Золотые россыпи таланта

Страстно влюбленная в балет, с хорошими данными, девушка быстро вошла в спектакли, исполняла и сольные партии. За годы работы в театре две благодарности украшают ее трудовую книжку.
Но через несколько лет пришлось расстаться с любимой работой. И вспомнила она, как несколько раз ее выбирали в школе председателем совета дружины, как ей нравилась пионерская работа. Получив педагогическое образование, стала старшей пионервожатой в своей родной 22-й новосибирской школе. Дважды ее как лучшую вожатую города направляли в Артек, награждали грамотой ЦК ВЛКСМ. И она, наверное, посвятила бы школе жизнь, но судьба распорядилась иначе. Рая начала стремительно терять зрение. Полгода провела в глазном отделении горбольницы с черной повязкой на глазах. Зрение, к счастью, частично вернулось, но с любимой работой вновь пришлось расстаться. Закончила культпросветучилище и на многие годы стала работником культуры. С годовалой дочкой поехала на целину, в Краснозерское, художественным руководителем Дома культуры. Организовала театральный и хореографический коллективы, театральный под ее руководством получил звание народного. Коченево — художественный руководитель, заведующая клубом в НИИ-39, директор клуба речпорта в Первомайском районе Новосибирска. Работа вновь наполнила ее жизнь смыслом. Когда она пришла в клуб речпорта, первое, что увидела — забрызганную кровью стенку. Такие разборки устраивала здесь молодежь. Попробуйте встать на место молодого директора... Но, когда впервые на Октябрьские праздники открылся занавес, зал обомлел: на сцене сидела гроза всего речпорта — первомайская шпана. Да не просто сидела! Перед зрителями предстал... оркестр народных инструментов, который организовала Раиса Сергеевна. Вот тогда о ней заговорили.
В 1964 году Раису Егорову пригласили в Дом культуры «Юность» — создать в молодом научном городке под Новосибирском детскую балетную студию. Она согласилась и набрала первых ребятишек. А в 1966 году показала свой первый балет на музыку Грига «Снежная королева». Постановка, либретто — все делала сама. Балет «Снежная королева» записали и показывали в отрывках в киножурнале «Сибирь на экране» перед сеансами в кинотеатрах. В 1967 году театр балета под руководством Раисы Сергеевны Егоровой стал лауреатом I Всесоюзного фестиваля художественного творчества трудящихся и получил одним из первых в Сибири звание «Народный театр балета». 20 лет отдано любимой работе, поставлено 9 многоактных балетов: «Кащей Бессмертный» и «Снегурочка» на музыку Чайковского, «Белоснежка и семь гномов» Грига, «Подводное царство» на музыку Даргомыжского, «Штраусиана». Около 200 хореографических сюит, танцев, миниатюр. Театр гремел по всей Сибири. Осенью, когда объявляли новый набор, до тысячи детей приезжали на просмотры. Театр стал лауреатом городских и областных фестивалей и конкурсов, дважды — лауреатом Всесоюзных фестивалей. Раиса Сергеевна Егорова награждена знаком ЦК ВЦСПС и Министерства культуры, она отличник культуры, имеет более 150 грамот и дипломов.
Раиса Сергеевна не дублировала профессиональные спектакли, она создавала свои. На музыку Дмитрия Шостаковича поставила балет «Песнь Победы», где звучала тема блокадного Ленинграда и борьбы советских людей с ужасами фашизма. Ребята прибегали и докладывали педагогу: «Все в зале плачут!..» В постановках Егоровой участвовало одновременно до 200 артистов от 7 до 27 лет. Слаженность работы такого огромного разновозрастного коллектива требует от педагога большого мастерства и высокого профессионализма. Придя в балетную студию малышами, ребята более 20 лет вместе с ней. Они и сегодня с нею. Многие закончили институты культуры, училища и продолжают ее дело. Разъехались по всему свету, но с теплотой в сердце вспоминают свою «маму Раю». Ей пишут из Германии, Хорватии, Швейцарии, Украины, Москвы, Петербурга, Воронежа, Хабаровска.
Во время работы в ДК «Юность» она была не только руководителем театра балета, но и руководителем взрослого и детского театральных коллективов, председателем профсоюзного комитета. Будучи художественным руководителем ДК «Юность», принимала самое активное участие в подготовке и проведении летних фестивалей «У моря Обского» в День строителя, фестивалей-конкурсов подразделений Сибакадемстроя «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», «Это наша с тобой биография», готовила и проводила множество детских мероприятий в микрорайонах, праздничных программ в районе. Помогала в организации и проведении праздников, фестивалей в ГПТУ-55, была частым и желанным гостем в Черепановском детском доме.
Особым, незабываемым периодом в жизни «танцующего братства» были летние трудовые и туристические лагеря старшеклассников, которые 13 лет возглавляла Раиса Сергеевна. «Мне очень хотелось, — говорит она, — показать моим балеринкам и танцорам-мальчикам нашу страну».
Сначала брала с собой только своих воспитанников. Но на третий год присоединились дети строителей. Более 3000 детей побывали с ней в путешествиях. От 200 до 500 человек возила одновременно. Списывались с колхозом-миллионером на Кубани — и собирали с детьми урожай яблок, груш, вишни. 4 часа работы, а остальное время — поездки, концерты. Сколько их было! И танцевали не только на сценических площадках. Под гром аплодисментов летали юные балерины и танцоры на палубах теплоходов, в вагонах-ресторанах. Разве можно это забыть!
Пешком ходили в детстве
под станок,
Ручонкам было не за что
держаться...
Но терпеливо, за шажком
шажок
Вы нас вели к вершинам
танца!
Кубань нас помнит, помнит
и Байкал,
Мы полстраны исколесили,
братцы!
С восторгом Барнаул
рукоплескал,
И Куйбышев стонал под
гром оваций.
Так написал о поездках Сергей Котёлкин, который после окончания Сибстрина много лет проработал в Сибакадемстрое. Теперь ее воспитанникам, которые пришли в балет еще дошколятами, уже за пятьдесят. Но не забывают свою «маму Раю», как ласково они называют ее до сих пор. В день рождения, праздники любимые «старички» всегда с ней. А вместе с ними и те, кто не один год проработал в ДК «Юность», выпускники и педагоги 5-й Кольцовской школы, где 17 лет, после ухода на пенсию, проработала Раиса Сергеевна педагогом-организатором и руководителем театральной студии.
Раиса Сергеевна — чудо,
На весь регион удивленье.
Как свято она сохраняет
Души молодые стремленья!
Не человечьи, лошажьи
Нагрузки ее, перегрузки.
Талант ее яркий не знает
Усушки (тьфу-тьфу)
и утруски.
И, может, не так уж,
как прежде,
Ее грациозна поступь,
Но плещет доброй волною
Души золотая россыпь.
Такое посвящение передают коллеги из школы № 5 наукограда Кольцово. Сегодня мы готовимся отметить 80-летний юбилей дорогого нам человека. От всего сердца поздравляем маму, бабушку, «маму Раю», Раису Сергеевну! Желаем ей здоровья, радости, энергии. Мы Вас по-прежнему любим!