USD 80.6842 EUR 94.4622
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Подарить городу красоту

Полина ДОБРОЛЮБОВА. Фото автора.
086-16.jpg
086-16.jpg



Но самое приятное, что такой роскошный подарок городу и его жителям будет преподнесен не чиновниками за счет бюджета, а группой таких же горожан — членов региональной общественной экологической организации (РОЭО) «Заельцовский бор», вкладывающих в этот уникальный проект не только немалые средства из собственных сбережений, но и частицу души.

Официальная регистрация РОЭО «Заельцовский бор» состоялась совсем недавно — в октябре 2008 года. Однако бескорыстную и в то же время весьма эффективную работу на благо города ее активисты, число которых прирастает с каждым днем, развернули гораздо раньше. Организовывались и уборки мусора на территории Заельцовского бора, где так любят проводить свободное время многие новосибирцы, и посадки молодых сосен и кедров. При этом от сотрудников мэрии, отвечающих за озеленение, требовалось лишь одобрить инициативу общественников, указать территории, особо нуждающиеся в уходе, и помочь профессиональным советом. Все остальное — от покупки саженцев в питомниках до их высадки — члены «Заельцовского бора» брали на себя. И воплощали задуманное, невзирая на сложности. Например, 150 превосходных саженцев кедра, которые были высажены 29 апреля этого года в бору, доставляли аж из питомника, находящегося на Алтае. И вот теперь началось воплощение в жизнь новой, еще более грандиозной по масштабам идеи — проведение реконструкции сквера, прилегающего к часовне Святого Николая. Начиная с 3 мая работать энтузиастам-экологам приходится с раннего утра до позднего вечера, а иногда и ночи, буквально не покладая рук и забыв про обед по расписанию. И в дождь, и под палящим солнцем. Силы придает стремление завершить первый этап работ ко Дню города, который в этом году будет отмечаться 28 июня, преподнести действительно замечательный подарок родному Новосибирску и своим землякам. И заодно еще раз наглядно продемонстрировать, что сделать окружающий мир прекраснее и гармоничнее вполне реально, если мыслить конструктивно и действовать слаженно.

Деятельность активистов РОЭО «Заельцовский бор» ее председатель Игорь Савко прокомментировал так: «О необходимости благоустройства и озеленения территории города, являющегося третьим в России по своим размерам и претендующего на звание столицы Сибири, сегодня говорят многие. Недавно новосибирцы приняли Хартию, в которой говорится о том, что долг каждого горожанина — делать свой город чище, красивее, комфортнее для жизни, поскольку от этого напрямую зависит его будущее. Но от того, что у каждого из нас в доме будет красиво висеть такая Хартия — в рамочке под стеклом, — Новосибирск красивее не станет! Нужны реальные дела и поступки. И мы как раз и занимаемся тем, что такие поступки совершаем. Часовня Святого Николая и прилегающий к ней сквер находятся в самом центре нашего города. И хотелось бы, чтобы зарождающаяся здесь «волна» озеленения и благоустройства со временем захлестнула всю его территорию, превратив задымленный мегаполис в благоухающий город-сад, где у каждого была бы возможность и с комфортом трудиться, и полноценно отдыхать».

Руководитель компании «Ландшафтный мир» Татьяна Чернова, являющаяся разработчиком проекта реконструкции сквера и лично принимающая участие в посадке не только каждого дерева, но и каждого цветочка, охотно поделилась планами по созданию центрального городского сада. По ее словам, процесс будет проходить в несколько этапов — первый закончится к 21 июня, следующий начнется осенью. Помимо озеленения прежде почти пустых газонов, придания им новых форм и очертаний, будет заменено покрытие пешеходной зоны: нынешнюю стандартную серо-бурую плитку заменят живописным натуральным камнем, привезенным из Хакасии и Алтая. Усовершенствуют и систему освещения часовни: установка новой аппаратуры позволит добиваться превосходного эффекта не только в теплое время года, как это происходило ранее, но и в разгар зимы, что для сибирского климата немаловажно. Но, конечно же, зеленым насаждениям будет отводиться особая роль. «Весь используемый нами посадочный материал достоин того, чтобы говорить о нем отдельно, — рассказывает Татьяна Чернова. — Во-первых, мы использовали растения, идеально подходящие для нашего климата и непростых условий жизни в центре огромного города. Но в то же время достаточно редко используемые в типовых городских посадках. Во-вторых, каждое из этих растений было выращено в питомнике, под присмотром специалистов, буквально из крохотного семени. Так что, прогуливаясь по этому саду, новосибирцы смогут увидеть много новых для себя и в то же время очень красивых растений. И, возможно, заново оценить всю прелесть и многообразие природы».

После того, как дизайнер перечислила породы высаживаемых деревьев, сомневаться в неизбежности новых впечатлений, действительно, не приходилось. Как выяснилось, в саду у часовни будут мирно соседствовать миниатюрная сизая хакасская ель, которая за 15 лет вырастает всего до двух метров, перламутровая плакучая береза, краснолистная рябина, уссурийская груша, пенсильванская черемуха, яблоня, являющаяся гибридом сразу трех различных разновидностей, миндаль, акация, шиповник, бирючина, ракитник. Особой достопримечательностью, по мнению Татьяны Черновой, станет настоящий канадский остролистный клен — и потому, что за теплый сезон четыре раза меняет цвет кроны, и потому, что данное дерево на сегодняшний день в Новосибирске имеется в единственном экземпляре. Также горожанам будут представлены еловые композиции, сотворенные самой кудесницей-природой: более 20 елочек, растущих бок о бок и потому напоминающих зеленые облачка. Цветы, как отметила дизайнер, также подобраны таким образом, чтобы эффектный внешний вид сочетался с повышенной жизнеспособностью. Кроме того, было учтено и то, что цветники должны благоухать до самого октября. Например, нарциссы — цветы сугубо весенние, а безвременник расцветает по осени. Еще одним штрихом, призванным подчеркнуть красоту сибирской природы, станет использование луговых трав — овсяницы, льна, седума. «Все они дают «метелочки», которые смотрятся очень симпатично, даже будучи припорошенными снегом», — пояснила Татьяна Чернова.

Тем временем в мэрии Новосибирска появление инициативных общественников только приветствуют. «Мы уже почти два года сотрудничаем с организацией «Заельцовский бор». Нас очень радует, что появились люди, которые приходят в мэрию не с просьбами что-то им дать или с попытками что-то раскритиковать, а для конструктивного общения, с конкретными предложениями по поводу того, как можно улучшить облик Новосибирска. Они уже привели в порядок несколько участков в Заельцовском бору. Эта инициатива по реконструкции территории у часовни с привлечением профессиональных ландшафтных дизайнеров и архитекторов, безусловно, очень интересна. Насколько мне известно, у этой организации есть еще целый ряд хороших наработок. Это пример того, как люди занимаются не митингами и пустой болтовней, а конкретным делом — посадками, воспитанием молодежи, которая привлекается к участию в их акциях, налаживают контакт с людьми старшего поколения… Этот опыт нужно пропагандировать», — отметил первый заместитель мэра Андрей Ксензов.