USD 80.6842 EUR 94.4622
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Откровенно о немецкой дружбе и сибирских улыбках

Юлия БЫКОВА. Фото автора и из архива НГУ.
086-10.jpg
086-10.jpg




За это время ведущее студенческое мероприятие города и области, разумеется, претерпело немало изменений. Основная же задача «Интернедели» осталась неизменной: преодолеть какие бы то ни было барьеры между молодыми представителями разных стран мира. А в свете неоднозначных событий последних лет на международной арене задача эта стала особенно актуальной. Владимир Собянин, ректор НГУ (профессор, доктор химических наук):

— До сих пор мир очень хрупок. Всё время кто-то между собой что-то делит. Я думаю, правительства многих стран довольно серьёзно доверяют молодёжи, не боятся говорить: ездите друг к другу, учитесь друг у друга и делайте так, чтобы вам, вашим детям и вашим родителям жилось на нашей Земле комфортно.


На этот раз «Интернеделя» особенна. Университет отмечает свой юбилей, 50-летие. Парадокс: даже такого, казалось бы, более чем значимого для вуза повода, недостаточно, чтобы сделать мероприятие ещё более ярким. Почему? Всё просто. «Интернеделя» из года в год проходит на неизменном «максимуме»: каждый год организаторы, коими в большинстве своём являются студенты, выкладываются, что называется, по полной программе. Как в организаторском, так и в творческом плане.

Разумеется, юбилею кузницы сибирских научных кадров отдали должное. Огромная стена на первом этаже главного корпуса целиком превратилась в фотоколлаж под названием «50 лет НГУ — 50 лет успеха». Представляете, каких трудов стоила работа над столь подробной экспозицией? Мне подумалось: сколько же человек в процессе её создания знакомилось с самыми первыми страницами истории своей альма-матер? И как же всё-таки это важно — соотнести хотя бы один, даже самый мелкий, фрагмент прошлого с сегодняшним днём…


Разумеется, «Интернеделе» отведено в экспозиции особое место. Её летопись здесь как на ладони. В далёком 66-м это было красивым и в определённой степени дерзким шагом для комсомольцев — устроить однодневный интернациональный праздник. Но дерзости здесь, в общем-то, было немного — действо носило ярко выраженный идеологический характер, в центре которого находился обряд сжигания «чучела капитализма».

Времена менялись, но традиция традиций ради, точнее, ради обмена национальными культурными традициями, уверенно держалась в руках заинтересованных активистов. И только в середине 80-х, во времена сейсмического толчка перестройки, перед руководством сибирского вуза встал вопрос: продолжать ли мероприятие дальше? Спасло традицию одно. Так уж сложилось исторически, что в НГУ решающее слово подчас за студентами. А уж им-то не была безразлична судьба «Интернедели», называемой в то время «маёвкой»…

Так мероприятие обрело вторую жизнь, и сегодня студенты всех вузов города называют его не иначе, как культовым. Кстати, слово «маёвка» никуда не делось. Так именуется последний день «Интернедели», когда молодёжь собирается послушать или поучаствовать в гала-концерте, завершающем праздник, который венчается традиционным лесным костром.

Другое мероприятие, посвящённое юбилею вуза, состоялось в день открытия интернационального молодёжного праздника. Это кинофестиваль под названием «Корифеи сибирской науки». Вниманию зрителей были предложены ленты об учёных Академгородка, получивших известность во всём мире.

Как известно, главное на празднике — это гости. А «Интернеделя» традиционно принимает гостей из самых разных уголков планеты. В этом году студенты НГУ смогли пообщаться с молодыми людьми из Германии, Франции, Китая и Казахстана. К иностранцам традиционно присоединились жители нескольких сибирских городов.

Почётным гостем мероприятия стал консул Германии в Новосибирске Михаэль Кантцлер, который выразил заинтересованность своей родины в сотрудничестве с Россией, и в частности со столицей Сибири, а главное — заинтересованность в участии германской стороны в «Интернеделе»: «Обмен контактами, обмен мнениями — очень важный фактор в сегодняшнем мире, необходимый для совместного решения общих проблем. Среди них — защита климата, демографическое развитие и, что сейчас особенно актуально, — экономический кризис. Ни одна страна не может решить экономическую проблему в одиночку. Мы должны работать вместе».

На «круглом столе» под названием «Вчера, сегодня и завтра: российско-немецкие встречи на протяжении веков» в рамках «Интернедели» стало отчётливо ясно: со времён Великой Отечественной немало воды утекло, и русская, и немецкая стороны давно дружественны между собой. Что же касается дружбы между студентами двух стран, то очередная «Интернеделя» — не точка отсчёта, а успешное продолжение тёплых отношений между молодыми людьми России и Германии, начало которым дал «Российско-германский молодёжный форум», проведённый прошлой осенью под эгидой управления по делам молодёжи Новосибирской области.

Среди черт, присущих молодым людям как России, так и Германии, Михаэль Кантцлер отметил общие музыкальные пристрастия. Надо сказать, не только европейская музыка связала немецкую и русскую молодёжь.

— Для нас особый интерес представляет творческая молодёжь Новосибирска, в частности музыканты, — признаётся Матиас Кройшнер, лидер молодёжной музыкальной группы из Германии «Princessin Plassic». — Мы уже слышали новосибирскую рок-группу «Коридор». Безусловно, это очень высокий профессиональный уровень.

Но гвоздём программы «Интернедели» в течение многих лет остаётся «Интернациональный «Арбат». Инициаторы и организаторы мероприятия, на котором любой желающий может познакомиться с традициями разных культур, — студенты факультета иностранных языков НГУ.

На площадке перед главным корпусом университета стройными рядами раскинулись палатки. В каждой — целая страна, представленная национальной атрибутикой и увлечёнными рассказами студентов — хозяев палатки. Сувениры и сладости — те элементы экзотики, что магнетически притягивают даже не особо любознательных.

Ну а сегодня в центре внимания — Франция. Юбилейный для университета год ознаменовался долгожданным для его студентов событием — открытием французского центра «Альянс Францез» при отделе международных связей НГУ. На самом деле обмен студентами между Францией и Россией посредством университета осуществляется давно. Однако теперь этот обмен станет проще и удобнее. Доступность информации, а самое главное, официальный статус центра — решающий фактор в эффективности работы. Теперь это всё есть.

В честь сего события в стенах НГУ, а также за их пределами — то есть в палатках на улице — проходит целых две выставки, посвящённые самой стильной и романтичной стране мира. Первая, расположенная в бескрайних коридорах учебных корпусов, носит довольно необычный характер и соответствующее название — «Символы Франции в Сибири». Здесь студенты выставили свои фотоработы, на которых сибирские и новосибирские реалии тесно сплетены с ассоциативными символами Франции. А вот вторая выставка, распустившаяся экзотическим цветком под тентом соответствующей национальной палатки, посвящена самой известной французской ассоциации — Эйфелевой башне. Эта выставка — для активных студентов-«обменщиков», то есть тех, кому довелось учиться в прекрасной стране по обмену. Её организовала французская девушка с родным и близким русской душе именем — Полина.

— Может быть, из-за климата люди в Сибири внешне выглядят более холодными. Но когда знакомишься с ними ближе, от этого впечатления ничего не остаётся. У нас во Франции всё с точностью до наоборот. Хотя молодёжь здесь очень открытая! — с помощью переводчика рассказывает мне Полина. — Но наша молодёжь после школы практически сразу отрывается от родителей и начинает самостоятельно жить, а вот в России студенты во многом остаются детьми. Ещё в Новосибирске, на мой взгляд, не очень хорошо с архитектурой: мало исторических зданий сохранилось, всё выстроено хаотично… По поводу конкурса: фотографии участников оказались очень оригинальными, мы были удивлены многими нестандартными работами.

Дни юбилейной для университета «Интернедели» выдались на редкость солнечными. А значит, яркими в ещё одном смысле этого слова. В заключение хочется привести фразу Владимира Собянина: «Прочность этого мира зависит от всех нас». Это пока негласный девиз «Интернедели», которая, несмотря на свой зрелый возраст, с каждым годом становится всё более актуальной.

На страницах «Советской Сибири» мы ещё продолжим рассказ об этой уникальной для нашей области традиции.

Фотографии статьи
086-11.jpg
086-12.jpg
086-13.jpg