USD 80.7498 EUR 93.6274
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Резные фантазии от скалки до… храма

Марианна ДАНИЛОВА. Фото Бориса МОСКВИНА.



На этот раз было представлено такое многообразие замыслов общественников, что просто глаза разбегались. Проекты создания музеев, оздоровительных детсадовских групп, спортивных секций и площадок, проведения соревнований, возведения парков отдыха, разбивки скверов… Чего только не встретишь! Не случайно еще на открытии ярмарки особо подчеркивалось, что количество участников конкурса социально значимых проектов ежегодно растет. Как поделился своими впечатлениями приехавший на этот праздник председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов, общественники всегда были активны, но сегодня — особенно. По словам Алексея Акимовича, еще в годы его работы в мэрии Новосибирска были проекты по объединению общественных организаций — следовательно, такая необходимость назрела, что называется, не вчера. Тогда для проведения подобных смотров хватало места в фойе оперного театра. С тех пор уже принят закон о грантах Новосибирской области, а в прошлом году в конкурсе приняла участие почти тысяча общественных организаций. В этом году их число — 1290!

Сегодня хотелось бы рассказать об одном ярком проекте, мимо которого, честно признаться, сложно было пройти даже по чисто внешним признакам. А как же иначе, если в обычном выставочном павильоне перед тобой предстает, сверкая куполами, настоящий храм! Вернее, точная копия одного из черепановских храмов.

Проект «Чарующий мир дерева — руками детей» учителя трудового обучения, преподавателя высшей квалификационной категории Черепановской специальной коррекционной школы-интерната восьмого вида Игоря Николаевича Николаева — это авторская программа обучения резьбе по дереву. По этому направлению Игорь Николаевич занимается с ребятами кружковой работой уже 10 лет, постоянно совершенствуя его прямо в процессе занятий. Так уж получилось, что авторская программа педагога менялась с годами, с новыми учениками, со свежими идеями, которые так или иначе подбрасывали и его воспитанники. А, пожалуй, самое в непростой нашей жизни важное, что ребятам впоследствии навыки и творческий запал с занятий по резьбе по дереву всегда пригождались в жизни.
«Да ту же скалку сделать! Чтобы оладьи или еще что постряпать», — с энтузиазмом подтверждает это Игорь Николаев.

А судя по мини-экспозиции в павильоне, где и изящные деревянные шкатулки, и настенные панно, и «расписная» (а точнее, «разрезная») кухонная утварь, — и много для чего еще.

Многие ребята после школы, не найдя себе работу, выходили из затруднительного финансового положения при помощи резьбы по дереву, тем более что изделия, хранящие авторский дух и природное тепло, всегда востребованы.

Но это сегодня деревянная, резная красота налицо, а около 15 лет назад, когда Игорь Николаевич еще только задумывал и начинал свою особую кружковую работу, приходилось непросто. Особенно в поиске материалов, инструментов, оборудования, но — не в поиске идей для будущих творений. Они копились давно… И в эту копилку памяти Игорь Николаев регулярно заглядывает до сих пор, извлекает сюжеты и вместе с детьми воплощает их в жизнь. Так, кстати, получилось и с копией храма, привлекшего наше внимание с самого начала.

Ученик Игоря Николаева Гриша Зубревский, приехавший вместе со своим учителем на выставку, резчик по дереву, можно сказать, со стажем. Он занимается в кружке уже три года, и это несмотря на то, что авторская программа рассчитана на два года. И педагог, и ученик говорят: главное, было бы желание совершенствовать мастерство. Это Гриша с успехом и делает, воплощая подсказанные и собственные фантазии в деревянных шедеврах.