Голоден и очень опасен

Сам по себе клещ не был бы опасен, если бы не являлся переносчиком опасной вирусной инфекции — клещевого энцефалита, характеризующегося преимущественным поражением центральной нервной системы. Основной путь инфицирования — укус, возможна также передача инфекции при раздавливании клеща в момент его удаления с тела человека. Кстати говоря, самцы клеща, в отличие от самок, присасываются на очень короткое время, что является еще одной причиной того, что многие заболевшие не помнят факта укуса.
Многие, увидев присосавшегося к коже клеща, теряются и начинают паниковать. Удалить его можно следующим образом. Обильно намажьте клеща растительным маслом или вазелином и через минуту, захватив пинцетом или с помощью нитяной петли головку клеща (обычно она располагается в глубине ранки), извлеките насекомое. Ранку обработайте йодом. Если часть клеща осталась в коже, идите к врачу, так как клещ должен быть удален полностью. Извлеченного клеща или его части необходимо сохранить (высушить, но не заспиртовывать!) и передать в лабораторию при инфекционном учреждении. Там клеща обследуют и определят, был ли он заразен. Чем раньше будет начато лечение энцефалита, тем больше шансов на благополучный исход. Если вы вынуждены продолжительное время находиться в лесу, лучше всего сделать прививки от клещевого энцефалита. Курс состоит из трех прививок: в ноябре, через месяц и ещё через три месяца. Последняя прививка должна быть проведена не позднее чем за 14 дней до старта сезона активности клещей.
В чем заключаются симптомы клещевого энцефалита?
Скрытый период длится от 1 до 30 дней. Болезнь начинается внезапно, с озноба, быстрого увеличения температуры тела до самых высоких отметок, острой головной боли, боли во всем теле, слабости, разбитости, нарушения сна, тошноты, иногда рвоты. Лицо, глаза заболевшего красные. С 3 — 5-го дня заболевания развивается нарушение нервной системы. Когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, потеря сознания, сильная рвота, вплоть до коматозного состояния, или, наоборот, формируется психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Затем могут отмечаться изменения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем — задержка стула, увеличение селезенки и печени.
Лечение заболевших клещевым энцефалитом осуществляется в отделениях инфекционных больниц. Госпитализация необходима, независимо от тяжести болезни на момент первого обращения к доктору при первом подозрении о присутствии клещевого энцефалита у заболевшего, и как можно раньше. Это объясняется тем, что последствия заболевания без оказания специального в этих случаях лечения могут быть нежелательными для заболевшего. Причем дестабилизация состояния больного может происходить практически на всех стадиях болезни. В кое-каких случаях необходимо проведение мероприятий экстренной помощи, без чего может наступить смерть больного.
Специальное лечение достигается в применении человеческого противоклещевого иммуноглобулина, который получают из крови специально иммунизированных доноров.
Ни в коем случае нельзя брать с собой в поход вакцину иммуноглобулина: она не рассчитана на длительное хранение в нестандартных условиях. К тому же, как и любой другой белковый лекарственный препарат, иммуноглобулин может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.