USD 80.6842 EUR 94.4622
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Все силы — на дистанцию!

Наталья МАНТОРОВА. Фото автора.
086-48.jpg
086-48.jpg




И все словно бы само собой покатилось как по маслу. Легко!» Считанные секунды назад собеседник мой пересек отчаянно и гордо финишную черту. Секретов же этой «легкости», за которой, как понимаем, кроется тяжкий, изнуряющий труд, Виктору заново не открывать — спортом он десять лет занимается. «А главными болельщиками, — говорит, — у меня сегодня были мои мама и папа. И друзья, естественно. Спасибо всем!» Итак, в своей группе — «средние специальные учебные заведения, юноши» — вновь, как и в прошлом году, стала команда Новосибирского техникума железнодорожного транспорта. На высшую ступень пьедестала вывел ее замыкающий — Виктор Савин.


Команды — участники эстафеты — были в общей сложности скомпонованы в 12 разных групп. Между собой состязались представители общеобразовательных учреждений, спортивных школ, муниципальных подростковых клубов, ТОСов, высших учебных заведений, силовых ведомств, управлений внутренних дел районов Новосибирска и области, а также городов областного подчинения. (Подробно о «структуре» мероприятия и его участниках можно прочитать на сайте управления физической культуры и спорта мэрии — www.ufksm.ncvsm.ru). Эти старты, будучи крупным самодостаточным спортивным событием, традиционно стали частью еще более грандиозной программы. Праздничной программы городских мероприятий, посвященных 9 Мая: парад Победы на площади Ленина «передал эстафету» параду открытия соревнований.


Через площадь прошествовали ветераны спорта и ведущие его представители, которые сегодня успешно выступают на мировых первенствах в различных дисциплинах. Прошествовали участники нынешних забегов. Далее — небольшая концертная программа. Напутственные слова стартующим. С известным лейтмотивом: всегда держать равнение на старших, мужественно и стойко боровшихся за нашу жизнь. Пусть этот характер воспитывают в себе молодые, но проявляют его только в мирной борьбе… «Хочу пожелать ветеранам быть всегда здоровыми и чувствовать себя востребованными, нужными подрастающему поколению, — сказал заместитель мэра Новосибирска Виктор Воронов. — И надеюсь, что эта эстафета покажет весь наш спортивный потенциал». Вперед!


«К эстафете готовились целенаправленно, это же практически главный домашний старт, — убеждена Лариса Казанцева, студентка Новосибирского государственного университета путей сообщения.

— Хорошо помогали болельщики — кричали, как надо! Поддерживали команду, подкрепляли ее дух…» Наша обаятельная, прыткая, преисполненная бодрости и оптимизма героиня бежала девятый этап (из пятнадцати). На протяжении всей гонки команда СГУПС (соответственно, группа «вузы») усердно боролась с командой НГТУ, которой в таком же яростном, упорном и бескомпромиссном бою уступила в прошлом году. Ныне снова сошлись на дистанции два фаворита. И, одолевая значительную часть пути буквально плечо в плечо, едва не валили тем самым в обморок искушенную публику: ну??? Кто же, кто же… «Выходя на этап, чувствовала себя, в общем, спокойно, — продолжает Лариса, не скрывая истинного воодушевления и счастья. — Вижу: Юра Козлюк, у которого я должна принять эстафетную палочку, первым идет! Убедилась, что мы в лидерах. И — такое волнение сразу… Хотя продолжалось оно недолго — считанные секунды. Потом уходишь на этап и сосредоточиваешься на одном: только бы тебя не догнали. А какой там разрыв между тобой и ближайшим твоим соперником, дышит он тебе в спину или безнадежно отстал — уже не важно, на это не обращаешь внимания. Пришлось, конечно, выложиться по полной программе, вытерпеть всю эту нагрузку... Кстати, самое главное качество бегуна — терпение. Именно оно помогает бороться и побеждать!»


Выложившись по полной, СГУПС в этот раз сумел обойти основного своего конкурента. И — финишировать первым. Выиграть же в этой эстафете — дело принципиальное, престижное и «стратегически важное», что впоследствии подчеркнул тренер команды-победителя, заслуженный тренер России Александр Никитин, готовивший своих воспитанников к бою «безо всяких поблажек». «На этих соревнованиях представлены действительно все силы новосибирской легкой атлетики, весь ее резерв, — добавил Александр Николаевич. — Эстафета показывает реальный расклад, истинное положение дел в нашем спорте, уровень «боеготовности» команд и каждого участника, отдельно взятого. Причем этот расклад получает объективную оценку, ведь за ходом соревнований наблюдают многие и многие — представители власти, спортивные руководители и общественность Новосибирска и области, ректоры вузов и так далее. Делают соответствующие выводы, что-то берут на вооружение, строят дальнейшую свою работу, исходя из увиденного».

Конечно, уровень спортивной подготовки разные организации, выходящие на старт, демонстрируют в целом неравнозначный. Одни отважно и дерзко бьются за призовые места. Другие составить достойную конкуренцию асам пока не готовы, но ставят личные рекорды и вполне довольствуются, скажем, попаданием в десятку лучших. Для третьих, как говорится, главное — участие… Только вот зрители из числа особо въедливых высказались единодушно: зачастую слишком — ну сли-и-ишком! — уж бывает велик разрыв между двойкой-тройкой лидеров забега и всеми остальными. А иные порой и вовсе в одиночку ждут своего передающего на пятом этапе, когда все остальные уже на десятый пошли… К чему это? Да так. Тенденция. Иллюстрирующая объективный расклад, в частности, в спорте массовом, о котором так часто теперь говорят. И если она кому-нибудь из объективно оценивающих картину что-то подскажет — уже хорошо.

Фотографии статьи
086-49.jpg
086-50.jpg
086-51.jpg
086-52.jpg
086-53.jpg