USD 80.7498 EUR 93.6274
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Жил отважный кочегар

Зоя ТЮРИНА. Фото автора и из семейного альбома.
083-17.jpg
083-17.jpg



Привезли, рассказывает сейчас Галина Андреевна Буракова, в Барабинск, определили в ФЗУ. В группе все как на подбор девчонки, будущая профессия — паровозный кочегар. Уголь, копоть, тяжелейшие перегрузки. Но они не унывали, считали, что ни один машинист не возьмет на паровоз таких воробьишек, как они. Мол, пристроят где-нибудь в другом месте, а там и война закончится.

Но безработными выпускницы курсов не остались. Галина попала на паровоз СО (Серго Орджоникидзе) № 1375 к машинисту Николаю Нехорошеву и ездила с его бригадой шесть лет.


Мы сидим с Галиной Андреевной в ее маленькой, теплой квартирке и ведем неспешный разговор о пережитом. Когда война закончилась, ей было восемнадцать лет. Все дороги открыты, выбирай любую. Но она выбрала железную. Когда началась электрификация магистрали, стала съемщицей, а потом и расшифровщицей скоростемерных лент. Работа была ответственная, но у девчонки военных лет это качество уже в крови.


Вырастила дочь, та живет во Владивостоке. У Галины Андреевны трое внуков. С удовольствием показывает фотографию, с которой улыбаются три молодца-красавца. Рассказывает: Паша закончил морской техникум, сейчас в плаванье на Филиппинах. Степан пошел по электротехнике, работает. И младший, Антон, в тот же техникум поступил, первый курс заканчивает.

А про военные годы хозяйка говорит неохотно. Да, тяжело приходилось, но кому тогда было легко? А так вроде и рассказывать особенно не о чем, никаких ярких событий. Поездки были долгие, а если еще навстречу идет негабаритный состав, то весь перегон занят, поезда стоят. Хочется есть, хочется спать. Приехали, отоспались (а когда и не успевали отоспаться) — и снова в поездку. И так всю войну.

Экстремальные ситуации? И это было. Как-то остановились в Кошкуле воды набрать. Это дело кочегара. Галина присоединила колонку, набрала полный тендер воды, надо бы отсоединять, но колонка попалась тугая — и ни в какую. А помощник машиниста увидел, что у нее проблема, и дернул за цепь снизу. Вместе с колонкой на землю полетела и девчонка-кочегар.

— Но Бог не допустил моей смерти. Очнулась: сижу на краю колодца, ноги уже внизу... Еще бы чуть-чуть — и конец.

А еще беда была, когда ее обворовали. Из американской гуманитарной помощи Галине досталось замечательное платье. Ну, просто сказочной красоты. Или это по сравнению с их «нарядами» так казалось... Правда, выходить в нем особенно некуда, наденет после бани, покрасуется — и опять в чемодан. И позарилась на ее обновку техничка из общежития, попросила дать ей сходить куда-то в гости. Галина дала. А сама — в поездку. Приезжает, девчонки сообщают: Лидка не вернулась. Более того, унесла чемодан Галины, а там талоны на хлеб, крупу. Месяц только начался, а в столовую идти не с чем. Голодала тогда жестоко, на всю жизнь запомнила. Как, впрочем, и тот праздник, когда после голодухи вновь получила талоны на хлеб.

— Я не плачу о пережитом в войну. На фронте тяжелей было, там каждый день жизнью рисковали. Надо сказать, и вообще отчаяния в народе не было. Все понимали, что надо выстоять, перетерпеть. Вот придет победа — и снова заживем, как прежде. Даже лучше.

У Галины Андреевны нет претензий к своей судьбе. Даже считает ее щедрой. Перечисляет свои удачи: в 1972 году получила благоустроенную квартиру. А что до 46 лет жила по съемным углам — это не в счет, обид никаких. Довольна, что труд ее отмечен. Государство наградило медалью «За победу над Германией», Министерство путей сообщения — знаком «Отличный паровозник». Есть отраслевая добавка к пенсии. Небольшая, 400 рублей, но для пенсионера это внушительная сумма.

Надо отметить, что железная дорога не бросает своих ветеранов. Не всех удалось обеспечить благоустроенным жильем, но ремонт квартир, организация социальной помощи, лечения — это дело чести любого предприятия. Барабинское локомотивное депо, где Галина Андреевна Буракова проработала 42 года, — не исключение.

У нее вообще всё хорошо и все хорошие. А когда в ладу с людьми и с судьбой, то и старость не в тягость.

Фотографии статьи
083-18.jpg
083-19.jpg