USD 80.7498 EUR 93.6274
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Поезд надежды»: расписание на завтра

Елена КОСТИНА. Фото автора.
063-37.jpg
063-37.jpg



Общаясь по ходу поездки, консультируясь с психологами, медиками и социальными работниками, бывая в удаленных детдомах и домах ребенка, эти люди в большинстве своем находили то, ради чего проект и задумывался — ребенка, который станет членом их семьи.

В середине прошедшей недели двенадцать потенциальных усыновителей, опекунов и приемных родителей, проживающих в разных регионах страны, прибыли в нашу область, чтобы при активном содействии местных органов опеки и попечительства найти детей. Девчонок и мальчишек, которые смогут… точнее, которым они смогут стать полноценными мамой и папой. Потому что ребенок все-таки должен быть в приоритете. Предварительный пресс-релиз извещал, что восемь или девять семей настроены на усыновление малыша, а двое или трое хотят взять ребенка под опеку. Речь шла именно о малышах, гостей интересовали дети в возрасте до трех лет. Об окончательном результате этой акции пока говорить рано, но предварительные сведения есть: на двух детей опекуны уже оформляют документы, еще пять супружеских пар выразили предварительное согласие на опеку и определились с выбором ребенка.

Закономерен вопрос: почему, чтобы найти ребенка, потребовалось: а) ехать в другой регион, б) делать это коллективно и организованно, в) прибыть именно в Сибирь, точнее, в Новосибирск?

Отчасти ответ прозрачен: любая акция социальной направленности, кроме очевидной цели — помочь конкретным людям, имеет более масштабную цель — привлечь внимание общества к острым проблемам сегодняшнего дня, и здесь инициатива наших коллег с «Радио России» заслуживает самой горячей поддержки. Проект, существующий уже порядка восьми лет, меняет общественное мнение в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, воздействуя как на обывателей, так и на представителей органов власти, от которых зависит принятие важнейших решений.

Рассказывая в эфире реальные истории счастливых семей, он дает много полезной информации людям, которые, быть может, и хотели бы взять ребенка в семью, но не имеют элементарных сведений о том, что для этого требуется (куда обратиться, как действовать), и скованы множеством «страхов»: о плохой наследственности ребятишек, которая непременно проявится, о том, что среди них нет здоровеньких и т.д., и т.п. Мудрый человек заметил: сон разума рождает чудовищ. Элементарная информационно-просветительская работа СМИ помогает обществу избавиться от многих страшных мифов в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Другими словами, проект «Детский вопрос» своей работой реально содействует развитию российского усыновления.

Приезжая в регион, где, мягко говоря, не очень благополучно обстоят дела с выявлением нуждающихся в государственной защите и поддержке детей и развитием семейных форм устройства, «Поезд надежды» самим рассказом о более удачном опыте других регионов и заострением этой темы в открытой дискуссии содействует изменению ситуации в лучшую сторону. Так отмечается, в частности, что после визита «Поезда надежды» в Вологду за полгода, с марта по август, в семьи были устроены более 60 детей. До этого цифры были куда скромнее.

Именно по этой причине то, что для очередной акции был выбран именно наш город, вызвало некоторое недоумение. Новосибирская область по части развития семейных форм устройства детей отнюдь не в отстающих. И, кстати, усыновители и приемные родители из столичного региона давно «протоптали тропинку» в наши дома ребенка.

Уже на второй день пребывания в Новосибирске специалисты и потенциальные родители, побывав в государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, познакомившись с работой соответствующих государственных структур и оценив уровень их взаимодействия с общественными организациями, вынуждены были признать, что дела обстоят хорошо, а новосибирский опыт заслуживает внимания и распространения.

Упреком в адрес НСО может прозвучать (и прозвучало) то, что по статистике мы на третьем месте в России по числу выявленных сирот. Но нелишне будет заметить, что выявлять… тоже надо иметь желание и уметь. Не поручусь, что регионы, которые статистически выглядят благополучнее, добросовестно отыскивают и изымают детей из неблагополучных семей. Как ни парадоксально это звучит, чем слабее ведется эта работа, тем «симпатичнее» могут смотреться показатели. Гораздо больше о реальной работе властей в этом направлении может сказать соотношение выявленных социальных сирот и устроенных в семьи. Еще одним, более тонким показателем, может стать отсутствие или низкий процент повторных отказов, свидетельствующий о качественной работе органов опеки и попечительства, грамотно подбирающих приемных родителей и ведущих сопровождение семей с приемными детьми.

Статистика говорит о том, что в Новосибирской области на первое января 2009 года насчитывалось 13906 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 7921 ребенок находится на воспитании в семьях опекунов и попечителей и 1572 — в приемных семьях. Что касается 2008 года, семьдесят процентов ребят из числа вновь выявленных (всего их 2676) уже устроены на воспитание в замещающие семьи. И такая положительная динамика наблюдается уже на протяжении нескольких лет.

В один из вечеров во время пребывания «Поезда надежды» в нашем городе состоялась встреча приезжих потенциальных приемных родителей и специалистов, их сопровождавших, с представителями Новосибирской организации усыновителей «День аиста». Это был откровенный разговор глаза в глаза о самых «тонких материях» в деле усыновления. О том, что движет человеком, решившим взять малыша. О том, как важно ему понять свою мотивацию и не совершить ошибки, которая трагически может сказаться и на судьбе ребенка, и на его собственной судьбе. О том, как происходит таинство узнавания: это — мой сын или моя дочь! Замечательные специалисты, психологи, психоаналитики, медики, работники органов опеки рассказывали о своей живой практике, о том, как помогает приемным родителям знание того, что их ожидает на всех этапах с приходом нового полноправного члена семьи.

В одном из следующих номеров газеты мы непременно подробно расскажем о школе усыновителей «День аиста», поскольку накопленный ею ценнейший опыт, безусловно, будет интересен как рядовым читателям, так и специалистам органов опеки и попечительства, работающим в сельских районах, где пока, к сожалению, в силу объективных причин нет возможности для создания чего-то подобного; а пока лишь отметим большой интерес гостей ко всему услышанному и увиденному. Специалисты из Москвы, авторы и организаторы проекта «Детский вопрос», у которых в свое время учились и перенимали опыт «аистята», не могли не отметить, что «ученики» пошли дальше своих «учителей». «Это здорово, что у вас такая команда, что вам удалось найти и привлечь к работе психоаналитика. Мы пока не можем найти в Москве подходящего специалиста», — отметила Галина Сергеевна, один из психологов проекта «Детский вопрос».

Поскольку речь зашла о важности подготовки потенциальных пап и мам к приему ребенка в семью (в Новосибирске с усыновителями, как уже выше говорилось, работает общественная организация «День аиста», а с приемными семьями — центр «Солнечный круг»), самое время вспомнить вопрос, поставленный в начале этой публикации и касающийся сути акции «Поезд надежды»: зачем коллективно и организованно ездить по регионам, если можно решить вопрос усыновления или создания приемной семьи в индивидуальном порядке?

На пресс-конференции продюсер проекта «Детский вопрос», первый заместитель генерального директора «Радио России» Георгий Москвичев, отвечая на вопрос вашего корреспондента, откровенно сказал: «Безусловно, родителям удобно с нами ездить. Мы их «балуем». Им уделяется повышенное внимание не только в процессе подбора ребенка, но и в процессе подготовки пакета необходимых документов. Срок «хождения по инстанциям» значительно сокращается».

Вторая, не менее важная причина, по которой желающих отправиться в следующую поездку с «Поездом надежды» по всей стране значительно больше, чем позволяют возможности организаторов, это фактически мобильная школа усыновителей. Поясню. В России немало, а точнее, очень много, регионов, где нет школ усыновителей. Где работу, аналогичную той, которая является смыслом существования «Дня аиста» и «Детского вопроса», никто не ведет, либо она находится в зачаточном состоянии. То есть потенциальные усыновители, опекуны и приемные родители варятся в собственном соку, пытаясь самостоятельно найти ответы на мучающие их вопросы через книги, через специализированные издания, через интернет.

Становясь участниками «Поезда надежды», они попадают в «инкубатор», где в течение пяти-шести дней (пока длится выезд в регион) с ними работают психологи, медики, специалисты органов опеки, давая весь необходимый багаж и помогая определиться.
Теперь об итогах акции. Предварительных, безусловно. То, что не все из приезжих семей нашли для себя ребенка, совершенно нормально. То, что кто-то нашел и уверен в своем решении, — замечательно. Если кто-то вообще отказался от первоначального намерения, вовремя поняв, что совершает ошибку, так как внутренне не готов к столь важному шагу, тоже положительный итог. Было бы хуже, если бы он эту ошибку совершил, проведя и себя, и ребенка через тяжелые испытания.

Не может не вызывать тревоги то обстоятельство, что большинство родителей выбирают отношения опекуна и опекаемого, а не усыновление, которое, единственное из всех возможных форм семейного устройства, делает ребенка во всех смыслах — и юридически, и психологически, и эмоционально — полноправным членом семьи… (как нам сообщили в пресс-центре администрации области, все определившиеся с выбором участники «Поезда надежды» остановились именно на опеке). Сейчас проанализировать подробно данную ситуацию мы не сможем, это тема для отдельного большого разговора. Отмечу лишь положительную динамику нашего региона в части развития именно внутрироссийского усыновления, которая радует. В прошлом году усыновили 334 ребенка, причем большинство — российские семьи.

Самым неосязаемым пока, но очень важным результатом визита «Поезда надежды» стала прозвучавшая на одной из встреч идея создания подобного проекта в нашем регионе. Идея хороша уже потому, что накопленный положительный опыт надо «нести в люди». Надо дать возможность потенциальным родителям, проживающим в сельской местности, в удаленных городах и поселках, почувствовать, что такое школа усыновителей, пообщаться с психологами, медиками, со счастливыми родителями, которые уже прошли весь этот путь…

Успешное, уже наработанное и проверенное временем, сотрудничество органов опеки и попечительства с общественными организациями — хорошая основа для такого проекта. А наша газета, для которой социальная проблематика в целом, и тема защиты прав детей в частности, всегда была приоритетной, готова принять в нем самое активное участие.