад одновременно, — говорит Салим. — Мне кажется, именно поэтому восточная культура очень близка русской душе.

С удовольствием дожёвывая рахат-лукум, собственноручно приготовленный Салимом («Что за чудо-преподаватели здесь!», — смаковала я орехи с мёдом), непроизвольно направляюсь к палатке, также представляющей Восток. Девушка с экзотическим именем Айджан вовсе не гостья из Индии, с которой знакомит посетителей праздника. Айджан из Казахстана, однако сари — национальное индийское облачение — дарит ей поистине экзотический антураж.

— Нет ничего удивительного в том, что молодёжь тянется именно к Индии, — рассказывает Айджан. — Человека, который только начинает свой жизненный путь, естественным образом привлекает философия. А культура Индии — это же кладезь философии!

Пускай танцор из меня не ахти, зато сладкоежка я уж точно знатная. Айджан протягивает мне очередную восточную сласть — мучной сахарный шарик, от которого я была просто не в силах отказаться. Бурхи — так называется это чудо кулинарного искусства — студенты «индийской» палатки, как и Салим, приготовили сами.

Стоит добавить, что «интернациональный «Арбат» был приправлен прекрасными выступлениями из этнических номеров. Среди них — национальные песни Индии на санскрите.

К близкому моей душе Востоку я вместе с гостями и участниками «Интернедели» вернулись с Запада. Точнее, с «круглого стола» «Российско-немецкие встречи на протяжении веков». Проводил его известный историк, преподаватель НГУ Сергей Куликов. Многие здесь смогли найти для себя ответ на волнующий вопрос: почему, собственно, сибирско-германская дружба оказалась столь продолжительной и тёплой?

Не многим известно, что ещё до Первой мировой войны в Сибирь наведывались немецкие исследователи, дабы открыть для себя и для всего мира особенности наших суровых краёв. Кроме того, категория русских студентов уже достаточно давно остаётся второй по численности среди групп остальных студентов-иностранцев в Германии. Ещё одна причина в том, что — так уж сложилось исторически — множество русских немцев обосновалось именно в Сибирском федеральном округе. А неподалёку от границы Казахстана, на Алтае, существует так называемый немецкий национальный район.

Вот так Восток и Запад, идеология и свобода, наконец, рахат-лукум и запах русских блинов, доносящийся из университетской столовой, стали частями одного целого в рамках нескольких ярких дней. Жаль, целый год до их возобновления. Но стоит только вспомнить, что Академгородок — город в городе, а в нём, словно в волшебной шкатулке, ещё один город — университет — со своим неповторимым свободолюбивым характером и пытливым умом, живёт своей особенной жизнью, не останавливаясь, сразу возвращаешься в эти дни и вспоминаешь сделанное за их короткое время открытие. Какое? Не всегда обязательно ехать в далёкие края, чтобы ощутить себя единым целым со своей планетой.

Фотографии статьи
088-16.jpg