Задействован весь арсенал средств

По суду получили 100 лет
Четверо наркодилеров (представители цыганско-таджикской группировки) были осуждены в сумме более чем на 40 лет лишения свободы за контрабанду наркотических веществ.
Схемы преступления типичны. В октябре 2006 года Григорьев и Махмадов приобрели на территории Казахстана 22 кг героина с целью контрабанды в Россию. Под видом перевозки лука они наняли двух водителей, не сказав им, конечно, о наличии в перевозимом ими грузе наркотических веществ. Изъяв тайно перевезенный через границу героин, владельцы спрятали его в легковом автомобиле и направились на встречу с покупателями. Покупатели — представители цыганской наркогруппировки — мать и сын Александровы Нина и Дмитрий были задержаны вместе с продавцами во время сделки купли-продажи наркотиков. Приговор в отношении преступников был оставлен без изменения, несмотря на попытку обвиняемых обжаловать его в вышестоящих инстанциях.
Другая партия наркотиков была изъята в результате пресечения деятельности межрегиональной организованной преступной группы, занимавшейся доставкой наркотических средств из Таджикистана в Российскую Федерацию (г.Новосибирск) с целью дальнейшего сбыта на территории Татарстана. Пятеро фигурантов — в основном граждане Таджикистана — были задержаны в Новосибирске при транспортировке 12 кг героина. До этого были задержаны члены еще одной наркогруппировки, попытавшейся сбыть крупную партию наркотиков. Позже все фигуранты полностью признали свою вину. А сроки отбывания наказания, определенные наркодилерам судом, в сумме составили 100 лет.
В заключении эти люди получат возможность обдумать свои действия, смысл жизни. Может, проснется их совесть, станет жалко тех, кого они «посадили на иглу», обрекли на муки?
Вот одно из свидетельств пострадавшего от наркотиков.
Хотела стать птицей
«…Я познакомилась с Русланом в ночном клубе. Он обаял меня своими манерами, вниманием, обещал жениться. Потом стал предлагать наркотик, чтобы «почувствовать счастье полнее». Расписывал, как хорошо и выгодно «колоться» и торговать. Однажды я не устояла и попробовала. Со мной стало твориться что-то невообразимое. Тело стало чужим, я смотрела на свои руки, и они мне казались ватными. Мы вышли на балкон — мир переливался красками — хотелось прыгнуть и лететь подобно птице. На меня накатила волна какой-то неуемной энергии, я стала прыгать по комнате, веселиться, петь. Так продолжалось час или два, не помню. Вдруг — провал. Я не могу дышать, у меня много глаз, огромные веки, которые я не могу закрыть. Я впала в страшную панику, начала метаться по квартире. Хотела выброситься, но Руслан меня спас. Позже я прочитала в интернете статью, что люди от этих наркотиков сходили с ума, чему я охотно верю. Никто не знает, как именно на вас они подействуют, кому-то будет просто весело, у кого-то жуткие картины начнутся, а у другого и «крыша съедет». Я решила, что больше не буду принимать никакие наркотики, но с Русланом расставаться тоже не хочется. Как быть?»
По официальной статистике, уровень наркотизации населения Сибири в 1,5 раза превышает среднероссийский. При этом 5 регионов округа — Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Иркутская и Томская области продолжают входить в десятку самых неблагополучных по наркотизации регионов страны…
Почему так происходит и что надо делать, чтобы остановить деградацию населения?
Ответить на эти и другие больные вопросы попыталась межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы противодействия наркомании и наркопреступности в современном обществе». Круг участников представительный: управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области, Новосибирский гуманитарный институт, ВНИИ МВД России по СФО, Союз юристов Новосибирской области, Новосибирская епархия Русской православной церкви.
Угроза из Афганистана
— В одиночку, одними правоохранительными мерами победить наркоманию невозможно, — сказал, выступая на конференции, генерал-майор полиции, начальник УФСКН России по Новосибирской области Владимир Ильин. — Только объединенная замыслом и целью система координации действий исполнительных и законодательных органов всех уровней государственной власти, общественных организаций и граждан способна привести к эффективному решению сложнейшей задачи по оздоровлению общества. Хаос 90-х годов, связанный с распадом страны, спонтанными процессами дезинтеграции в различных сферах жизнедеятельности государства и общества, возникновением новых и абсолютно неподготовленных технических и административно-правовых режимов государственных границ, породил феномен величайшей уязвимости, по сути, полной беззащитности России перед наркотической угрозой.
…Да, незаконный оборот наркотиков стал для страны серьёзнейшей государственной проблемой. По данным Минздравсоцразвития, с 1996 года уровень немедицинского потребления наркотиков возрос в 20 раз. Потери общества от наркомании кратно выше потерь от онкологических заболеваний и диабета. Как показывает клиническая практика, регулярно принимающие героин умирают через 5 — 7 лет. Это означает, что ежегодно в России от приема наркотиков, только по официальным данным, умирают порядка 10 000 человек. Однако по экспертным оценкам, эта цифра составляет порядка 30 000 человек, в подавляющем числе случаев молодое, экономически активное население.
Основной поток наркотиков идет из Афганистана. В частности, весь героин имеет исключительно афганское происхождение. По экспертным оценкам ООН, в этой стране производится до 93 процентов от общего количества производимых в мире опиатов. Динамика роста производства наркотиков в Афганистане подтверждает, что наркоиндустрия фактически превратилась в неотъемлемую и органичную часть социально-экономической жизни афганского общества. Свидетельство этого — высокоэффективная кредитно-финансовая и банковская система поддержки наркопроизводства, действующая в стране. По имеющимся данным, сегодня на складах в Афганистане хранится от двух до трех тысяч тонн чистого героина, который представляет собой своего рода фонд, призванный сгладить сезонные колебания урожая опийного мака. Банки без всякого риска кредитуют крестьян, которые выращивают опий…
Да, наркобизнес, связанный с распространением опиатов, является сегодня одним из самых прибыльных. По экспертным оценкам, совокупный доход от незаконного оборота героина в мире составляет более 100 миллиардов долларов. Сбыт афганского героина только в нашей стране ежегодно приносит наркомафии около 16 миллиардов долларов США.
На конференции отмечался и такой момент: в прошлом году только органами наркоконтроля за совершение наркопреступлений задержана почти тысяча граждан иностранных государств. Они прибывают на заработки, в большинстве случаев не имея даже необходимых регистрационных документов. В прошлом году правоохранительные органы нашей страны из незаконного оборота изъяли более 3,5 тонны героина. Ежесуточно изымается по 10 килограммов героина.
Почему так нагло действуют сбытчики наркотиков?
Предлагается ужесточить санкции
На конференции прозвучало мнение: в настоящее время законодательством не выделены и не урегулированы вопросы, связанные с оптовым сбытом наркотиков, когда партии составляют не граммы, а десятки и сотни килограммов. Оптовики, по сути, приравнены к мелким распространителям, и тем, и другим предусмотрена одинаковая ответственность за сбыт наркотиков. Необходимо ввести в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство понятия значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств, а также подготовить для утверждения Правительством РФ список основных видов наркотиков с определением весовой шкалы, по которой должен исчисляться срок наказания.
Были предложения: санкция за преступления, связанные со сбытом наркотических средств в особо крупном размере (от 100 граммов героина и более по классификации ООН) должна составлять от 20 лет до пожизненного лишения свободы.
Есть также предложение контрабанду наркотиков выделить в раздел преступлений против личности. Известно, что действующий Уголовный кодекс относит любую контрабанду к разделу экономических преступлений. Однако действия наркомафии направлены против людей, значит, против личности. Следовательно, их следует рассматривать в перечне преступлений данной категории.
Генерал-майор полиции Владимир Ильин привел такие данные: за последние пять лет за незаконный оборот наркотиков в нашей стране были осуждены почти полмиллиона человек. Если добавить к этому задерживаемых и привлекаемых к уголовному преследованию, то только выявленное число вовлеченных в наркокриминал сопоставимо с числом военнослужащих в Российской армии(!). Страшно и то, что снижается возраст наркомании и быстро растет доля женщин среди наркоманов. Фиксируется также рост числа наркоманов за рулем. Как опасен такой водитель для всех, говорить не приходится.
Кризис, и не только экономический
С обзором развития ситуации в Новосибирске и области на конференции выступил начальник ОМВП УФСКН России по Новосибирской области Сергей Габрусенко.
Количество лиц, состоящих на учете в наркологических учреждениях здравоохранения Новосибирской области, в том числе допускающих немедицинское потребление наркотических средств, на протяжении последних лет неуклонно растет. Если по состоянию на 1 января 2004 г. на учёте в учреждениях здравоохранения состояли 15964 человека, то на 1 января 2009 года эта цифра составила 18915, из них основная часть (более 80%) — жители Новосибирска. Согласно результатам анкетирования, проведенного в прошедшем году Областным центром мониторинга образования, 27,8 % учащихся лицеев и 20,8% студентов вузов имеют опыт потребления наркотических средств…
Минимальный возраст молодых людей, начинающих употреблять наркотические средства и психотропные вещества, в настоящее время составляет 14 лет, а в отдельных случаях 11—12 лет.
Наибольшее количество смертей, причиной которых послужило отравление наркотиками, зарегистрировано в Ленинском, Кировском и Дзержинском районах.
В сфере незаконного оборота наркотиков за прошлый год было выявлено 6672 преступления. Стоит, наверное, напомнить, что Новосибирская область входит в небольшое число регионов России, где ежегодно регистрируется более 6 тысяч таких преступлений.
К негативным факторам криминологи относят: идеологический вакуум, кризис духовности, отсутствие позитивных идеалов; рост безработицы; неподготовленность родителей к проведению антинаркотического воспитания в семье; низкая антинаркотическая пропаганда в учебных заведениях.
А если их судить отдельно?
Значительное внимание участники дискуссии уделили перспективам противодействия незаконному сбыту наркотиков. В частности, предлагается для того, чтобы планировать и ответственно выделять средства на лечение наркомании, сформировать базу данных наркозависимых и вовлеченных в наркоманию. Разумеется, учет не самоцель, это лишь один из базовых элементов системы лечения и реабилитации. Целесообразным также представляется внедрение широко распространенной в демократических государствах и одобряемой нашими медиками системы так называемого альтернативного лечения, создавая для наркозависимого нарушителя закона возможность выбрать вместо тюремного заключения необходимое лечение.
Вывод такой: ситуация требует усиления мер по координации деятельности всех органов власти. В Новосибирской области такой мерой стало, как известно, создание Антинаркотической комиссии под руководством губернатора Виктора Толоконского. В состав комиссии, кроме представителей органов исполнительной власти, вошли и представители общественности. Напомним, что в соответствии с решением этой комиссии Новосибирским областным Советом депутатов в прошлом году был принят Закон Новосибирской области «О профилактике наркомании в Новосибирской области». Принятый закон регулирует отношения в сфере профилактики наркомании, просвещения, обучения и воспитания граждан, реабилитации больных наркоманией. По инициативе губернатора принята областная целевая программа «Комплексные меры профилактики наркомании на 2009—2013 годы». Объем финансирования, заложенный в программу, составляет 129,7 млн рублей, иначе говоря, задействован весь арсенал средств борьбы с наркоманией и порождаемыми ею уголовными преступлениями.
Как определить, в какой мере соотносится наркомания и совершение преступления? Видимо, есть смысл создать специальные суды для наркозависимых — тех, кто нарушает закон в целях добывания очередной дозы наркотика. В этом случае, по мнению экспертов, удастся уменьшить карательность по отношению к больным, по сути, людям, стимулируя их излечение. При этом, конечно, должно ужесточиться законодательство в отношении наркобаронов и распространителей крупных партий наркотиков.