«Не мыслю себя без живого дела»

Трудовая биография юбиляра началась на электроподстанции в Чулыме. Только что закончилась электрификация данного участка ТРАНССИБА. Новое оборудование требовало отладки, настройки, повседневного внимания и заботы. Уже имея специальность, твердую почву под ногами, Владимир поступает в Омский институт физической культуры и возвращается в родную 7-ю железнодорожную школу учителем физкультуры. Этой работе он отдает много лет, прежде чем становится директором школы № 118 Первомайского района Новосибирска.
Молодого, энергичного, с хорошими организаторскими данными педагога заметили в Новосибирском обкоме партии. Восемь лет службы на партийной работе связаны главным образом с организацией физкультурно-спортивной работы в области. В то время зародились традиции ежегодных сельских спортивных игр, в Новосибирске появилась прекрасная база по биатлону, на Горской развернулось строительство комплекса техникума физкультуры и спорта, в Заельцовском парке создана база футбола и хоккея — вот лишь некоторые фрагменты работы, в которой непосредственное участие принимал наш нынешний юбиляр.
Как результат — значительный рост в области и в городе числа мастеров спорта, олимпийцев. Физкультурное движение принимает всё более массовый характер.
Следующий период жизни и работы Владимира Сергиенко возвращает его в коллектив Западно-Сибирской железной дороги, у которой своя система учебных заведений. Владимира Ефимовича назначают начальником соответствующего отдела, а затем — руководителем сектора образовательных учреждений. За 14 лет, что Владимир Ефимович трудился в этой сфере, система получила новые импульсы для развития. Строились новые школы по современным проектам: со спортивными залами, столовыми, учебными мастерскими и т.д. Появились и новые типы средних общеобразовательных учебных заведений: в Барабинске — гимназия, на Инской и в Карасуке — технические лицеи. На Инской открыт Новосибирский техникум железнодорожного транспорта, который сегодня вместе с томским и тайгинским входят в десятку лучших учебных заведений отрасли. Новое здание и вместе с ним дальнейшее развитие на Инской получила станция юных техников. Раз в два года на дороге проводились выставки детского технического творчества, соревнования юных моделистов-железнодорожников. Устраивались они обычно на крупных узлах: в Омске, Барабинске, Карасуке, Алтайской и, конечно, в самом Новосибирске. Для повышения квалификации педагогов, обмена опытом работы дорожный педагогический кабинет преобразован в дорожный учебно-методический центр. С получением нового здания центр значительно улучшил всю методическую работу с кадрами, что не могло не сказаться на повышении качества учебно-воспитательного процесса в подведомственных отделу учреждениях.
Общественная деятельность ещё со школьных лет была уделом Владимира Ефимовича. После ухода в 2002 году на заслуженный отдых он полностью посвятил себя этому. Ныне является руководителем исполкомa местного отделения партии «Единая Россия» Железнодорожного района Новосибирска. Постоянно встречается с тружениками и ветеранами района, с молодёжью, активное участие принимает в выборах всех уровней. При исполкоме работает общественная приёмная, действуют депутатские группы. Без живого дела юбиляр себя не мыслит.
Завтра у четы Сергиенко двойной праздник — юбилей главы семьи и золотая свадьба. У Галины Петровны и Владимира Ефимовича двое детей: сын Игорь окончил НЭТИ, работает начальником сектора в дирекции по обслуживанию пассажиров, дочь Ольга пошла по стопам матери — закончила НГПИ, сейчас — ведущий специалист отдела опеки и попечительства. Уже на своих ногах четверо внуков: бывший ниижтовец Евгений — работник управления дороги, Николай — специалист в службе аэроперевозок, Андрей — предприниматель, и только Михаил пока школьник, как и дед, увлекается спортом. Подрастает и правнук — маленькому Спартаку два с половиной года.
Большая родня соберется за праздничным столом, чтобы поздравить почтенное семейство.
К поздравлениям присоединяются и многие друзья. Здоровья вам, счастья и благополучия!