Повар
При приготовлении блюд повар пользуется установленными рецептами, но может вносить в них изменения.
Несет ответственность за соблюдение санитарного режима хранения продуктов, гигиеническое состояние орудий труда и рабочего места.
Профессия имеет градацию по разрядам: 3—6 разряды.
Чтобы получить 5-й разряд, необходим стаж работы по профессии не менее 2-х лет.
Для получения 6-го разряда, кроме сдачи экзаменов, стажа, необходимо создание собственного блюда. Повар 6-го разряда (шеф-повар) составляет меню на день, организует работу сотрудников.
Требования к профессии
Должен знать:
• правила хранения продуктов,
• режимы их обработки,
• нормы соотношения и последовательность закладки продуктов,
• рецепты блюд,
• правила эксплуатации оборудования,
• санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи,
• физиологию питания,
• основы лечебной и диетической кулинарии.
Должен уметь:
— обрабатывать различные продукты,
— приготавливать блюда в соответствии с рецептами,
— использовать специальное оборудование.
Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов пищеварения, болезней кожи с локализацией на кистях рук.