USD 80.6842 EUR 94.4622
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

О чем поет собачий хор

Подготовила Юлия БЫКОВА, тел. 314-11-56, E-mail: bykava@sovsibir.ru
084-16.jpg
084-16.jpg





Что же реально происходит? Как решается проблема? Да очень просто. По жалобе бдительных жильцов той или иной территории отлавливается неугодная стая бродячих собак. В специальном центре определяется агрессивность по предписаниям каждой отдельно взятой особи. Наиболее покладистые ждут своих хозяев в вольерах приютов. Те же, кто не выдержал проверку, отправляются Родину охранять, в специальные части и подразделения. А вот если ты не принадлежишь к первым, да и с породой тебе не повезло… Практику массового усыпления бездомных животных у нас даже не скрывают. Причём большая часть животных даже не добирается до временного вольера, а сразу отправляется на смерть. Так проще.

Мария Бочкарёва, активист новосибирского зоозащитного движения «Во имя жизни», считает, что альтернатива усыплению есть. По её мнению, а также по глубокому убеждению всех участников её правозащитной организации, лучший способ сохранить здоровье как братьям нашим меньшим, так и горожанам, недовольным обилием беспризорных собачонок на улицах города, может стать только стерилизация и обязательная регистрация животных. Ведь естественно, что проблема упирается в количество беспризорных собак, которое нужно сокращать только гуманными способами. А ещё — в отсутствие ответственности граждан за содержание своих питомцев. Кстати, практика стерилизации домашних животных давно стала привычной для стран Запада.

Зоозащитное движение «Во имя жизни» появилось недавно, однако за небольшой период времени оно уже успело привлечь к себе внимание городских средств массовой информации. Точнее, к проблеме дворняг, а также бездомных собак, поневоле ими ставших. А самое главное — активисты собирают средства на содержание приютов, помогают ремонтировать помещения, а также не оставляют голодными и больными тех четверолапых, которые оказались в беде, регулярно навещая городские приюты. Но и не это, по словам Марии, главное. Люди должны думать о проблеме и рациональном способе её решения, чему и призваны способствовать выступления в СМИ.

С Марией мы побывали в одном из приютов Новосибирска. Меня сразу предупредили не разглашать его адрес: нередки случаи, когда нерадивый хозяин, разузнав, куда можно «пристроить» не прижившегося питомца, подкидывает беднягу на порог заведения. Мест, между тем, во всех новосибирских приютах катастрофически не хватает.

По дороге Мария рассказывает, что способ стерилизации животных обошёлся бы куда дешевле, нежели привычный метод усыпления «особо агрессивных». Безусловно, есть и те собаки, которые, родившись на улице, выросли эдакими Маугли, «детьми стаи». Они, конечно, уже не друзья человека в привычном смысле слова. Вот эти-то четвероногие могут быть и «особыми», и «агрессивными». Ведь далеко не всегда жалобы горожан на Шариков и Лаек — пустой звук. Но ведь именно из-за того, что у нас привычно практикуется неэффективная политика отлова и уничтожения собак, «волков» и «волчат» на улицах становится всё больше. А если принимать во внимание тот факт, что какие бы то ни было меры по социальной пропаганде ответственности за животных у нас отсутствуют вообще, число брошенных и ненужных животных предполагаемо растёт.

А вот на что средства действительно нужны, так это на поддержку приютов, которых в Новосибирске всего четыре: городской приют в Дзержинском районе, приют Академгородка, приют на ВАСХНИЛе и пункт льготной стерилизации в Нижней Ельцовке. Увы, поддержка эта осуществляется в основном силами правозащитников и волонтёров.

Мария: «У приюта постоянно есть определённые нужды. Это не только еда. В первую очередь это лекарственные препараты и ошейники против клещей. В этом году только на эти ошейники совместными усилиями защитников животных было потрачено более 50 тысяч рублей. На вакцинацию кошек ушло более 10 тысяч. И такие траты нужны постоянно. Единовременно такие суммы невозможно собрать только усилиями немногих людей. Нужны пожертвования людей, которые хотят помочь. Даже пожертвование в виде ста-двухсот рублей будет поддержкой.

Вот мы и на месте. Неподалёку слышится собачий лай. Точнее, собачий… хор. Такой звук для городских улиц, пусть и переполненных дворнягами, прямо скажем, экзотика. Подходя ближе к пункту назначения, который являет собой даже не собственно помещение, а, скорее, сарай для хранения чего-то старого и не очень нужного, подумываю о том, чтобы постоять за дверью калитки, пока Мария кормит когорту своих четверолапых товарищей.

Войдя в удивительно узкий коридор, окружённый с обеих сторон собачьими вольерами, я подумала, что риск остаться с перекусанной глоткой вполне реален. Животные за изгородью решительно выстроили линию защиты, громогласно дав мне понять, что приняли меня за врага. Казалось, самый прыткий вот-вот перемахнёт за ограждение. Да и сетка вольера не слишком мелка… Вот уж не думала, что смелость, оказывается, нужна и для того, чтобы помочь слабому и беззащитному. «Это всего лишь собаки! Как можно их бояться!» — улыбается мне Мария, олицетворение отваги и милосердия.

Пройдя несколько шагов по коридору, казавшемуся бесконечным тоннелем, мне разрешают войти в святая святых. «Только быстро! Открываешь дверь — забегаешь — захлопываешь дверь!». За интригующей дверью и под звуками непрерывного собачьего гомона скрывалась… кошачья обитель. «Квартирантов» тридцать, позже узнала я. На плечах моей спутницы мгновенно угнездились две миниатюрные кошки (видимо, привыкшие к частой гостье). Такие же милые создания карабкались по моим ногам, словно по стволам деревьев.

Как выяснилось, здесь есть ещё одно помещение для кошек, по габаритам и количеству «проживающих» точно такое же. Мария: «Конечно, нужно отдельное, нормальное помещение для кошек. По сути дела, для них здесь нет площадей вообще, а кошки — это ведь животные свободолюбивые… Хорошо бы, если бы была возможность построить для них что-то наподобие пластиковых павильонов».

Настаёт время снова проходить шумный коридор. Второй раз это уже не так страшно. Но не для пугливого Ушастика — так мы временно окрестили щенка. Непросто было вывести его на прогулку. Как оказалось, боится Ушастик не только своих вечно недовольных соседей, а вообще всего, что может и не может испугать.

Ушастик — потому что уши у щенка, не отличающегося особой смелостью, от самой что ни на есть отважной породы — овчарки. А ещё окрас напоминает овчарью шкуру. А зубы — белоснежные. Говорят, такие только у щенков бывают…

Надо ли говорить, что к моему присутствию семимесячный щенок привык не сразу. Попытка поиграть в традиционную собачью игру — палку — оказалась провальной. Да-да, и палки-то мы боимся.

— По всей видимости, его обижали в раннем детстве, — говорит Мария. — Здесь очень много пугливых собак и особенно пугливых щенков. Кто-то не оправился после собачьей драки, кого-то человек обидел, кто-то чудом остался жив, попав под машину… Поэтому здешних собак, особенно щенков, надо регулярно выгуливать, причём играть с ними, общаться. Социализировать их.

Что значит социализировать собаку и зачем? Это как с приёмными малышами. Хочешь взять — познакомься. Привыкнуть надо друг к другу, сдружиться. Чтоб ни будущий хозяин, ни собака не оказались друг для друга непредсказуемыми любителями сюрпризов.

Да и просто важно, чтобы такие же пугливые, как Ушастик, постепенно привыкали к человеку. Ведь у них, привитых в приюте и ещё не испорченных взрослой собачьей жизнью, ещё есть реальная перспектива стать чьим-то верным другом. Собственно, для того и надо преодолевать страх перед человеком.

Вслед за Ушастиком — выход Стиляжки. Чуть менее пугливая, но от овчарки нет ничего. Скорее, похожа на лису. Стилю сюда практически из-под колёс принесли…

Для тех, кто желает внести свою лепту в помощь одному из приютов Новосибирска (напомню: они изо дня в день переполняются и постоянно требуют всё новых условий содержания своих питомцев), а также обзавестись верным другом, оставляем телефоны, по которым можно узнать подробности осуществления ваших намерений:

8-913-777-22-88 — Мария Бочкарёва, зоозащитное движение «Во имя жизни».

8-923-245-65-46 — Татьяна Борисовна, городской приют для бездомных животных.

8-913-959-23-33 — Галина Ильинична, приют Академгородка.

Фотографии статьи
084-17.jpg