USD 80.7498 EUR 93.6274
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Когда есть выбор, но по-другому нельзя

Юлия БЫКОВА. Фото автора.
061-12.jpg
061-12.jpg




Встречаю Олесю в полдень. За чашкой кофе она рассказывает, что успела сделать утром. Немного дел пришлось на первую половину дня: беговая дорожка, несколько звонков, электронная почта... «Я настолько привыкла к бешеному графику, что совсем не умею отдыхать» — признаётся Олеся. Организовать, договориться, обойти инстанции, наконец, убедительно заявить о себе — всё это незаметная работа руководителя большой организации. Олеся относится к тем лидерам, на чьих плечах — огромный айсберг, обеспечивающий успешную работу своей белоснежной «верхушки».

Немного об этой самой «верхушке». Мы уже писали о всероссийском детско-юношеском дворовом движении «Мишки» в нашем регионе. Напомним, это вожатское движение, в котором задействованы молодые психологи и просто ребята, склонные к работе с детьми, с ними — старшие помощники с большим педагогическим стажем. Работа, подобная занятиям с детьми в летних лагерях, переносится во дворы. Таким образом юные горожане могут находиться под присмотром, а самое главное — творчески развиваться не один летний сезон, а круглый год. «Мишки» успешно переняли опыт отнюдь не косолапых коллег из других городов. Сегодня они работают с ребятами Заельцовского, Железнодорожного, Дзержинского и (с недавних пор) Ленинского районов. Направлений множество: от спортивных до творческих мероприятий, от развивающих игр до дворовых праздников. Всё это — один большой механизм. И кто-то, ясное дело, должен им управлять.

Олесе 22. Она студентка. Трудно представить, но это так: именно Олеся руководит синхронной работой, если можно так выразиться, «винтиков» большой машины под названием «Мишки». Более 600 ребятишек и 50 вожатых зависят от того, договорится ли Олеся о предоставлении помещений, о сотрудничестве с нужным специалистом и административными органами. И всё же для того, чтобы оправдывать гордое звание лидера, этого недостаточно, поэтому... Впрочем, обо всём по порядку.

Мы с Олесей собираемся на первую встречу. Чашки с кофе в наших руках неторопливо опустошаются. Олеся обстоятельно рассказывает о последних достижениях «Мишек». Речь её не «скачет», смешивая строчки мыслей и фраз, как это встречается у многих занятых людей. Но это лишь видимая неторопливость... Звонок. Олеся с той же обстоятельностью что-то объясняет человеку «на проводе». «Это мальчик из музыкальной группы, предлагает учить детей играть на инструментах. Закупку аппаратуры обещает взять на свою команду. Вообще у нас очень много молодых людей, готовых делать что-то полезное, но совершенно не знающих, что. «Мишки» для них — один из вариантов», — комментирует Олеся. До конца нашего разговора, а также во время передвижения в разные точки города, Олесин телефон не успокаивался: о ком-то не забыть, кому-то не забыть о ней, «Олесе Пилипчук из «Мишек». Именно под таким именем-словосочетанием, или, как сейчас говорят, брэндом, знают руководителя вожатского движения в Новосибирске.

12.30. Заходим в общественную приёмную депутата горсовета Надежды Болтенко. Здесь кипит работа второго очень важного человека в команде, заместителя руководителя регионального отделения дворового движения «Мишки», помощника Надежды Болтенко Елены Тарановой. Надо обговорить организационные вопросы создания студий детского творчества. К слову, на сегодняшний день в городе уже существует одна студия «Мишек» — студия детской мультипликации. Но этого недостаточно, причём не только количественно. «Мы собираемся создать студии для детей из детских домов и малообеспеченных семей. Кроме того, очень важно открывать их рядом с домом, чтобы ребятишек можно было без труда водить на занятия», — комментирует Елена Таранова.

13.00. Комитет по делам молодёжи. Встреча с молодёжным мэром Новосибирска Максимом Останиным. Максим вручает нам по листку с повесткой предстоящего разговора. За переговорным столом он начинает с главного: «Будем прописывать концепцию прямо сейчас?» Конечно, сейчас, и никаких отлагательств! В программу дворового праздника, который готовят «Мишки» совместно с ребятами из «Школы молодого помощника депутата» (проект городского комитета по делам молодёжи при поддержке молодежного ресурсного центра «Город новых идей»), Олеся предлагает включить сбор книг для ребят из детских домов, а ещё — активное участие пенсионеров. Через полчаса программа уточнена. Осталось только договориться с администрацией школы, на территории которой предполагается провести мероприятие. Впрочем, мест, где рады «Мишкам», в городе масса. Найти оптимальное — вот задача. Её решение впереди.

14.00. Встреча с заместителем руководителя общественной организации «Молодежный ресурсный центр «Город новых идей» Максимом Чуркиным. «И кого же ты ещё не обратила в «мишечную веру»?» — прозвучала в разговоре шутка Максима. На мой взгляд, не просто шутка, а свидетельство того, что «Мишки» — это нечто большее, чем просто инициативная команда.

С молодёжной организацией «Город новых идей» «Мишки» также сотрудничают. Лучшие молодые вожатые вскоре начнут обучаться в «Академии успеха», курируемой «Городом...»

15.20. Мы на пороге Сибирского института международных отношений и регионоведения. Здесь Олеся получает второе высшее образование по специальности «международная интеграция и международная организация». Под этим сложным названием скрывается подготовка «общественников» на международном уровне. Олеся: «Моя цель — выйти с общественной работой на новую ступень. Может быть, это будет какая-то международная организация. По крайней мере, хочется реализовать тот или иной проект хотя бы на федеральном уровне».

Ну а пока перед девушкой задача поскромнее: сдать зачёт. Надо сказать, через три месяца Олеся получит официальное свидетельство о том, что она — полноправный специалист в области социальной работы с молодёжью. Это первое Олесино образование. Практики по которому у без пяти минут выпускницы за плечами едва ли не больше, чем теории. А если учитывать многолетний опыт работы вожатой в детских лагерях, то, пожалуй, и больше.

18.00. Да, Олесин день не закончился на сдаче зачёта. Впереди чуть ли не самое важное на сегодня дело: провести общее собрание «Мишек»... И вот мы уже за совещательным столом. Конечно, на регулярных собраниях встречается лишь основной костяк движения в Новосибирске: всех небольшое помещение на ул. Шамшурина — «штаб-квартира «Мишек» — вместило бы с трудом.

Несколько парней и девчонок сидят с немного смущённым, но вместе с тем нетерпеливым видом. Их, новичков движения, через несколько минут представят коллективу. А вот этот юноша знает: сегодня его отметят как лучшего по итогам текущей работы. Но самое главное сейчас — обсудить так называемые «Дворовые республики». В них каждый юный гражданин сможет выбрать любую социальную роль в соответствии с законами «взрослого» мира — от бизнесмена до президента страны. У вожатых, соответственно, тоже свои роли. Догадались, кто режиссёр?

Во времена работы вожатой в детском лагере Олесе приходилось брать на себя ответственность за большой коллектив маленьких людей. Сейчас под её руководством ещё и взрослые люди. На вопрос, почему Олеся выбрала путь высокой ответственности, предводительница новосибирских «Мишек» улыбается: «А по-другому я не могу!»

Возвращаясь домой после встречи, я думала о том, как будут действовать «Дворовые республики». Как подросшие ребята пойдут учиться на те специальности, в чьи роли вживались в детстве. О том, что, несмотря на уход пионерии и комсомола, молодёжь может объединяться в цельные, инициативные команды, способные на многое. О том, что это происходит благодаря неравнодушным молодым людям, которых называют всего лишь официозным, пафосно-безликим словом «лидер».

Фотографии статьи
061-13.jpg