Самая прекрасная профессия на свете

Прочитав его, я долго сидел, словно громом пораженный, и не мог понять: как же обыкновенный человек, с такими же, как у меня, руками-ногами и довольно заурядной внешностью (простите, дорогой Василий Михайлович!) может настолько необыкновенно писать!!! Когда ступор прошел, мне все про себя стало ясно: с этой минуты я хотел быть только журналистом, и никем иным!
Не буду описывать, каков был мой путь в профессию. Скажу только, что с момента принятия того, в десятом классе, решения и по сей день я ни разу не пожалел о том, что стал журналистом. Я прошел все ступени иерархической лестницы своего ремесла: от стажера до главного редактора. Я писал о комбайнерах и академиках, беседовал с отпетыми преступниками и президентами государств, был низко- и высокооплачиваемым репортером, познакомился и подружился со своим учителем Василием Песковым — и всякий раз говорил себе: какой же верный все-таки шаг я сделал в своей жизни тогда, в далеком 1981 году, подав документы на факультет журналистики. Ведь наша профессия — одна из прекраснейших на земле! Она призвана удивлять, рассказывать о том, чего никто еще не знает, и самое главное — она призвана говорить людям правду! А что может быть лучше, чем говорить правду людям? Ничего!
И что может быть замечательнее, чем работать в газете, которая культивирует правду на своих страницах! Именно такой газетой является наша «Советская Сибирь». И хотя я в ней никогда не работал, а лишь пару раз публиковался, мне этого достаточно, чтобы, надуваясь от гордости, смело говорить «наша»! Да и потом: наша она не потому, что своя какая-нибудь собственная, а наша она по той причине, что во всем море печатной продукции, заполонившей Новосибирскую область, «Советская Сибирь» и поныне остается айсбергом — ослепительно белым, кристально чистым, без желтизны, «джинсы» и «жарехи». Она не падка на дешевую сенсацию, наша старушка, но новостей в каждом ее номере порой больше, чем в ленте иного информационного агентства. В ней и по сей день встречается то, чего не увидишь во многих других изданиях — жанровое разнообразие! Ее герои — не какие-нибудь «обедневшие» в одночасье Дерипаски или сколотившие на горе народном миллиарды долларов Прохоровы, а скромный комбайнер и мать-героиня, кавалер трех орденов Славы и учитель начальной школы, участковый врач и слесарь из соседнего ЖЭУ… Герои «Советской Сибири» — все те, кого принято называть негромким, но очень гордым словом НАРОД. И этим замечательна наша главная областная газета!
И потому я поздравляю всех, кто работает в «Советской Сибири» с грядущим юбилеем, а тех, кто выбрал для себя путь журналиста, с не забывающимся доселе Днем печати! Наш журналистский путь нелегок. Он полон лишений и соблазнов. Он порой опасен. Но в противовес всем этим минусишкам и минусам существует один огромный-преогромный плюс: путь журналиста бесконечно благороден! И это — чистая правда. Я вам как журналист говорю!..