USD 80.2548 EUR 93.5049
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Сохранить криницу наших общих традиций

Людмила БЕЛЯВСКАЯ. Редактор-составитель книги.
058-23.jpg
058-23.jpg




Встреча сопровождалась демонстрацией видеосюжетов о каждом из них. Экранные портреты сопровождались интервью с «живыми» героями, привнося дополнительную информацию и создавая теплую, непринуждённую атмосферу. А поддерживала это тепло ведущая вечера Ирина Дубограева, художественный руководитель Центра белорусской культуры. (Кстати, именно она вместе с сотрудницей центра Анжеликой Нестеркиной снимала почти все эти сюжеты любительской камерой для будущего фильмофонда центра).

Дань памяти отдали тем, кто стоял у истоков объединения белорусов Новосибирска — В. В. Галузо, А. А. Митер. Это они в нелёгкие 90-е годы, теперь уже прошлого столетия, когда у многих оборвалась связь с Родиной — Белоруссией, когда велика была жажда общения, сумели разыскать и собрать своих соотечественников здесь, в Новосибирске. Они старались дать им побольше информации о исторической Родине, возродить интерес к национальным традициям и родной белорусской мове. Высокой этой цели и служит сегодня Центр белорусской культуры, созданный по инициативе В. В. Галузо. Этим людям отведены первые главы книги.

Достойно представлены в книге ветераны Великой Отечественной войны. Присутствовавшая на встрече София Тимофеевна Домант, ныне председатель совета клуба фронтовых встреч «Сибирячка», поделилась воспоминаниями о своей партизанской юности, о службе в отряде Смоленского полка особого назначения. Было о чём рассказать и Ивану Яковлевичу Гончарову, участнику Сталинградской битвы, который с завидной энергией в свои восемьдесят с лишним лет старается увековечить имена всех сибиряков, погибших в том тяжелейшем сражении — он ставит им памятники, возводит часовни, привлекая к этому множество людей, пишет книги.

Трогательной получилась встреча Ивана Яковлевича со своим однофамильцем — Петром Лазаревичем Гончаровым. Им, представителям разных профессий: один — юрист, второй — академик, знаменитый учёный-селекционер, людям одного поколения, с белорусскими корнями, было о чём вспомнить и поговорить.

Представителям науки отведено в книге значительное место. Это прежде всего учёные с мировым именем: патриарх отечественной геологии нефти и газа академик А. А. Трофимук и выдающийся учёный-химик, организатор науки В. А. Коптюг, наряду с величайшими научными достижениями явившие пример гражданственности и высокой нравственности. О счастье общения и сотрудничестве со своими великими соотечественниками вспоминали на встрече П. Л. Гончаров, академик М. В. Курленя, известный исследователь в области геомеханики и разработки месторождений полезных ископаемых.

Об этом же говорила и сотрудница газеты «Наука в Сибири» Галина Шпак, известная сибирская поэтесса, член Союза писателей России. Она прочла несколько своих стихов из цикла, помещенного в книге.

По-разному оказывались в Сибири выходцы из Белоруссии. Предки многих переселились сюда еще на рубеже XIX—XX веков, другие ехали уже в наше время — на стройки или молодыми специалистами по распределению. По окончании Томского университета, приехав из Белоруссии, навсегда остался в Сибири В. В. Белковец, ныне заведующий кафедрой Новосибирского юридического института. Не сразу, как он говорит, привык к сибирскому краю, его людям, «сборным», но отборным». А в студенческой молодежи, с которой общается ежедневно, видит большой творческий потенциал.

Об этом он написал в своем очерке «Я родом почти из песни» — «…молодость моя — Белоруссия». Эти строчки можно считать лейтмотивом и для Н. Я. Купавы, попавшего после армейской службы и учебы в Сибирь и более 30 лет проработавшего в Тогучинском лесхозтехникуме, и для трех подруг, молоденькими учительницами приехавшими из родной Белоруссии в далекую для них Сибирь. Об этом в своем очерке и на встрече рассказала Л. И. Смирнова, показав, что ни она, ни ее подруги Л. А. Старовойтова и З. М. Степаненко идеалам юности не изменили, посвятив свою жизнь воспитанию подрастающего поколения. Как и сельская учительница А. П. Асанова из Болотнинского района, 38 лет жизни отдавшая школе. Как подарок гостье ее любимую белорусскую песню «Где б я ни ехала» исполнила Ирина Дубограева.
Гости из села, приглашенные на встречу, были особенно благодарны за возможность встретиться и пообщаться с новосибирскими коллегами. В книге многие страницы посвящены сельским работникам культуры — директорам клубов, руководителям художественной самодеятельности.

Навсегда прикипела к своему делу, такому хлопотному, но очень нужному людям, Т. Г. Блинова, директор культурно-досугового центра поселка Горного Тогучинского района. То же можно сказать и о ее коллеге из села Бергуль Северного района С. Г. Осипове, чье имя внесено в «Золотую книгу» Новосибирской области в номинации «За верность призванию», а бергульский фольклорно-этнографический ансамбль «Зорюшка» известен во многих городах России, в том числе и Москве.

Покорил столицу нашей Родины и фольклорный ансамбль «Зязюля» из деревни Колбаса Кыштовского района. В прошлом году он вошел в тройку победителей фестиваля самодеятельных творческих коллективов. Так высоко оценило жюри уникальное исполнение ансамблем белорусских народных песен.

С удовольствием посмотрели видеосюжеты об этих коллективах все собравшиеся в этот вечер в Центре белорусской культуры.

А продолжена была фольклорная тема на встрече конкурсом видеофильмов под общим названием «Сохраним криницу дедовских традиций». Исконно белорусские ремесла — соломоплетение, гончарное дело, вышивка и ткачество, песенное творчество, национальная кухня — всё это с блеском продемонстрировали участники конкурса. Победители получили заслуженные награды.

Но главное — все участники искренне благодарили организаторов встречи — Нину Васильевну Кабанову, ведущих Ирину Дубограеву и Наталью Одинокову, а сельские гости пожелали почаще видеть у себя новосибирских артистов — ансамбль «Крыничку», — и еще не раз встретиться с ними.

Присутствующий на встрече руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Новосибирске Леонид Сергеевич Лавров также выразил благодарность творческому коллективу НЦБК, создателям книги «Сибирью связанные судьбы» и выразил надежду, что рассказ о знаменитых белорусах Сибири будет продолжен.

Конечно, книга будет иметь продолжение. Участники встречи назвали ее первой ласточкой. Каждый человек по-cвоему интересен, каждый проявил себя в профессии, семье, творчестве. И потом — у каждого подрастают дети, внуки, которые наверняка проявят себя в будущем.

А значит, страницы следующей книги пишутся уже сегодня!

P.S. Когда книга была уже сверстана, стало известно, что академик Валентин Николаевич Пармон, герой нашей книги, награжден медалью белорусского первопечатника и просветителя Франциска Скорины. Награду сибирскому ученому вручили в Минске, куда на праздник 80-летия Национальной академии наук Республики Беларусь была приглашена делегация СО РАН.
Искренне поздравляем нашего соотечественника.

Фотографии статьи
058-24.jpg
058-25.jpg