USD 80.2548 EUR 93.5049
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Вслед за горючим камнем

Борис КУЗНЕЦОВ. Горный инженер, ветеран «Сибгипрошахта».
059-05.jpg
059-05.jpg



Говоря о прошлом института, нельзя не упомянуть о флагманах угольной промышленности, которые начинались с его расчетов и чертежей. Шахта «Распадская», выросшая в Томусинском угольном районе Кузбасса; разрез «Нерюнгринский» — разрез-богатырь, первенец Южно-Якутского угольного комплекса; Центральная обогатительная фабрика «Сибирь» в городе Мыски; разрез «Березовский №1», построенный в Канско-Ачинском угольном бассейне в Шарыповском районе Красноярского края.

Институт родился в 1929 году, когда в Томск с группой молодых, перспективных инженеров прибыл знаменитый ленинградский профессор Лев Дмитриевич Шевяков, который настоял в высоких инстанциях на том, чтобы именно в Томске создать филиал ленинградского «Гипрошахта».

Первыми его сотрудниками стали А.Н. Бредихин, М.М. Дьяченков, И.С. Патрушев, И.А. Приходько, А.В. Федоров, а также американские инженеры Коттер и Пауль.

Много названий сменилось с той поры у детища Шевякова, но всегда оно было предано делу проектирования угольных предприятий: сначала шахт, а потом разрезов (добыча угля открытым способом началась в Кузбассе в 1948 году), обогатительных фабрик (интенсивное проектирование и строительство обогатительных фабрик в Кузбассе началось в 1942 году). Именно в этот год особенно остро встал вопрос о повышении качества кузнецких углей, Донбасс был оккупирован врагом, и основная тяжесть снабжения углем народного хозяйства страны легла на Кузнецкий бассейн.

С первых лет своего существования институт стал кузницей кадров для угольной промышленности. В разные годы ведущие проектировщики института откомандировывались на руководящие посты в аналогичные институты и в «Главшахтопроект» (Москва) — отраслевой штаб проектировщиков-угольщиков. Именно по этой причине собратьями «Сибгипрошахта» считаются институты «Уралгипрошахт» (Свердловск), «Карагандагипрошахт», «Центрогипрошахт» (Москва), «Днепрогипрошахт» (Днепропетровск), «Ростовгипрошахт», «Южгипрошахт» (Харьков), «Средазгипрошахт» (Ташкент).

В год своего 50-летия, когда «Сибгипрошахт» Указом Президиума Верховного Совета был награжден орденом Трудового Красного Знамени, техническая служба института подвела итоги его деятельности. И оказалось, что за полвека по его проектам построены 162 шахты, 48 обогатительных фабрик, 17 угольных разрезов.

Но это был еще не финиш: «Сибгипрошахт» развернул проектирование предприятий Южно-Якутского угольного комплекса, а потом Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. Но никогда при этом не порывал с Кузбассом, с которого начиналась его история.

Каким видится ближайшее будущее института Альберту Геннадьевичу Куликову, нынешнему генеральному директору?

— Уверен, что, несмотря на ряд трудностей, порожденных перестройкой в стране, институт обязательно останется в строю и в ближайшие годы. На наши проекты рассчитывают заказчики многих регионов страны. Нашу продукцию высокого качества с современными техническими решениями ждут Якутия и Кузбасс, Красноярский край и Сахалин. Ростовская и Читинская области. Я уверен, что сегодняшнее молодые наши проектировщики обязательно встретят и его 100-летие. И будут у них и своя шахта «Распадская», и свой разрез «Нерюнгринский». Время угля, этого «настоящего хлеба промышленности», еще не прошло.