В Россию пришел грипп.

При отказе человека от медицинской помощи или неадекватном лечении могут развиться необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, пневмония, трахеобронхит, менингоэнцефалит.
Как обезопасить себя от гриппа? По словам Татьяны Курбетьевой, даже если человек заранее не прошел вакцинацию, он может избежать болезни.
Меры несложные, но эффективные
Учитывая, что вирус гриппа очень легко передается воздушно-капельным путем, не стоит пренебрегать таким простым средством защиты, как маска. Особенно если в семье или на работе уже кто-то болеет.
Мало кто знает, что грипп передается также контактным путем, то есть через руки. Специальные наблюдения показали, что руки простуженного человека до 300 раз в день промокают нос, вытирают слезящиеся глаза, прикладывают ко рту платок во время кашля. При рукопожатии, через дверные ручки и другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что врачи советуют, как можно чаще мыть руки, особенно во время ухода за больным.
Чтобы укрепить иммунитет, можно принимать готовые поливитамины и аскорбиновую кислоту. Но лучше просто добавить в свой рацион питания продукты, в которых содержится наибольшее количество витамина С — квашеную капусту, клюкву, лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты.
Следует сократить поездки в общественном транспорте, где встреча с вирусом гриппа наиболее вероятна. Как можно больше ходите пешком и просто гуляйте: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.
Что запрещено и не рекомендуется
Самолечение при гриппе может привести к печальным последствиям. Только врач способен правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Никакими «домашними» средствами воспаление легких не лечится.
Недопустимо, чтобы больные самостоятельно начинали прием антибиотиков. При гриппе антибиотики неэффективны. Зато они могут спровоцировать аллергические реакции, вызвать дисбактериоз.
При выборе жаропонижающего средства нужно помнить, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) противопоказана детям младше 16-летнего возраста. У маленьких детей это лекарство способно вызвать развитие синдрома Рейе, который может привести к коме.
Заболевшему человеку не следует самому идти в поликлинику. Правильнее вызвать врача на дом. Этим вы, во-первых, убережете от заражения других людей, а во-вторых, не усугубите свое болезненное состояние.