USD 80.7498 EUR 93.6274
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Выручали «лыжедромы»

Александр НАКОРЖЕВЫЙ. Полковник в отставке. Новосибирск.
083-21.jpg
083-21.jpg



Среди сибиряков их оказалось довольно много. Из них стали отбирать самых крепких, образованных и решительных воинов. Получили первые партии лыж. Надо было приступать к лыжным тренировкам. Но! Заканчивался уже октябрь 1941 года, начинался ноябрь, подходили сроки готовности и отправки в войска маршевых подразделений лыжников, а снега не было. Пришлось сооружать «лыжедромы», то есть выкапывать траншею глубиной в полметра, наполовину заполнять ее соломой, и по ней на лыжах с вооружением учиться правильно скользить, отрабатывать лыжный ход. И на таких же соломенных площадках, на сработанных из лыж волокушах, как на поле боя, воины учились перетаскивать минометы, пулеметы, боеприпасы, раненых товарищей.

Только в начале ноября 1941 года, накануне 24-й годовщины Октябрьской революции, в Сибири выпал снег. Все лыжные учебные подразделения встали на лыжи. Вначале они проходили по 10 — 15 километров, потом в ходе тактических учений воины-лыжники совершали переходы по 20 — 30 километров с полной боевой выкладкой. Лыжники учились правильно вести разведку, обходить опорные пункты условного противника, а потом одновременно со всех сторон на него нападать, отходить, обороняться, контратаковать.

Лыжники считались тогда, как сейчас спецназовцы, «краповые береты», элитой, самыми мужественными и надежными воинами. Это знали все. Некоторые очевидцы помнят, как 12 учебных рот лыжников новосибирской 23-й запасной бригады в середине ноября 1941 года полностью завершили боевую подготовку, после чего многие жители Новосибирска на всем пути нынешней Вокзальной магистрали провожали их на фронт. Это был первый выпуск. Лыжников, по архивным документам, было 1656. Перед отправкой им вручили добротные армейские лыжи. С ними на правом плече, строем, они, сильные и красивые, с боевыми песнями шли по городу к ожидающим их вагонам, чтобы по железной дороге проследовать дальше, на защиту Москвы.

Только зимой 1941 и 1942 годов в Сибирском военном округе подготовили и направили на фронт 50 лыжных батальонов, в которых было 34594 лыжника. В боях на заснеженных просторах Подмосковья они показали себя самым лучшим образом. Нередко сибирские лыжные батальоны ночью по глубокому снегу уходили в глубь вражеских позиций, бесшумно сближались с противником, уничтожали его гарнизоны, штабы, пункты управления, боевые машины, перекрывали пути отхода убегающим от столицы фашистам.