Прощались как навсегда

Наш 283-й армейский полк, 120 миллиметровых минометов, резерва главного командования формировался осенью 1942 года в Омске, на территории биофабрики и ее зданий. Шла интенсивная подготовка личного состава полка к боевым действиям. В полку были солдаты и офицеры, уже воевавшие на различных фронтах Великой Отечественной войны, и те, кто вернулся в строй после лечения в госпиталях, а также новички, прибывшие в наш полк и еще не опаленные огнем войны. Когда подготовка к боевым действиям была закончена, нас одели во все новенькое — валенки, ватные брюки, свитера, меховые жилеты, полушубки, меховые шапки-ушанки, рукавицы.
Работники тыла — сибиряки — от души постарались все это добротно изготовить.
Большой вклад внесли в обеспечение Красной армии не только обмундированием, но и вооружением, боеприпасами первый секретарь Новосибирского обкома ВКП(б) М.В. Кулагин, секретарь горкома ВКП(б) Г.М. Асланов, председатель горисполкома В. Н. Хайновский. Они же окружили заботой и вниманием жен и детей ушедших на фронт мужей и отцов, в том числе и мою жену Анфису Федоровну и двухлетнего сына Валерия. Как писала мне на фронт жена, она была устроена на работу, а сын — в дошкольное учреждение.
Командир полка вместе с комиссаром, парторгом и комсоргом полка собрал офицеров и объявил о дне отправки на фронт. Я позвонил по телефону супруге в Новосибирск, чтобы она приехала проводить меня. К моменту отправки эшелона она стояла на перроне железнодорожной станции Омска.
Когда была подана команда «По вагонам!», моя супруга горько заплакала, и я, глядя на нее, еле сдержал слезы. Они невольно накатывались на мои глаза. Жена и я, мы вместе понимали, что эшелон с солдатами и офицерами отправляется не на парад в Москву, а на фронт. А фронт — это война, которая без жертв не бывает. Тем более незадолго до этого старшая сестра супруги, Вера Федоровна, получила «похоронку» на мужа, Кирилла Ивановича Есакова... Он был рабочим оборонного завода-комбината № 179 в Новосибирске. Рядовой солдат Красной армии, Кирилл Иванович, как и многие другие фронтовики, отдал свою жизнь за победу над врагом, за свободу и независимость Советской Родины, во имя живущих, во имя грядущих поколений. Вечная им память и слава!
...1942 год. Несется наш эшелон на запад. До конца войны еще далеко, а сколько уже материнских, вдовьих и детских слез выплакано, сколько не сыграно свадеб, сколько не родилось и не вернулось с войны потенциальных гениев во всех областях человеческой деятельности?! А чем измерить глубину утраты и силу нашей скорби?! Война! Это страшное слово! История нашего Отечества не знала войны страшнее и трагичнее той, которая ворвалась в жизнь нашей страны на рассвете мирного июньского воскресенья 22 июня 1941 года.
И те, кому посчастливилось выжить, знают цену Великой Победы. Эти чувства, эту радость и боль мы бы хотели донести до всех поколений...