Слово прощания

В его лице отечественная высшая школа потеряла крупного специалиста в области философии права и общей теории государства и права.
А.К. Черненко родился 6 января 1935 года в селе Новоселово Новоселовского района Красноярского края. По окончании средней школы поступил на юридический факультет ТГУ, который окончил в 1959 году. Во время учёбы в университете был сталинским (государственным) стипендиатом, активно занимался общественной деятельностью. Дальнейшая судьба Альберта Константиновича была связана с партийной работой — он избирался секретарем Томского горкома, назначался заведующим отделом Томского обкома КПСС, а впоследствии занимал пост ректора Новосибирской высшей партийной школы. Окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.
В советское время научные интересы А.К. Черненко лежат в сфере социальной философии. Им создана, в частности, теория «исторической причинности», обосновывающая многоуровневый характер причинно-следственных связей в историческом процессе. В 1971 году А.К. Черненко защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук, а в 1985 году — на соискание учёной степени доктора философских наук.
В 90-х годах А.К. Черненко, используя методологию социальной инженерии, разрабатывает теорию «правовых технологий», в целях создания более рациональной и эффективной правовой системы. В 2006 году успешно защищает диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук на тему «Теоретико-методологические аспекты формирования правовой системы общества».
В наших сердцах надолго останется светлая память об Альберте Константиновиче Черненко, ученом и человеке.