Ему дважды повезло

Почти год защищал солдат-сибиряк северное небо знаменитого поселка Рыбачий. В воспоминаниях Алексея Ильича остались суровый климат, каменистая местность, где ни разу не смог с товарищами окопаться, но где стоял вместе с ними насмерть, не давая хозяйничать в воздухе фашистской авиации. В 1942 году в составе отдельного зенитного полка орудие Алексея Саморезова встало в героический строй защитников Сталинграда. Освобождение от немецких захватчиков земель Украины, Венгрии, Румынии, Югославии будет потом, позже. Известие об окончании войны застанет сержанта Саморезова в Австрии. Домой со службы он попадет только еще через год.
На войне, по мнению Алексея Ильича, ему повезло дважды. Первый раз, что вообще живым остался (две контузии не в счет). А другой, когда встретил в небольшом украинском городке свою любовь — Евдокию. Полевая почта помогала влюбленным держать связь друг с другом, сегодня их браку уже 64-й год. Вместе приехали в родное село Алексея — кругом послевоенная разруха. Молодого коммуниста-фронтовика направили работать в колхоз бригадиром полеводческой бригады, потом стал председателем сельского Совета, сначала Мохнатологовского, затем 15 лет возглавлял местную власть в селе Колыбельском. Более чем к двадцати военным наградам Саморезова, среди которых орден Великой Отечественной войны II степени и две медали «За боевые заслуги», добавились медали трудовые: «За доблестный труд» и «Трудовое отличие», «Поднятие целинных земель». Евдокии Сергеевне же главной наградой были любящий муж и трое деток. Дожили вместе уже и до правнуков, старшей правнучке 19 лет, тут и до звания прапрабабушки и прапрадедушки совсем близко.
— Раз Господь распорядился мне выжить в войну, то уж и после нее я старался жить достойно: по-честному трудиться, к себе и к людям требовательным быть, но справедливым. Доверили мне, например, работу в Колыбельском сельском Совете, он стал одним из лучших не только в районе, но даже и в области. Лично от Федора Степановича Горячева, в те годы первого секретаря обкома партии, за это грамоты есть. В годы советской власти, может, существовал дефицит в товарах, но не в человечности, в добром отношении друг к другу. Для улучшения жизни на селе делалось много: жилье, дороги строились, благоустройство велось. Приведу пример. Арку возле озера в селе видели? Это все, что осталось от благоустроенного пляжа, который мы своими силами и при поддержке хозяйства построили. Столики, грибки, качели, танцплощадка, кабинки для переодевания, мостики — все это стояло, место для отдыха сельчан было. Сейчас кто на общественных началах, на субботниках трудится? А я считаю, каждый должен от себя требовать порядка, особенно руководители должны пример показывать во всем, с людьми заниматься, кому ж тогда придет в голову свалку в посадках прямо за сельсоветом устраивать?! А так, на самотеке, все дальше-больше будет расти вседозволенность без гражданских обязанностей. Это как в семье: порядок будет, когда у каждого интерес и занятие есть. Сами мы с женой все время в работе, так и дети трудолюбивые выросли. Моя Евдокия Сергеевна большая мастерица-рукодельница по хозяйству. Цветы очень любит, сейчас сил не хватает, возраст (она немного меня моложе, а мне уже 88 лет), так болеет оттого, что не может усадьбу засадить цветами, как раньше. Скажу, скажу (машет рукой жене), наш двор лучшим по благоустройству и цветам не раз признавали, так это все заслуги Евдокии…
Алексей Ильич один из трех живых ветеранов Великой Отечественной войны, а было в Колыбельском 44 фронтовика. Члена совета ветеранов села, участника войны Алексея Саморезова знают все ученики школы, в каждом классе побывал фронтовик с рассказами о войне, о друзьях-однополчанах, о ценностях жизни. Он интересный собеседник, регулярно просматривающий газеты и следящий за новостями в стране и мире. Несмотря на возраст, Алексей Ильич ежедневно делает зарядку, любит физический труд и думает прожить в уме и здравии за сто лет, как его дед по линии отца, Дмитрий. Пожить за себя и тех своих одногодков, на чей возраст выпала самая кровавая война в истории человечества, кто остался 20-летним навсегда. На День Победы традиционно собираются все ветераны в райцентре Краснозерское у памятника героям войны. Наденет и Алексей Саморезов китель с военными наградами, приедет поклониться памяти погибших земляков, помянет их со всеми, как водится, горькой водкой, а может, и слезой. В такой святой праздник, как День Победы, не грех старому солдату чарку за фронтовых друзей поднять и поплакать о тех, кому не хватило солдатского везения.