USD 80.7498 EUR 93.6274
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Посвящается всем, кто в те годы боролся за нас…

Екатерина МАКСИМОВА. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ.
082-31.jpg
082-31.jpg




Прошли в этот день отборочные соревнования к чемпионатам России и Европы по гаревому спидвею. Автогонщики показали мастерство, разыгрывая Кубок Сибири по трековым гонкам и, ставший также традиционным, Кубок памяти сибиряков-гвардейцев (в классах Д1 — передний привод и Д2 — классика). Между тем юные спортсмены состязались в классах мини-багги, Д3-юниор и «Ока»-юниор. Свои выступления и победы участники действа, по единодушному их признанию, посвятили прежде всего тем, кто в «роковые сороковые» отстоял страну в жесточайшей из всех известных истории войн. Тем, благодаря кому сегодня продолжается жизнь.


«Во все времена молодые люди должны быть не только умными, образованными, но и физически сильными, готовыми к защите нашей Родины, — подчеркнул на открытии праздника председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов. Воспитание патриотизма — не просто слова. Патриотизм — это отношение к нашей истории, нашей славе, к своим родным, семье, нашему государству. Без этого не может быть современного общества. Областной Совет депутатов и РОСТО, преемник ДОСААФ, уделяют большое внимание развитию технических видов спорта. Сегодня мы видим много молодых людей, девушек, которые с увлечением осваивают технику, а на соревнованиях проявляют лучшие качества своего характера. Очень много молодежи наблюдает сегодня за событиями с трибун мотодрома, с крыш окрестных домов. У многих в руках российские флаги. И это само за себя говорит об отношении людей уже далеко послевоенного поколения к нашему великому празднику — Дню Победы».


Вовлеченными в события оказались в этот день не только посетители мотодрома и «покорители» ближайших крыш. Многие, кто находился просто на улицах города, обратили внимание на автомотоколонну, совершающую триумфальный марш-бросок под тем же триколором. Байкеры на своих «железных монстрах», солдаты на бронетранспортере и другие участники праздника на автомашинах, включая технику ретро, проследовали от мотодрома к монументу Славы. Там — торжественный митинг, возложение цветов, поздравление ветеранам и всем собравшимся из уст юных патриотов, минута молчания, оружейный залп… И колонна, которую граждане с восторгом фиксировали на фотокамеры и сотовые телефоны, двинула далее — через центр города к памятнику нашему легендарному герою-земляку Александру Покрышкину. Здесь, правда, намеченные мероприятия пришлось проводить в ускоренном варианте из-за резко испортившейся погоды.


Впрочем, когда все вернулись на мотодром, последняя повела себя снисходительно. И состязания пошли своим чередом. Между их этапами показывали публике свое мастерство бойцы спецназа, стреляя, демонстрируя приемы рукопашного боя, круша кирпичи руками и стеклянные бутылки — о собственные головы. Выступал клуб служебного собаководства — мохнатые защитники Родины под чутким руководством хозяев на ура подтверждали «боевую выучку». Выступала также наша милиция (на сей раз с микрофонами в руках вместо жезлов, по словам комментатора) — музыкальная группа «54-й регион», в которой, как ее поклонникам известно, играют и поют сотрудники органов охраны правопорядка.


Пятый год подряд проводится такой праздник. И практически ни у кого, кто следит за его динамикой, не остается сегодня сомнений: качественный рост — налицо. Как и совершенство материальной базы (вспомнить для сравнения наш «убитый» мотодром пятилетней давности), и совершенство мастерства спортсменов. Кстати, трое юных новосибирских гонщиков в этот день получили удостоверения кандидатов в мастера спорта. Это тринадцатилетний Иван Львов (спидвей), а также одиннадцатилетняя Дарья Малай и десятилетний Иван Крапивцев (мини-багги). Об этих ребятах мы еще расскажем — будьте с нами!


«Есть повод гордиться нашими спортсменами, среди которых есть уже и чемпионы Европы, и участники чемпионатов мира, — сказал президент Транспортного союза Сибири (одного из главных организаторов праздника), депутат областного Совета Валерий Ильенко. — Но сегодня как член оргкомитета я не имею морального права болеть за кого-то конкретно. Болею за всех! Болею за наш общий успех, за дружбу и за зрителей, которые сюда приходят».

…И которые, конечно же, придут на наш мотодром 16 мая, где состоятся соревнования на Кубок Сибири по трековым автомобильным гонкам памяти маршала Покрышкина (в рамках форума патриотической молодежи — он откроется накануне). Начало в 12.00.

Победители соревнований
— Сергей Кайгородцев — класс Д1-А;
— Константин Тимофеев — класс Д2-классика;
— Иван Крапивцев — Д3-мини;
— РОСТО — автолицей — командный зачет;
— Иван Головин — дивизион «Ока»-юниор;
— Константин Тимофеев — класс Д3-юниор;
— Александр Кочетов — класс спидвей-500;
— Иван Львов — класс спидвей-85.

P. S. Все — новосибирцы. В гонках участвовали также спортсмены из Омска, Кемерово и Юрги.

Фотографии статьи
082-32.jpg
082-33.jpg
082-34.jpg
082-35.jpg
082-36.jpg