USD 80.2548 EUR 93.5049
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Всем ли слышен сигнал тревоги?

059-16.jpg
059-16.jpg



На этот раз издание объединило в себе данные о редких видах как растений, так и животных. До этого же флоре и фауне области были посвящены отдельные книги. Одна из них — «Растения» — выходила ранее в 1999 году, другая — «Животные» — в 2000-м. Таким образом, свежепрезентованная «Красная книга» Новосибирской области стала результатом десятилетнего труда.

Новое издание претерпело значительные изменения. По словам специалистов, это объясняется не столько варьированием численности видов, сколько расширением представления о растительном и животном мире Новосибирской области.

— На самом деле биология, в частности раздел «Зоология», — одна из наименее разработанных на сегодняшний день наук, — говорит Анатолий Харитонов, заместитель директора по науке Института систематики и экологии животных СО РАН, редактор раздела «Животные». — Наука даже приблизительно не знает, сколько на Земле видов животных. Но любой вид — это победитель, который сформировался, дожил до сегодняшнего дня, прошёл долгий путь, и очень обидно, когда он вдруг оказывается на грани исчезновения.

По признанию учёных, трудившихся над книгой, поиск материала оказался непростым делом. Основная причина в том, что на территории области множество нехоженых троп, которым, естественно, ранее не уделялось никакого внимания. В то же время редкие виды распространены точечно, что требует от исследователей кропотливого труда.

Порадовало, что численность некоторых видов возросла. Одна из причин — территории, на которых находятся редкие виды, за последние годы приобрели статус особо охраняемых. Кроме того, крупную застреленную птицу с некоторого времени не провезёшь мимо поста ГАИ — остановят. Потому среди видов, покинувших «красный» список, — целый ряд крупных птиц.

Что же касается растений, то в соответствующем разделе теперь значительное внимание уделено грибам. По словам Дмитрия Шауло, флора Новосибирской области вообще недостаточно изучена.

Открытия есть и сегодня. Причём не только позитивного характера. Вот, например: казалось бы, «человеческий фактор» чаше сказывается на состоянии фауны, чем на состоянии флоры. Однако это не всегда так. Например, при распашке ковыльных степей на территории России начал исчезать ковыль перистый — доминант данной территории. То есть, по сути, получается, что ковыльная степь исчезает как таковая, притом при непосредственном участии человека… Заметим: в новое издание вошли сведения из «Красной книги» Российской Федерации.
Одно из принципиальных отличий последнего издания — большая по сравнению с предыдущими доступность информации. Книга вышла в свет тиражом пять тысяч экземпляров и уже начала поступать в различные учреждения. Ни одна школа и ни одна научная библиотека области не должна остаться без своего экземпляра. Получат книгу и научные учреждения, занимающиеся исследованием природного мира.

Но, несмотря на значительное расширение тиража, нельзя сказать, что главная книга о природе дойдёт до широкой аудитории. «Красная книга»-2009 издана по госзаказу и в открытую продажу не поступит. Согласно общепринятой практике, распространение подобных изданий не коммерциализируется. А зря: возможно, в недоступности необходимой информации, искусственно создаваемой таким образом, заключается одна из причин пресловутой экологической непросвещенности.

Впрочем, в издании небольшим тиражом есть свой резон. Ведь на недешёвые сегодня книги, тем более научного характера, спрос в последние годы не так уж велик. Имеет ли смысл увеличивать предложение? Тем более что в качестве альтернативного варианта в скором времени планируется появление электронной «Красной книги Новосибирской области», которая будет представлена на сайте в интернете и на ДВД-дисках. Тем не менее люди, от которых зависит сохранение здоровой экосистемы — те же охотники, — пока что не могут получить доступ к нужной информации. А иметь эту информацию в форме настольной книги охотнику не помешало бы…

Выход двух разделов «Красной книги» под одной обложкой — первый для Новосибирской области опыт. И пока это новинка не только на областном уровне, но и на федеральном: далеко не все регионы совмещают исследования флоры и фауны в одном издании. Впрочем, не каждая область ведёт свою «Красную книгу». Трудно даже представить, что Новосибирская область смогла бы обойтись без систематизации знаний о своей богатой природе. Однако хочется надеяться, что с ресурсами родной земли познакомится каждый, на ней живущий. Несмотря на то, что тираж книги пока не велик.