Собака бывает кусачей

Во дворе часто появлялась большая бродячая собака. Впрочем, захаживала в эти края целая четверолапая компания. Однако эта собака выделялась из стаи. Примечательна она была не только размерами и чёрным, без единого пятнышка, окрасом. Незваная гостья никогда не могла найти общего языка с хозяйскими собаками, у которых и крыша над головой есть, и еда, и даже есть кому по холке погладить.
Рычание и пронзительный визг — вот «показания» жильцов, находившихся в тот день во дворе. Непонятно, что же не поделила «брюнетка» с Мариком. Изрядно потрёпанный щенок сумел-таки вырваться из тисков стальных зубов взрослой собаки. Не разбирая дороги, он понёсся вперёд и… вылетел на проезжую часть. Легковушка не успела притормозить… Марика хоронил весь двор.
Нет, бабушка вовсе не виновата в случившемся. Вряд ли десятилетний мальчик управился бы с набросившейся (а может, неадекватно прореагировавшей на бесхитростное щенячье приветствие) собакой. И, вероятно, это хорошо, что ребёнок не увидел собственными глазами, что произошло с его питомцем.
Жители двора жалуются: боимся за своих детей. Если до этого случая ещё можно было спокойно относиться к бродячей стае, промышляющей возле здешних мусорных ящиков, то теперь появляются мысли: а если бы на месте щенка был маленький ребёнок?
Дочери Ольги Илларионовны 18 лет. Но нет никакой гарантии, что собаки, порой встречающие и провожающие жильцов громким лаем, не тронут девушку.
— Иной раз идёшь, а собака за тобой. Дыхание перехватывает. Думаешь, не дай бог что, — жалуется Марья Петровна, соседка Ольги Илларионовны.
Вероятно, можно было бы заключить, что собаки безобидны и жителям двора бояться совершенно нечего. Однако ситуация, когда не только жильцов, но и местное самоуправление беспокоит поведение «безобидных» собак, типична. В качестве примера можно привести случай, когда стаю бродячих собак недалеко от СибАГСа увезли представители специальной службы. При этом не поступало жалоб на то, что кто-то был покусан этими собаками.