Свадебный марш Благиревых

И самым великим несчастьем ей казалось вот такое — замуж за старика.
На 22-м году жизни она еще не встретила свою судьбу, как ей казалось. Но однажды сосед Иван Максимович Жуков вдруг заговорил с ней о женихах:
— А что, Коля тебе не поглянулся? Ты присмотрись к нему, лучше парня не найти.
А с Колей она всего-то один раз в кино сходила, он проводил, сказал «приду скоро», и тут вот такой «сват». И как-то сразу поверилось, что «лучше парня нет». Возможно, невеста бы подольше думала, если бы не врезавшаяся в память пукиревская невольница. Почему она так засела в самой глубине души? Наверное, и вправду браки заключаются на небесах, а кто приносит об этом извещение, сосед или сорока на хвосте, неважно.
Не успела опомниться, вот уже и замужем, и двое детей, четверо внуков, а Коля по-прежнему лучше всех.
— А что про нас рассказывать? — повторяет вопрос Александра Илларионовна. — Обыкновенная семья. Николай Петрович 40 лет проработал машинистом на станции Новосибирск-главный, я — 25 лет в архиве обкома партии... Коля постоянно в разъездах и я 200 раз выезжала в районы области по служебным делам.
Казалось бы, дождавшись отпуска, сиди дома, отдыхай...
— Ни разу дома не оставались, я хотела детям все лучшее в нашей стране показать.
А лучшим для нее был Ленинград. Тут начинается вдохновенный рассказ, где бывали, что повидали.
И после каждого предложения Александра Илларионовна вставляет: «Вы бы знали, какие люди мне встречались!», «Сколько добра я повидала от людей!»
А люди, думается, удивлялись: родственники Благиревых на вершинах власти, а Николай и Александра все без собственного угла. Наконец осчастливили: «хрущевочка» в кооперативе за 18 тысяч рублей.
Александра Илларионовна и об этом с улыбкой вспоминает:
— Я тогда еще на «Точмаше» работала, деньги собирали по всему заводу. У меня список был на четырех страницах, кому сколько я должна. — И непременный комментарий:
— Вот какие люди были!
И вот сидим мы все в той же «хрущевочке» на первом этаже:
— Сейчас все хорошо, мы все-таки успели квартиру на расширение получить — без пяти минут до перестройки, — хозяйка довольна, что и двое детей, и четверо внуков, и она с Колей уместились-таки на отведенных квадратных метрах, притом каждый — со своим инструментом: все, кроме базового образования, получили еще и музыкальное.
Эх, есть же места в нашем благословенном городе! Всю жизнь тут живу, а только от Благиревой узнала, что была такая улица на берегу Оби — Курортная. Там родилась Александра Илларионовна в домишке, который продувался всеми ветрами, и в три месяца умирала от воспаления легких. В больницу вызвали мать и сестру: кровь нужна только материнская — гемоглобин у дочки на нуле, помирает ребенок... Испуганная мать говорит: «Да ладно, пусть помирает, у меня их уже пятеро».
— А вы не держите сердца на мать за эти слова? — спрашиваю бывшую жительницу «курортного» местечка.
Она на меня смотрит удивленно: как, мол, можно при такой-то жизни еще и сердце на мать держать? Мне и правда неловко становится.
...Никаких сожалений, никаких обид на время и людей не осталось в светлых душах Благиревых. И вспоминая свое сладкое прошлое, они теплеют сердцем, плачут слезами счастья...
Следуя этой логике беспрерывного семейного счастья, рисуется в воображении такая картина.
Дочь Ирина и сын Владимир — за фортепиано, внук Юрий — на домре, внучка Катя — на флейте, внук Никита — на трубе, трехлетний Кирилл — пока только вокал.
Гармонию семейного оркестра, конечно, могут нарушить какие-то посторонние звуки, но лишь на короткое время, потом все равно победит, поведет по жизни любимая песня родительского дома...